20歳で2人目を望むか、2歳差で2人目を望むか、将来のことを考えて2歳差で2人目を授かれたら中学や高校の時にかぶらなくていいと思っています。
現在17歳、生後9ヶ月のママです。
意見だけでも聞かせて下さい。🙏🏻
私は2歳差で2人目が欲しいなと考えています。
私自身にも余裕ができたし、
旦那の仕事が安定して来て、夜勤が始まり貯金も増えて来ました。
そこで2人で話した時に20歳で2人目を望むのか、2歳差で2人目を望むのか、と言う話になりました。
もちろん、そんなにうまく授かれるとは限りませんが、将来のことを考えた時に2歳差で2人目を授かれたとしたら中学校や高校入学卒業の時にかぶらなくていいのではないかとおもったからです。
子供は授かれるなら2人欲しいなと思っています。
ちなみに私は二つ上の姉がいます。
意見やアドバイスを聞かせて下さい、よろしくお願いします。
- 17歳ママ(7歳)
コメント
退会ユーザー
ご自身が若いという年齢的なことで悩んでるんですか?
旦那さんとも仲良くて、お金も十分あって、難なくやっていけそうなら別にいいと思いますが( ◠‿◠ )
yuuママ
2歳差で考える人も多いですが、イヤイヤ期と赤ちゃん返りがあって周りを見ると親子共々かなりのストレスが溜まってる感じです😅
私のオススメは4歳差か5歳差ですね‼️上の子がある程度、自分の事は自分で出来るし、言葉の理解力もついてくる😊幼稚園や保育園もあって、下の子と1対1で向き合える時間も取れるからです🎶
学校用品(算数セットやピアニカ)も3年生になると使わなくなる所が多いので、下に回せますしね😂
-
17歳ママ
イヤイヤ期ものすごく大変だったって周りでやってて、確かにイヤイヤ期とかぶると物凄く大変そうですね😅
4.5歳差ってゆうのは考えてなかったので2人で話してみます!- 3月1日
あいたろ
うちは2歳差で、18、20で産みました!
上の子がイヤイヤがなかったので楽でしたが、
もう少し上の子との時間も欲しかったなーとふと思ったりします😭
ですが、喧嘩したり仲良くなったり、、
私は2歳差でよかったなーと思ってます❤️
-
17歳ママ
2歳差のママさん!
イヤイヤ期がなかったんですね!
私も2歳差の姉と小さい時は喧嘩ばかりでしたが、今はとても仲良しでなんでも相談できるような友達みたいな関係です!
意見を聞かせてくださってありがとうございます😊🌟- 3月1日
-
あいたろ
私は4つ下の妹が居ますが、
姉の私は我慢が多く、、
両親は妹のものだと思っちゃうくらいひねくれてます😵
実際は、今でもほっぺにキスさか- 3月1日
-
あいたろ
途中でした💦
今でもほっぺにキスされるくらい、
愛されてるんですがねw
4歳差だと、やはりお姉さん感が強すぎるのかなあと思い😅💦
2歳差、4歳差で子供欲しかった人で、
2歳差まではうまく行ったけど、
そのあとは6歳差になっちゃいました😊- 3月1日
-
17歳ママ
なんか、赤ちゃんは嫉妬しないから上のこの時間を大切にしたほうがいい!みたいな事を聞いたとがあるような🤔
そんな希望どうりに行くかわからないですが、意見参考にさせていただきます!- 3月1日
-
あいたろ
です!
上の子を愛してあげると、
同じ愛を下の子に与えてくれます😊
旦那さんとも相談して、
家族計画頑張って下さいね😊❤️- 3月1日
-
あいたろ
寝ぼけながら妹をあやす、2歳になる前のお兄ちゃんです❤️
今では小2で、男臭いですが😂😂- 3月1日
-
17歳ママ
ありがとうございます😊
頑張ります😄🌟- 3月1日
ななみ
全然いいと思います😊
ですが、そんな年齢差にこだわってなかったらもっと年の差があってもいいかな?って思います😊
私の仲のいい友達が今2才なんですけどイヤイヤ期真っ最中で、友達と今二歳差で兄弟がいたらこんな感じなのかな?ってはなしたことあるんですけど、私はキツいです💦目を離すとなにするかわからないし、買い物したときにあれもこれもいやで。自分の思いどうりにならなかったら機嫌が悪くなるし。友達の子だから大変そうだな😂って思えるんですけど、いざ自分の子だったら余裕持てなそうで😭
授かり物ですのでタイミングよくいかないかもしれないですけど💦
私は4才差くらいで二人目できたらなっておもいます😊上の方も言ってますが😊
言葉を理解してくれるのは助かるかなって思います!
4.5年だったら生活にも余裕がもてそうなので😊
もし私が17だったら5年たっても22歳だし、貯めれるときに沢山お金貯めて
旦那さんと娘と海外旅行行きたい😍子供が増えたら海外旅行なんて考えられないし金銭的に😭。あと成人式出て成人式が終わってから二人目って考えるかもです😍
文がぐちゃぐちゃですみません💦
-
17歳ママ
イヤイヤ期を経験した時がないからどんだけ大変とかは予想もつかないのですが、でもたしかにイヤイヤ期とかぶるのはすごくきつそうですね😅
4歳差、5歳差を考えに入れてみます!
たしかにお金貯めれる時に貯めて悪いことありませんしね!
アドバイスをありがとうございます😊🌟- 3月1日
さくらもち
年齢差も大事ですが、20歳で出産となると成人式に出られないかもなので、可能なら避けてもいいかなと思います😊
タイミングよく授かれるといいですね💕
-
17歳ママ
そうなんです!
成人式とかぶるのはちょっとなって…
成人式は一生に一度だから出たいなって思ってるんですけど😅
意見を聞かせてくださってありがとうございます😊🌟- 3月1日
17歳ママ
貴重な意見をありがとうございます😊
色々な意見を聞いて参考にさせていただきます🤗💓