※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
妊活

子供が保育園に入るので、ミルクに慣れさせる準備を考えています。みなさんはどうしていますか?

4月から仕事に復帰して、子供も保育園に入園するのですが、今はずっと完母です。
哺乳瓶やミルクに慣れてもらうために、日中は今のうちからミルクにして、私も子供も準備しておいた方がいいか悩んでいます。
みなさん、どうされましたか?

コメント

光黄くんLOVE

私も4月から仕事復帰予定です。

私は母乳よりの混合で、1日1回ミルクあげるようにしています。
また、仕事復帰したら完ミにする予定です。

多分保育園が決まったら入園の説明会があるので、その時くらいからミルクあげだしたらいいのではないでしょうか?
保育園で使ってるミルクや哺乳瓶であげた方がいいですし(^^)

• ひろ

ひろ

1日1回のミルクはいつのタイミングがいいですか?
    今離乳食+母乳を10時くらい、次は14時くらいに母乳です。

• 2月28日
  • 光黄くんLOVE

光黄くんLOVE

いつでもとりあえずご機嫌な時に試してみてはどうでしょうか?
    私は夕方くらいに母乳不足な感じがするので、ミルクあげています。
    最悪入園までにミルクを飲んでくれなくても、保育園の先生はプロなので飲ませてくれますよ(^^)

• 2月28日
  • ひろ

ひろ

そうですね。とりあえず機嫌が良いときに試して、飲んでくれたら日中あげてみます。
    確かに保育園の先生は、いろんな子供をみてきたプロですもんね。ダメだったときは相談してみます。

• 2月28日
ちっち

上の子も下の子も完母でしたが哺乳瓶を嫌がり飲んでくれませんでした💦
下の子は今7ヶ月で四月から保育園ですが、哺乳瓶を吸ってくれずスパウドだったらジュースやお水は飲んでくれます!
ミルクの味がダメなのかなとスパウドで他の粉ミルクを試したけどだめでした…
搾乳するほど母乳が出てるかと言われたら、微妙なところです😅
離乳食が始まって授乳の回数はかなり減ったので、最悪昼休憩に母乳あげに行くことも考えてますが、そこは先生プロなのでどうするか話し合って見て慣らし保育でどうゆう感じになるかなってとこです
もし哺乳瓶を吸ってくれるのであれば慣らしてあげたほうがいいと思います!
飲めるに越したことはないですよ^ ^

• ひろ

ひろ

やっぱり哺乳瓶でミルクの練習しといた方がいいですよね。
    少しでもストレスなく保育園になれてもらえるように準備は大切ですね。

• 2月28日
ちぃ

バタバタする前に慣らしておくといいですよ。

冷凍母乳可の保育園の場合でも、風味が変わるし哺乳瓶で飲むから慣れが必要です。

おっぱいで寝落ちだけはやめた方がいいです。おっぱいあるだけで安心する一方…おっぱいがなくて泣いちゃうこともあるので。

• ひろ

ひろ

最近添い乳で寝かすのをやめて、添い寝で寝れるようになりました。
    直前になって出来ない!って焦る前に準備しておきますね。

• 2月28日
腹ペコあおむし

厳しい事言っても良いですか?
嫌であれば読まないで下さいね、

保育園で働いています。0歳担当です。
なぜ低月齢で今の時期に哺乳瓶の練習?って思ってしまいます。
保育士はプロだから。。。違うと思います。分離不安で泣いている園児の気をそらして遊びに誘い、その後お腹が空いて泣く。
ミルク拒否➡︎舐めさせるところから始まる➡︎ひたすら泣き続けておんぶ、抱っこして寝る。
1週間くらいすると子供も諦めてミルクを飲むようになる。
正直毎回そういった園児が入園してくると可哀想で泣きそうになります。特に四月は一斉に入園なので抱っこもおんぶも手が足りなくバウンサーに乗せられて放置されてる園もあります。
何故、低月齢で預けると決めていて混合にされなかったんですか?
ここ数年で保育園に入園させたいママが増えると同時に低月齢も増える一方でミルク慣れしてない状態で預ける気楽な保護者が増えてると聞くと働いていて可哀想だなぁと思ってしまいます。

• ひろ

ひろ

貴重な回答ありがとうございます。
    確かに仕事を復帰すると分かっていて、混合にしなかったのは今後のことをしっかり考えていなかったと反省しました。母乳が出るなら母乳をあげていればいいんだと思い込んでいました。
    プロだって、話の通じない子供を同時にたくさん見ることは大変で、泣きじゃくる子供を見ているのは辛いですよね。しっかり言っていただいたおかげで、真剣に保育園までに準備できることはしておこうと思いました。今更できることは限られてるかもしれませんが、子供と一緒にがんばります。

• 2月28日