※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coico
妊娠・出産

里帰り出産についての質問です。精神的に疲れた経験があり、今回は実家での里帰りを選択。子育てでのストレスや不安があり、今後のことが心配です。

二人目里帰り出産についてです。

一人目里帰り出産して凄く精神的に疲れたのですが(実母に言いたいことも言えず、文句を言われる日々でストレスだったため)結局また帰って来ないのをうるさく言われるのが面倒なのと実家の方が病院まで近いため里帰りすることに。

出産は3ヶ月後なのですが、今遊びに来ていて上の子の生活リズム等くずれ結構グズグズしているのと食事のしつけがあまりできていないのに拍車がかかり
「言うこときかないね」「うちの子はこんなんじゃなかった」「かわいそう」「だめ!」を大声で連呼され、私も辛いし二人でこどもに怒鳴るのも嫌だし先が思いやられてきました。

コメント

みんと

私も二人目出産の為に実家に帰ってきました。遠方だったんですが、上の子を見てくれる人が誰もおらず、旦那の両親や義妹達からは頼らないでと言われ、実家の両親が帰っておいでと言ってくれたので思いきって里帰りしました⑅◡̈*

ですが、最初は良くても長くいるとどうしてもいくら可愛い孫でも孫疲れが出てくるみたいですね(;´д`)
私も出産前の2ヶ月前から病院の都合もあり帰って来てたのですが、娘がイヤイヤ期Maxになってしまい、食事も上手く食べてくれなくなり、イライラすると叫んだりと大変でcoicoさんのお母様のような事を沢山父と母に言われてしまいました(´・ω・`)
特に私が子供の時は大人しかったのにという言葉には傷付きましたね(;´д`)下の子が2日前に産まれてちょっと雰囲気は良くなってきたみたいです。娘も私が入院しているのをわかってくれているのか両親の言う事も聞いてぐずってないみたいで今のところ心配もありますが安心しています(*´ω`*)
coicoさんはまだ赤ちゃんが生まれるまで日もあるので、今はまだご実家に帰られなくても大丈夫そうならギリギリまでお家で過ごしてもいいかもしれませんよ(๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)?ウチの母も普段はとても優しいんですがストレス溜まると爆発するタイプなのでめんどくさい(失礼;)なのでギリギリまで家にいました(´ω`;)大変かもしれませんが頑張ってください‼︎応援しています☆

• coico

coico

私も自宅が田舎なので一時預かりとか利用できる実家に…と無理矢理納得して決めたんですよね。今は遊びに来ていて、出産一月前くらいに里帰り予定なのですが、生活リズムは大丈夫ですかね😓

自分の子供のときの話と子育て成功者みたいな態度に疑問を感じつつ…私は私で我慢や無理しすぎて何もわからない!とか言ってましたが…。

産まれたら雰囲気良くなりますかね?
    一人目の入院中が産後鬱ピークだったのでなんか怖いです( ꒪⌓꒪)
    今いる娘に言い聞かせて行くしかないですね

とにかく食事を出来るだけ上手に食べて欲しいとこです(๑˘ᴗ˘๑)*.。
    いつも買い物とかそんな負担に感じなかったのに今回の帰省中大泣きばかりで、心配になりました…

• 2月28日
  • みんと

みんと

私も保育園の一時預かりを考えたのですが、旦那に相談しても遠い保育園だったら嫌やで?とか言われ、頼れない..と悩みました(;´д`)
    出産1ヶ月前くらいなら大丈夫かもしれませんが、coicoさんにもお家でのペースややり方、ご飯とかお風呂とかありますもんね(๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)私も実家帰って来てから乱れまくりましたよ(;´д`)ご飯も用意してもらってこんな言い方申し訳ないんですが、買ってきたお惣菜ばかりで母は作りたくないのか父ばかり昔から煮物や魚焼いてくれたり..。私は家では節約の意味もあってほとんど惣菜を買わずに作ってるので、娘も食べてくれなくて(;´д`)

わかります..。疑問に感じてしまいますよね(´・ω・`)育てやすかったとか言われても私達にはわかりませんよね(´・ω・`)

そうだったんですね(;д;)私はcoicoさんとは逆に産後ハイになってしまって、義実家に住んでたのですが色々嫌味言われてもそのおかげが1.2ヶ月は元気でした(´ω`;)笑
    産まれたら雰囲気が一時的でも良くなる事を祈ってます☆‼︎

