コメント
fuyumama
友達の家の猫ちゃんも外に遊びに行く猫ちゃんですが、普通に赤ちゃんも生活してるお家ですよ✨
ただ、外から帰って来てすぐは近づかせないようにしてたみたいです!
猫ちゃんは自分の舌で足とか体を掃除するみたいなので触らせなければ大丈夫だと思いますよ(*´꒳`*)
池
同じく夫の実家に外に出入りする猫飼ってます😱
正直犬、猫のようなペット飼ったことない私からしたら産まれる前から、いや結婚してから本当に義実家に入りたくなくて、でも敷地内で隣なんで当然のように義家族から毎日遊びにおいでとかなり強制的で本当に苦痛です。家に外から入ってきても洗わない状態で家中走り回ってる時もあるしで……信じられません。
しかも野生のネズミや鳥を食べては家に帰ってきてから家の中でダイナミックに吐いて……そんなの見てきてるので本当に嫌でした。さっき掃除機かけたからと言われても娘がじゅうたんに寝転がった後服や髪にフケつきまくってるし、あちこちフケやら落ちまくってるの見えて掃除機で取れるようなものじゃないし衛生的にかなり汚く最悪です。
問題ないですなんて言ってる人は愛猫家だからなんとも思わないだけかなと思います。決して愛猫家の方を批判してるわけではありません。
産まれたばかりの頃こちらで同じような質問したところ、考えすぎ、ペットは赤ちゃんにとっていいですよなど分かってくれる方はいませんでした。
幸い娘にアレルギー症状は見られませんが、私は元々アレルギー持ちです。
もし滞在される時は何か理由をつけ短めの滞在で済むよう旦那さんにもお話しておくのがいいかもです。
あと、小さい月齢のうちはクーファンに入れて連れていきましたし、時にはバウンサーも使いました。でも義家族に抱っこされたら結局毛が付いたりして意味が無いですが😭
-
みーぬ
あーやっぱりそーですよね。
想像してた通り………わたしも愛猫家だけど、外猫は考えられなかった。
小さい赤ちゃんにとって外の菌が問題ないなんて事ないだろうって。
そうですそうですフケとか、人間が歩くだけで宙に舞ってるんですもんね。
いくら猫でも外から帰って玄関で全身毛を綺麗にするワケないしなーと。
ペットが赤ちゃんにとって良い事はよくわかるケド………みたいな。
その時が来たら早急にまた旦那と話し合います。
煮えきらないようなら連れて行かないって駄々こねてみます笑。
ありがとうございました!
わりと本当に………笑。- 3月1日
▽y_na
うちの家はわたしが生まれる前から猫を飼ってて散歩から帰ってきてもそんな感じでしたよ😺 猫アレルギーとかはないです。
でも義実家となればなんとなーく嫌になる気がします。同じ環境なのに😅笑
-
▽y_na
回答になってなくてすみません🙇
- 2月28日
-
みーぬ
実はあたしも産まれた時から外猫と一緒に育ちました♪
でもやっぱ義実家でどれだけ掃除してるのかとかどんなペースで猫ちゃんお風呂に入れてるのかとか聞けないからなんか不安で………。
あたし動物の中で猫が1番好きなんだけどなーなんて(ノ゚∀゚)ノ
回答になってますよ💕
ありがとうございます☺- 2月28日
はっちゃん
うちも子供産まれる前から猫飼っていて外に出てました。
産まれて間もない頃はあまり赤ちゃんに近づかないよう気をつけてました。
1歳なって今は猫見ると嬉しそうに自分から近づいてなでなでしてます。
外に出るっていっても毎回泥だらけで帰ってくるわけじゃないので気にしてません^ ^
-
みーぬ
外猫についてたくさんネットでも調べたのですが、やっぱり菌とかが気になって(´;ω;`)
自分が妊婦の時はそれを理由に行かなかったのですが………やっぱ考えすぎなのかなぁ(´;ω;`)?
回答、ありがとうございますヾ(*´Д`*)ノ✨- 2月28日
だいふく
結論から言うと猫に触ったら手を洗えば大丈夫です。
老猫や口内炎持ちでなければ、猫はグルーミングで全体を清潔に保つ綺麗好きな動物です。感染する病気は室内猫でも変わりないですので
猫が持つ病気で人間に感染する有名どころは、皮膚病とトキソプラズマですね。
皮膚病は常在菌(常にどこでもいる菌)が原因なので、猫が皮膚病でなければ関係ありません。
トキソプラズマは妊娠検診でもあるのでご存知かもしれませんが、ウンチが原因です。猫の肛門触らなければ大丈夫ですよ。
それ以外の感染する病気は基本口内(猫が食べた残りを口に入れるとか)や引っ掻き&噛まれるかですので、猫が嫌がったら離すことも大事ですね。
-
みーぬ
部屋に落ちてる猫の毛とかフケとか、外の土にいる菌とかが気になって気になって(´;ω;`)
でもあんまり考えなくて大丈夫みたいですね✨
ありがとうございます!- 2月28日
退会ユーザー
猫飼ってました。
外遊びに行かせてました。
猫飼ってからアレルギーになりました😭
猫の毛もダメですが外に行くとノミがつきますよね。
ノミで皮膚炎になり大変でした。
他人の家の猫だとどの位対策されて掃除をしてるのか解らないから不安ですよね💦
行ったからすぐにどうこうってわけじゃないとは思いますが
我が子を守ろうとして考えすぎるのが母親の本能かなと思います☺️
でも義実家に行かないわけにはいきませんし
猫には基本近づかないで赤ちゃん触る前は手を洗って貰ったらどうでしょう。
私だったら、赤ちゃん連れてくから掃除と触る前の手洗いはお願いしますってあくまで旦那の意見として伝えてもらいます。
-
みーぬ
初めての事だしどーしても凄く神経質になっちゃいます(´;ω;`)
旦那はあまりアレルギーとかわかってなくて大丈夫だろって思ってると思います(´;ω;`)
何度も話したんだけど………もし行く機会が出来たらまた改めて話してみるつもりです。
猫もそうだけどお部屋が汚い気がしちゃうんです(´;ω;`)
あんまり気にしないようにしなきゃなー(´;ω;`)
ありがとうございました❤- 2月28日
みーぬ
外から帰った足でお部屋歩いたりとかするのが心配で………でもあんまり気にしないようにします🙌💕
初めての子育てで神経質になってるのかもですよね☺
ありがとうございます✨✨
リリリリんリリリリん
ふぅたんママさん
みーぬさん