※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
ココロ・悩み

産後1ヶ月で浮腫みと体重増加が酷いです。同じ経験の方いますか?いつになれば改善されるでしょうか?

産後1ヶ月経ったのですが、浮腫みが酷いです(>︿<。)
食事量も妊娠前と変わらずなのに体重増加も酷いです。
同じような方いますか(>︿<。)?
いつになったら浮腫み、体重増加はなくなるのでしょうか?

コメント

唐揚げ

妊娠中、全く平気だったのに、産んだ次の日から酷くむくんで、出産後5キロ落ちた体重が退院時には出産前より重くなっていました😭
産院ではすっかり浮腫がとれるまで3か月ほどかかると言われましたが、2か月たつ前に元に戻りましたよ!!
湯船に浸かって、出来るだけお風呂あがりにオイルでマッサージしていました。夫にも全身マッサージさせてました😂笑
足首とかなくなって、顔から足先までブクブクに浮腫んでいましたが、次第に元どおりになったので大丈夫ですよ!

• める

める

私も同じです(>︿<。)!!!
    妊娠中はほとんど浮腫まなかったし体重増加も6.5キロで抑えられたのに出産後は3キロしか減らずで1ヶ月経った現在は体重増加5キロ( ˙◊˙ )!!!(笑)
    食べていないのに凄い浮腫がとれずで😢
    早く浮腫が取れれば良いんですけど、取れなかったらどうしようと少し焦っています(>︿<。)

• 3月1日
ちゅんた

出産で大量の血液、水分が失われることで浮腫み、また長引くそうです。
私も浮腫みが気にならなくなるまでには1カ月はかかりました。着圧ソックス履いたり。
体重もなかなか戻りませんでしたが、育児に追われ、気付けば産後半年には産前の体重に戻っていました(´∀`)