※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子のクラスで良いことをした子の名前がクラス通信に載ることについて、強制的な印象を受けて困惑しています。日直の子に良いことをするべきか、他の担任の指導方法についても疑問があります。どう思いますか。

親一年生です。
これについてどう思いますか?
息子のクラスはクラス通信で日直の子が良いことをしてくれた子の名前を書く。という事をやっているようです。それが毎週クラス通信のプリントでのります。
内容は
〇〇が紙を拾ってくれた。〇〇ちゃんが分からないことを〇〇に教えてくれた。とかです。

今日みんなの前で
まだ良い事をしてくれた名前が出てない子手をあげて〜!と言われたそうです。
そしたらうちの子と2人だけだったそうです。
これって良い事してないからしてね。
という事ですよね。
本人はすごく恥ずかしかったそうで、友達の消しゴムとか拾ったりしてるみたいですけど、日直の子のをしてるわけじゃないので、なかなか名前がでてきません。

親としたらなんと声をかけていいのかわかりません。

日直の子に良い事をしてあげたらいいのでしょうか。
なんだか、良い事をしなさいという強制的な見せつけが納得できません。

他の担任もクラス通信に今日は〇〇と〇〇が〇〇をしてくれたそうです。素晴らしいです。
とか書いてあるようで、最初の先生は比べたり良い事をした子を褒め称える指導なのでしょうか?
これが普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

変わった先生ですね。
あんまりよろしくない指導だと思います。
「変な先生だからほっとけ。気にするな。」
って言うと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりおかしいですよね、、、
    今時こんな比べる指導してるのがびっくりです。
    けど本人は『最後の1人になったらどうしよう。皆んな僕の名前書いてくれないから嫌われてるのかな?』
    とまで言っていて、私がモンペなりそうです。

• 53分前
ママリ

アラフォーの私が小学校1年生の時にやっていたことを今の時代もしているなんて😨  今日良いことをしていた子を発表する、逆にこれは嫌だっということも発表する を毎日していてドキドキしてたことをいまだに覚えています、、非常に昭和的ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新一年にこの見せしめ、めちゃくちゃ怖くないですか?
    しかも他のクラスの担任は姿勢が悪いと椅子をとられるそうです。
    恥ずかしい思いをさせて良い事をさせる、という教育、本当ありえない、、、

• 50分前
ぽいぽい

全然普通じゃないと思います🥹
優しさは押し売りじゃないんだよって伝えます。

正義を振りかざして脅してるように見えますね👀