男性の年齢と、受精卵の質って関係しますか?先月移植したのですが、おそ…
男性の年齢と、受精卵の質って関係しますか?
先月移植したのですが、おそらく染色体異常により妊娠継続がうまくいきませんでした。今回心拍確認に至りませんでした。
私(30前半)の方は産後体質が改善しました。もともと排卵障害があり内膜が薄かったのが、産後は排卵障害もだいぶ改善して内膜は通常に戻りました。
一方夫(40前半)は、運動率など精子成績が悪いので顕微が必須です。それとタバコや酒はしませんが、ずっと肥満体型です。
今回戻した胚は、一人目と同じ良グレードの胚で一人目の採卵時に採れた卵です。グレードは見た目で判断しているので参考程度にしかならないのですが、私だけの問題なのか夫も年齢的な劣化や体質が考えられるのかなと。
でも男性で顕微必須となると年齢は関係ないのでしょうか?
培養士さんが元気な精子を選択してくれるんですよね?
もしそうだとしたら、やはり私の卵胞の質に原因があったのでしょうか…😣
- ママリ(1歳2ヶ月)
かなう
関係ない気がします。うちは旦那が28歳の時に検査をして精子の運動率と奇形率が悪かったです。培養士さんが元気な精子を選択してくれますが、28歳でも元気な精子はいなくて顕微授精でしか受精しませんでした💦
ゆき
若いから質がいいとは限りませんが、年齢が高いのならあきらかに質は悪くなると思います、、
培養士さんも見た目でしか判断できないので、元気だとしても染色体異常はある可能性があるので、、、
コメント