※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやみさ
妊娠・出産

授乳中に妊娠がわかり、授乳をやめるべきか悩んでいます。授乳中でも流産のリスクはあるでしょうか?授乳中でも大丈夫な方はいますか?

8ヶ月の子どもがいて完母で毎日授乳してます。
妊娠がわかり、病院に行ってお腹の子の心拍も確認出来ました。
先生と授乳はやめないといけないと言われ…
まだやめれそうにないのです。
授乳してたらやっぱり流れるのでしょうか?
授乳していても大丈夫な方いらっしゃいますか?

コメント

さっちゃん

産院によるみたいですよ!
やめるって所とやめなくていいってところと。
さやみささんの産院はやめるって方針のところなのでは?
そこで確実に出産されるのならば先生の意見を聞く必要があると思いますよ。
そもそも、授乳は子宮収縮するから産後は積極的に授乳した方が回復が早くなりますよね?
でも妊婦には子宮収縮は厳禁なんですよ。陣痛は子宮収縮です。
やめられそうにないからやめないで、切迫流産や切迫早産になったらどうしますか?
本格的に命に関わりますよ。
最終的には自己責任になります。みんなが大丈夫だから自分も大丈夫、じゃないのが妊娠出産ですから。

• さやみさ

さやみさ

返事ありがとうございます。

そうですよね。みんながいけるから大丈夫ではない。命があることをしっかり自覚して上の子と断乳頑張っていきます。

• 3月1日
kちゃん

はじめまして。

私は一歳の娘に授乳中で妊娠がわかったときにまだ辞めれそうにないのですが、と病院で相談したら、「上の子をとるか、下の子をとるかやな」と言われその日断乳しました。
少し突き放した言い方でショックは受けましたが、やはり子宮収縮などは流産につながる様ですよ。

断乳の、時は上の子を沢山沢山抱きしめてあげました!
大変かと思いますが頑張って下さいね😃

• さやみさ

さやみさ

病院の先生の言葉はかなり身に染みますね。命があるんだもの。
    私も甘えてないで上の子との断乳頑張っていきます!ありがとうございます。

• 3月1日
ちいぽん

うちは妊娠6ヵ月までにやめるように言われやめましたよ😊
産むまで授乳してる子もいましたし、特に問題はないみたいですが病院によるんですよね。

• さやみさ

さやみさ

病院によるんですね!命が宿ってるので流産しないように断乳頑張ります。

• 3月1日