1歳半の子供がいて、専業主婦の方が4歳になったら幼稚園に入れようと考えていました。しかし、自宅から近いこども園のホームページを見て、1号認定の4.5歳児の募集があることに気づき、3歳から預けるのが一般的なのか不安になりました。
教えてください!
子供の幼稚園の事です。
現在1歳半の子供がいます。
専業主婦なので子供が4歳になったら幼稚園に入れようと大雑把に考えていました。
今日初めて自宅から1番近い幼稚園のホームページを見たら幼稚園では無くてこども園だったことが判明しました💦
1号認定とは専業主婦家庭で2時頃に子供が帰って来るってことですよね?
年度によるとは思いますがホームページを見て1号認定の4.5歳児の募集が若干名で、3歳から預けるのが一般的なの!?と焦ってしまいました😫
無知でお恥ずかしいですが、宜しくお願いします。
- 初めてのママリ🔰
コメント
まめたろ
うちも1号認定です。2時頃にはかえってきますね〜、早い😂
年少の3歳から預けてます!
やはりそのまま3歳の子たちが年中にあがるので年中から入れる募集人数はどこも少ないかと😅
ぼぶー☺︎
1号認定は幼稚園扱い
専業主婦でもいれれます。
2号認定は
共働きが基本です。
こども園になれば
3号認定もあります。
3号認定は0.1.2の乳児クラスです。
これも基本は共働きです。
我が家は3歳(年少)から入園さしました。
4歳(年中)からの子もいますよ❤️
-
ぼぶー☺︎
一歳半の子をいれるならは
3号認定になります。
そのかわり共働きが希望になります。- 2月28日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほとんどが年少さんからなんですね〜!
私が幼稚園生の時は年中さんからの子がたくさんいたのでそれが当たり前に感じてました!
気付けて良かったです( ; ; )- 2月28日
退会ユーザー
そうですね、認定こども園や幼稚園は今ほとんどが3年保育が主流です。
つまり4歳になる年から入園させるということです。
一歳半ならば、2歳か3歳からプレなどもある幼稚園があるので早めに行動されたらいいと思います。
我が家は1歳半くらいからプレを申し込み、2歳からプレ幼稚園通っています。
次の4月から幼稚園年少です。
4歳になってから幼稚園に入れるのでは、おそらく狭き門となる可能性が高いでしょう。。
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
三年保育が主流なんですね。
保育園は保活!って言われてて大変そうだな、と人ごとのようでしたが我が家は子育て家庭が多い地域なので幼稚園に入れるのもいろいろ考えなくてはな、と思えました。
それに気付けて良かったです(^^)- 2月28日
-
退会ユーザー
我が家も子育て家庭が多い地域だったので、プレも願書もらうのに並びました…汗
幼稚園説明会とかやってると思うので、早めに情報収集すれば乗り遅れることはないかなと思います。
頑張ってください!- 2月28日
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね〜🙄
2時までだとパートも出来ないですよね💦
自分が田舎に住んでて年中からだったので、当たり前に感じてましたが3歳から入れた方が良いですね💦