娘さんも赤ちゃんが産まれるってきっとわかってるんですよね⑅◡̈*寂しさもあると思いますよ(´・ω・`)ウチの娘も赤ちゃん返りみたいなのありました(;´д`)ママと離れるの寂しいなーって私が何も言ってなくても言ってたので、きっと娘さんもそう思ってるのかもしれません(´・ω・`)でもまだ産まれるまで時間はあるので、娘さんと沢山遊んだりして赤ちゃんが産まれるの待ってみてください☆あんまり今からストレス溜めないで過ごしてくださいね(*´ω`*)

• 2月28日
  • coico

coico

すみません返信下にコメントしてしまいました😅

• 2月28日
  • みんと

みんと

大丈夫ですよ〜(*´ω`*)

いくら孫でも私達と同じとは限りませんよね(;´д`)そこだけでも理解してくれたら助かるんですけどねー(´・ω・`)

coicoさんのお父さんも料理してるんですね⑅◡̈*すごいです‼︎私も作りたいんですが、私が作るとこんな物ウチでは食べないと母に言われてから作るのをやめました(´ω`;)箸もつけてくれませんし悲しかったです(´・ω・`)

えー‼︎上の娘さんの出産の時大変でしたね(;д;)それでは体も心もボロボロになってしまいますよね(;д;)
    なぜお母さん怒ったりするんですかね(;д;)?coicoさんが大変な時に怒られても余計苦しくなってしまうとは思わなかったんですかね(´・ω・`)
    個室だと気も大分落ち着きますもんね(*´ω`*)

いえいえ‼︎でも予想しちゃうお気持ちすごくわかりますよ(´ω`;)私もそうなので、勝手に予想してストレスをためるっていう..(;´д`)笑
    はい☆今は娘さんとのんびり楽しい日々を過ごしてくださいね♡

• 2月28日
  • coico

coico

育て方を全否定された気分で嫌になっちゃいます😥

父は車椅子なんですが、冷凍庫から毎日何か解凍して焼いたりしてます。お母さん、うちと似てますね😅昔から手伝いも邪魔と言われたりプレゼントもこんな物と言われたりで色々素直に出来ません😔

陣痛の時もテニスボールで押したりするの、こんなのオカシイと助産師さん質問攻めにしたり、産後にケーキ買ってきてくれたんですが胃が痛くて食べれずにいたのを面白くなさそうにされたり、母乳あまり出ず混合で病院の言う通りのミルクを飲ませていたらあんまり飲ませたら太るからやめろとか混乱することばかりでした😑

• 2月28日
  • みんと

みんと

そうですよね(;д;)自分には自分のやり方がありますしね(;´д`)私も甘いとか、あまりやめて‼︎って怒らないでと言ったらなんで娘に気使ってんの?バカみたいと言われビックリしてしまいました(´ω`;)

お父さん車椅子なんですか‼︎それでも頑張っていてすごく素敵なお父さんですね(*´ω`*)
    似てますね〜(´ω`;)プレゼントをこんな物は辛いですね(;д;)

質問攻めとかもキツいですよね(;´д`)なんでそんな事言うの〜?って思っちゃいますよね(-ω-;)ケーキは産後食べるの意外と辛いですよね(;´д`)お母さんはcoicoさんを思って買ってきたから面白くなかったのかもしれないですね〜(´ω`;)ウチのお母さんもそういう所あるので食べなきゃ‼︎と思って辛くても食べてしまいます(-ω-;)
    ミルクは病院と話して混合で決めたのですから行って欲しくないですよね(;´д`)それは義母に結構私も言われました(-ω-;)好きで母乳出ないわけじゃないのに赤ちゃん可哀想に〜と言って、一度だけ自分のおっぱい娘に飲ませようとやられた事があります(;´д`)本気で嫌でした(;д;)

• 3月1日
  • coico

coico

私も旦那との関係性で、遠慮してたら子どもになめられるし、なめられたら終わりと言われました💧実際旦那とはラブラブではないけど仲悪くはないので、また責められた気分でした😥

母に気を使ってるの、周りにはあまりいなくて共感されないので嬉しいです🙂
    お世話になる身ですが、毎回すごく疲れます☹️

母乳あげなきゃあげないで言われ、一歳近くまであげてたら七ヶ月くらいで栄養ないんだからもうやめなさいよ、気持ち悪いと言われたのも疲れましたよー
    それなのに自分は余計なこと言わない親だと思ってるんですよね…よくわかりません(o´Д`)

• 3月1日
  • みんと

みんと

遅くなっちゃってごめんなさい🙇‍♂️そしてグッドアンサーありがとうございます♡‼︎
    昨日無事退院できました(*´ω`*)ただ思ってたよりバタバタしちゃいますね〜(´ω`;)

