男性の年齢と受精卵の質は関係がありますか?夫の精子成績が悪く、年齢が影響しているか不安です。私の卵胞の質が原因でしょうか。
男性の年齢と、受精卵の質って関係しますか?
先月移植したのですが、おそらく染色体異常により妊娠継続がうまくいきませんでした。今回心拍確認に至りませんでした。
私(30前半)の方は産後体質が改善しました。もともと排卵障害があり内膜が薄かったのが、産後は排卵障害もだいぶ改善して内膜は通常に戻りました。
一方夫(40前半)は、運動率など精子成績が悪いので顕微が必須です。それとタバコや酒はしませんが、ずっと肥満体型です。
今回戻した胚は、一人目と同じ良グレードの胚で一人目の採卵時に採れた卵です。グレードは見た目で判断しているので参考程度にしかならないのですが、私だけの問題なのか夫も年齢的な劣化や体質が考えられるのかなと。
でも男性で顕微必須となると年齢は関係ないのでしょうか?
培養士さんが元気な精子を選択してくれるんですよね?
もしそうだとしたら、やはり私の卵胞の質に原因があったのでしょうか…😣
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント
かなう
関係ない気がします。うちは旦那が28歳の時に検査をして精子の運動率と奇形率が悪かったです。培養士さんが元気な精子を選択してくれますが、28歳でも元気な精子はいなくて顕微授精でしか受精しませんでした💦
ゆき
若いから質がいいとは限りませんが、年齢が高いのならあきらかに質は悪くなると思います、、
培養士さんも見た目でしか判断できないので、元気だとしても染色体異常はある可能性があるので、、、
-
ママリ
コメントありがとうございます!
不妊治療において、年齢という壁は大きいものと私も考えております🥲
何を基準に正常な状態は、やはり見た目が一番なのでしょうね💧
次回の診察で医師に、可能性の話として女性側、男性側どちらに原因が高いのか聞いてみたいと思います。- 3月15日
ママリ🔰
うちも顕微でした。
旦那さんにコエンザイムQ10飲んでもらったりして質の改善を意識されたら良いと思います。
-
ママリ
体質改善は運動と食生活を頑張ってもらってましたが、それ以外にできることを探しておくべきでしたね🥲
実は二人目の治療はこれで終了することに決めました😔
本当はまだ保険回数にも余裕があるのでトライしたかったのですが、経済的にも子供の預け先問題など課題が山積みのため諦めることになりました😭- 3月15日
-
ママリ🔰
私も1人目の時の残りの凍結胚で、最近2回移植しましたが陰性でした。あと一つ残ってて保険も使えますが、治療はやめて一人っ子のつもりです👦
凍結胚のグレード良くても、母体の着床の窓がズレてて着床しない可能性も稀にあると聞きます。(その場合、検査や治療できるようです。)
2人目ほしい気持ちもありましたが、同じくらいの凍結胚に申し訳ないという義務感もあった気もします。着床しなくても移植したことによって、諦めがついた気がします。私の場合は私の年齢や、体調、仕事との両立など考えても、2人目いる生活がハードすぎて。(もちろん2回の移植のうちに子が出来てたら、がむしゃらに育てる覚悟はありましたが。)- 3月15日
-
ママリ
そのような事情がおありだったのですね。
やはり妊娠は、いくら医療技術が上がったとはいえ、奇跡の連続に感じます🥲
これが現実、あるいは運命として受け入れる方がスッキリします。
私も似たような感じなのですが、最後の保存胚を移植して達成感と言いますか、頑張ったなぁと思えるようになりました!- 3月16日
ママリ
腕のいい培養士さんに出会えると、希望を持つことができますよね!
色々調べてはいるものの、男性側は統計的な傾向しか出てこないので真相が不明です💦
次回の診察で可能性の話を医師にしてみようと思います。