※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子のクラスで良いことをした子の名前がクラス通信に載ることについて、強制的な印象を受けて困惑しています。日直の子に良いことをするべきか、他の担任の指導方法についても疑問があります。どう思いますか。

親一年生です。
これについてどう思いますか?
息子のクラスはクラス通信で日直の子が良いことをしてくれた子の名前を書く。という事をやっているようです。それが毎週クラス通信のプリントでのります。
内容は
〇〇が紙を拾ってくれた。〇〇ちゃんが分からないことを〇〇に教えてくれた。とかです。

今日みんなの前で
まだ良い事をしてくれた名前が出てない子手をあげて〜!と言われたそうです。
そしたらうちの子と2人だけだったそうです。
これって良い事してないからしてね。
という事ですよね。
本人はすごく恥ずかしかったそうで、友達の消しゴムとか拾ったりしてるみたいですけど、日直の子のをしてるわけじゃないので、なかなか名前がでてきません。

親としたらなんと声をかけていいのかわかりません。

日直の子に良い事をしてあげたらいいのでしょうか。
なんだか、良い事をしなさいという強制的な見せつけが納得できません。

他の担任もクラス通信に今日は〇〇と〇〇が〇〇をしてくれたそうです。素晴らしいです。
とか書いてあるようで、最初の先生は比べたり良い事をした子を褒め称える指導なのでしょうか?
これが普通ですか?

コメント

ぽいぽい

全然普通じゃないと思います🥹
優しさは押し売りじゃないんだよって伝えます。

正義を振りかざして脅してるように見えますね👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当恐ろしい教育方法です。
    殴ったり口の悪い子がプリントでは何かを拾ったりしただけで褒められてて本当意味わかりません。
    脅しですよね。

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

うちの学校は普通にしてますよー!
学年関係なくです😊

しかもモデル校になってます!!

教育変えてますよね、徐々に平成よりになってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立で都内近郊ですよ

タブレットもほぼ廃止されています!

学力もいいみたいです…

悪い子は廊下に出されてます笑

学校に全てお任せしてますよ✨
    教育委員会からきた校長で、この校長がきてから学校が良くなりました!!

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

禁止ではないですよ
    タブレットのせいで学力が低下した様です

私的はありです!
    内申点に関わりのもありますが…

それ以前にこれから成長につれて社会的にも大事な事ですし、考える力にも自ずとつながります

偏差値高い中学、高校もこの様な指導していると耳にはしてました💦

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通なんですね!!びっくりです
    私立小学校とかですか?
    平成よりに?!
    なんだか情報が色々変わりすぎて親がついていけない。
    納得はされてますか?

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タブレットきんし😨
    あまり悪い子なら廊下に出してくれたほうがいいですが、うちの子は怒られたくないので先生の言う事をきくタイプです。
    逆にはじめてのママりさんが私の立場なら、良い事しなさいね!と子供に伝えますか?

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにタブレットは自宅で使ってても文字の打ち間違いや無駄な作業も多く勉強できてるか謎です💦

社会にでたら、理不尽な事や競争社会でいかに自分を良く見せるか、は大事ですね。
    偏差値高いとこのような指導なのですね😭
    納得はできませんが
    また違う視点で考えてみようと思います。

• 6月27日
くろねこ

なんかやり方が嫌ですね😅
学校の方針なんですかね🤔
先生、手を挙げさせたのは暗にまだ出てない子褒めてあげてねってことだと思うけど、小1に伝わるとは思えないですね。私が担任だったら、手を挙げた2人に良いことしてもらったよって子いる?と聞きますね。いなかったら先生はこんなことしてもらったよとフォローします。