そんな事も言われちゃったんですね(;´д`)ウチの両親も私の旦那の事あまり良く思っていないので悲しくなりますよ(;д;)私は旦那とは仲良いんですが何かと向こうの旦那に似て外人ぽいとか言われたり、向こう系統とか言われます(;´д`)本人達は私がいやだと思ってないみたいです(´ω`;)上の子が産まれて1年間旦那の両親と義妹家族と一緒に同居していて、家政婦同然の扱いをされ、悪口も相当言われて物も盗まれて売られたり散々だった事を両親は知ってくれてるからこそ嫌うのはわかるのですが、顔の事はやめてほしいです(´ω`;)

私も周りにはあまりいませんので、共感していただいてすごく嬉しいです⑅◡̈*
    疲れますよね(´ω`;)でもやっぱり下の子が産まれて帰ってきてから母がすごく優しくなりました‼︎いつまで優しいかわかりませんが(´ω`;)笑 今だけはのんびりさせてもらいたいと思います☆

気持ち悪いって酷いですね〜(;д;)多分お母さんの言い方がキツいのかもしれないですね(;´д`)言い方が悪いと言うかウチの母も一言多いのでわかります(´ω`;)傷つきますよね(´ω`;)
    余計な事を言わない親と思ってるのはウチも一緒です(´ω`;)でも旦那の両親もウチは相当常識がないので会いたくない‼︎と拒否されすぎて..。でも旦那の両親はウチの親に会わないと〜とか正直今更です(;´д`)結婚する時も挨拶来ませんでしたから(´・ω・`)
    今度はいつ帰ってくるの?と旦那のお母さんから連絡まで来ました。妊婦なのに自腹?とか大きい声でお店で言われ笑われたり、孫もウチの子より自分の娘たちの子の方ばかり可愛がっているのにこういう時は連絡してくるんだなとイライラです(´ω`;)すみません‼︎旦那のお母さんの愚痴まで言ってしまいました(;´д`)

• 3月4日
  • coico

coico

またコメント欄に返信してしまいました😅

• 3月4日
  • みんと

みんと

大丈夫ですよ〜☆
    そうなんです⑅◡̈*今日で産まれてからやっと1週間経ちます(*´ω`*)
    退院後は3時間置きにおっぱいをあげてますが、今のところ静かな子なので夜泣きは特にしてないです⑅◡̈*やっぱり赤ちゃんは可愛いですね〜♡上の子も頑張ってお手伝いしてくれて可愛い姉妹です♡

顔の事は言って欲しくないですよね(;´д`)義妹二人いるんですが、わざわざ一人の義妹には産まれたその日に早々○○家系統の顔じゃないから可愛くないと言われ田中邦衛さんじゃんと言われました。田中邦衛さんにも失礼だしムカつきましたよ(´・ω・`)義父さんには本当に○○の子なの?と言われ悲しくなりました(´・ω・`)今になってから可愛くなったのか義母さんが○○家だからね〜似てるからね〜とか言いますが、その○○家○○家っていうのやめてほしいです(-ω-;)

いえいえ(;´д`)住みたくなかったんですが、赤ちゃんダメなアパートに住んでいて一生懸命探したんですが見つからず義実家でも帰って来いとうるさかったので帰りました(´・ω・`)だけど一緒に住むもんじゃないですね(;´д`)義理妹は何もしないですし、ご飯を作れば文句を言われ実際にはない事をタイムラインに悪口書かれ散々でしたよ(-ω-;)
    自分の娘の子供じゃないから可愛くないなんて..(;´д`)ウチの義妹みたいな事言う人いるんですね‼︎酷いです(;д;)
    言って欲しくないですよね(;´д`)こっちの事も考えてほしいですよね(´・ω・`)

ありがとうございます(*´ω`*)coicoさんも出産までもう少しですね☆大変だと思いますが、無理せずに過ごしてくださいね⑅◡̈*またいつでも愚痴聞きますよ〜(*´ω`*)

• 3月5日
  • coico

coico

お手伝いするなんて想像しただけで可愛いですね♥下の子はお姉ちゃんいるってわかって産まれるから割と泣かないといいますよね。うちもそうであって欲しいです笑
    昨日検診行ったらうちは男の子ぽかったです!誕生日が1週間も違わないので女の子服が勿体なく感じます…

〇〇家って私自身も母親に言われたことあります💧性格も顔も…。どちらかに似ても似てなくても1人の人間として扱ってくれたらいいのにと思いますよね。そんなに血のつながりを大事にしてるとはその頃思っていなかったので、(´Д`)ハァ…それで私はどうすれば?となりました。

ご飯の文句とかほんとやですね😣旦那子ども以外に食べさせたことほとんどないので、緊張しながら作るのに何か言われたらもう何も出来なくなりそう😫

二人目生まれる頃に母親からおむつ外ししなきゃと言われそうで、未経験な私は今からプレッシャー…何から始めれば良いかもわかりません😥

• 3月6日
R

私は逆に里帰りをしたことがないのですが、
そんなにストレスだと疲れますね…

子どもは言うこと聞きませんからね😅
子どもに対しての言葉掛けを優しくできたら…
それをするのには なにか理由があるはずなので、
そこをくみ取って共感してあげて、
「〜したかったのかな?楽しそうだよね〜でも、落ちたりしたら頭打って痛いから止めようね」とか、coicoさんだけでも寄り添ってあげて欲しいな〜って思います😌
二人で大きな声で怒られても 恐怖心しかないとおもうし、逃げ場がないのは可愛そうかな?と。
もちろん、突発的に危険なことをしてるときは
分かりやすく一言 ダメ!でもいいと思うのですが😊
きっと、赤ちゃん返りみたいなのもあって、余計に話を聞かなかったり 気を向けるためにイタズラばかりしてみたりあると思うので、出産されるまでの"一人っ子期間"(まだ上にお子さんおられたらすいません)ラブラブしてあげてほしいな〜って思いました。

話それてしまいましたが…
里帰り前に一度 お母さんともお話しされて、それでも聞いてくれないようでしたら 里帰りしなくてもいいんじゃないですか? たまに手伝いに来てくれるだけでもいいと思います😊二人育児は大変でしょうが、余計なストレスはいりませんよね😅

• coico

coico

私はあまり声が大きくないので危険なときくらいしか大きい声ださないのですが、母に躾しないとかわいそう!と言われるとどうしたらいいやらわからなくなります…。

ほんと、余計なストレスならいらないですよね。けど帰らなくてもとやかく言われそうで、私も恥ずかしながら何かに囚われています

• 2月28日
asachi

産まれてからやっぱり
上のお子さんは赤ちゃん返りするし
ママがいいってなると思います。
息子は全くママっ子じゃなかったのに
べったりです。

あたしも2週間今回里帰りしましたが
なるべく、息子に怒らずに
(悪いことしたら別ですが)
息子の意思を尊重できるように
息子中心に考えてもらえるように
息子の気持ちに寄り添って共感して
もらえるようにお願いしました。

うまく言えませんが、あんまり
お母さんがガミガミゆうと
上のお子さんもただでさえ
環境が少しかわって戸惑う中
さらに精神的にきちゃうかと💦
上のお子さんが心の傷を
作らないためにも
お母さんとこうゆうふうに
教えてあげてほしいとか
お願いというか、お話し合い
されてみるといいかと思います☺️

• coico

coico

赤ちゃん返りらしきものは今はぎゅーってしてくるくらいですが、どんな感じですか?

話し合いで私の話聞いてくれそうな気がしないので子育て支援センターの人とかに母と話してもらうようにしたいなぁと思います☻

• 2月28日
coico

旦那はうちの母より保育園が安心みたいですが、母が保育園はかわいそうみたいな感じですʅ(‾◡◝ ა)ʃ
うちも食事同じ感じですが、私が作るもの食べなそうだし、けどお惣菜まみれで父が魚や肉や野菜を炒めてます笑

ほんと私たちにはわからないし、おばあちゃんが育てたのでは…?美化されてるんじゃないかな?と思ってます😕

嫌味言われても元気だったんですね!私は後陣痛と38度以上の発熱と娘がNICUだったせいか倒れたりして母には怒られ退院後実家に帰るのが怖くてたまりませんでした🙄
次は個室にして精神の安定をはかりたいと思います🙂

予測してストレスためるの余計ですよね笑
娘との生活楽しみたいと思います☺️

coico

生まれたてだったんですね😊
退院後の生活どうですか?想像できないです😵

私のとこも子どもの顔については散々でしたね…旦那も途中から嫌だったと言ってました😅きついジョークみたいな気分で言ってるつもりだと思うんですが容姿とかはただの悪口になっちゃいますよね💧

義実家、義妹家族と同居されてたなんて凄いですね😣考えただけで疲れます😭
うちも義母、天然だと言えば聞こえはいいですが結構大声で嫌なこといいます…義父には上の子産まれる前から、自分の娘の子どもじゃないから可愛くないと言われましたよ笑
気持ちはなんとなくわかりますが、声に出して欲しくなかったです😔

お母さん優しくなって良かったですね!
二人育児、頑張ってくださいp(´∇`)q