私が子どもに声かけるなら
大丈夫。名前出てなかっただけで良いことしてないわけじゃないでしょ?いつも〇〇が優しいのママはちゃんと知ってるよ。
褒められるから良いことをするんじゃなくて、褒められてなくてもいつも親切にしている方がカッコいいよ。ちゃんとわかってくれてる人いるから気にしちゃダメよ。
って言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のクラスの先生も学級通信に名指しで褒めていたのでそういう考えなのかもしれませんね💦
    手をあげさせる理由がわかりません。
    日直の前で良い事をしたらいいのかもしれませんが、そんな事学んだら本当損得を考える子になりますよね。

とてもいい声かけですね。
    子供の心を大事にしたいので参考にさせてもらいます。ありがとうございます。

• 6月27日
ママリ

アラフォーの私が小学校1年生の時にやっていたことを今の時代もしているなんて😨  今日良いことをしていた子を発表する、逆にこれは嫌だっということも発表する を毎日していてドキドキしてたことをいまだに覚えています、、非常に昭和的ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新一年にこの見せしめ、めちゃくちゃ怖くないですか?
    しかも他のクラスの担任は姿勢が悪いと椅子をとられるそうです。
    恥ずかしい思いをさせて良い事をさせる、という教育、本当ありえない、、、

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

アラサーの私が小学2年の時の担任がそれに近いことをしている人でした。
子供ながらにすごくプレッシャーで今思えばエコ贔屓をする先生でした。
みんな先生に気に入られようと必死で二年生なのに殺伐とした雰囲気だったことがあります…

お子さんの気持ち考えると私なら先生へ連絡してしまいます。
大事なことかもしれないけど、やり方が違うと思います。
個人面談とかは終わってしまったかな?…どんな先生か分からないですが変わってる人だとは思うので話が通じなかったら教頭ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供にはそのままで良いと伝えます。
    毎日毎日そんな困ってる人ばかりではないし、目の前に困った友達がいて助けられることなら助ける。それだけで十分だし、困ってないのに探して助けてたら友達の成長の機会を奪うことにもなるし逆も然りですよね…

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面談まだだったんですね!
    直接話して納得できる回答、対応してもらえることを願います⭐︎

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、他の方へのコメントみて感じたのが結局それを子供にさせたところで人気投票。友達の多い子が目立ってしまい大人しい子だと埋もれてしまうと感じるのであまり意味ない気がしますね!

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いずれそんな環境で生きていかなきゃいけないときも来ますけど、小1だと早すぎますよね。
    うちの学校は保育園より優しい先生って感じで学校来るだけでいいんだよ、一年生は(^^)って感じでしたよ。学校によるんですね
    嫌だった記憶って残りやすいから、お子さん深い傷にならないといいですが😭

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうゆうつもりで手をあげさせたのか個人面談で伝えようと思います。
    たまたま日直の前で良い事をしただけで、うちの子が良い事をしない子みたいな感じになり本当理不尽です。
    ありがとうございます。

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人気投票ですね。
    なんだか、、、本当小学生になったばかりの子なのにこんな教育あるのですね。
    びっくりです。

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

ここを読んで『え?そんなことするの?おかしくないか?』と思ったのが私だけじゃなくてほっとしました🤣
それおかしいですよね💦褒めてもらうために良いことするわけじゃないでしょ?教育上良くないような…見返りを求める子になっても嫌だなぁ。
見てないところでも人に優しくだったり、親切にしてる人もいっぱいいるのに。その先生おかしいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしいですよね。
    私もほっとしました!
    いちいちプリントで晒すって本当恐ろしいですよね、、、しかも殴ったり先生の言う事をきがない子が褒められてるなんて本当理不尽。
    日直の前でいい事をする子が増えそうですよね。
    本当ありえない。

• 6月27日
まろん

今どき聞かないですね👀💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、、

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

変わった先生ですね。
あんまりよろしくない指導だと思います。
「変な先生だからほっとけ。気にするな。」
って言うと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりおかしいですよね、、、
    今時こんな比べる指導してるのがびっくりです。
    けど本人は『最後の1人になったらどうしよう。皆んな僕の名前書いてくれないから嫌われてるのかな?』
    とまで言っていて、私がモンペなりそうです。

• 6月27日