※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみたろう
子育て・グッズ

寝かしつけがしんどいです。夜の寝かしつけは私以外だめ。夜中に目覚めることも。早くシャワーを浴びて寝かしつけしたいが、子供は泣く。夫は協力的だが寝かしつけは私に頼む。要相談。

寝かし付けがしんどいです。
基本的に夜寝てしまえば朝までぐっすりの育てやすい子なのですが、夜の寝かしつけだけが、私でないとだめ、です。
うちでは夕食後、夫が娘を入浴させ(娘もパパっ子で楽しみにしている)そのままシャワー、私が入浴前後の対応から寝かしつけをしています。

が、だいたい9時前には入浴が終わっても、寝るのは早くで10時半、遅ければ0時前・・・。
入浴の時間を早めても変わりません。逆に夜中明け方に目を覚ますのでそれよりは今の方が楽です。

寝かしつけも、私が同じ布団で眠ると寝付いてくれるのですが、それをすると疲れた私もついうとうと、気がつけば日付が変わって・・:なんてざら、それからシャワーです。
出来ればもっと早くシャワー浴びて寝かしつけで一緒に寝てしまいたいんですが、私が浴室に行くだけで大泣き、寝かしつけして、寝たと思って早々お風呂に行くと途中で目覚めてギャー泣き・・・、泣きやまない、と半泣きの夫に浴室まで連れてこられます。

この前はドライヤーの時間も待てない、と髪も乾かせず風邪を引きました(--;。

育児には協力的な夫なのですが、寝かしつけだけはよほどのことがないと代わってくれません。
添い寝で寝てるじゃん、と思われるんでしょうけど、「まだ家事終わってない、シャワーも浴びてない、歯磨き、あ、メイクも落とさなきゃ」って思いながらウトウトしても正直、しんどいです。

皆さんの寝かしつけ対策お聞きしたいです。
ちなみにうちは私がお風呂と気づかれるとミルクもおむつ換えも効果なし、遊ぶのもだめなようです。夫いわく「ママの姿が見えなきゃだめ」と。

コメント

もう

奥さんが先にお風呂に入ってはいかがでしょうか?
そしたら添い寝は出来ると思います。
今の状態で泣かれてしまうよりは良いかな…と。ちょうと夜泣きが始まる時期かと思います。
あまり泣かしちゃいけないと神経質になってしまうかもしれませんが絶対泣かせないというのは無理なので割り切るしかないと思います。

メル☆

3人でお風呂に入るのが一番いい気がしますが(^^;;?

ももかっぱ

うちは、旦那の帰りを待っているとすべて遅くなってしまうので自分でお風呂にいれて、休みのときだけ旦那が子供と一緒にお風呂入ってます。ママいなくて泣いちゃうときは3人で入ってます。うちも最近寝かしつけの時間かかるので気づくと一緒に寝てしまい、12時過ぎに起きて家事の続きなどしています。

☆こまち

うちは家族全員で一緒に入ってますよ。
うちも寝かし付けは基本的には私じゃないとダメです。
そのくらいの月齢の頃は確実に私じゃないとダメでしたし、添い乳しないと寝なかったです^^;

とくめい

私も三人でお風呂に入ればいいと思います!
うちは、まず私がお風呂で体洗ったり髪洗ったり全て終える→私湯船につかる→夫と子供を呼んで夫が子供の服脱がす→子どもと私で湯船つかってその間に夫が自分の体など洗う→私はお風呂から出て、夫に子供を洗ってもらう→寒そうだったまた最後に少しだけ湯船に浸かる→私も着替え終わってるので子供を拭いて着替えさせる
って感じでやってます★
最近は夫の帰りが遅いので先に二人で入っちゃいますが!
うちも2歳ですが寝かしつけはずっと私じゃなきゃダメです(ノД`)

ぺこにゃん

うちも旦那が帰る頃には寝ぐずりするので、夕方にひとりで入れてます!

お風呂場の前にハイローチェアおいて、座らせて、歌ったりしながら私が先に入ってます。見えるので割とおりこうさんにしてます!

それが無理ならみなさんおっしゃるように3人で入るかですね!

私は化粧も落としてご飯も食べて、歯磨きもしてから寝かしつけしてます!

その間は多少泣いてもそのままです(^_^;)

寝れる態勢にしてから寝かしつけした方が楽ですよー!

パパが楽しみにしてるのはすごくわかるんですが(我が家もそうだったので)
寝る1時間以上前には、お風呂済ませたほうがイイようですよ。
寝る前に体を温めたり、テレビで興奮させると寝付きも悪くなっちゃいますし…

早寝早起きの習慣を身につけさせてあげる事は、親の愛情をかなって心を鬼にしてパパにはお風呂諦めてもらいました。
休日や、早く帰った日だけはお願いしています。

あと、食前食後も30分は時間をあけてお風呂に入れた方が体に良いようです

私は夕方の早い時間に入れちゃいます。そのほうが自分も疲れないし寝かしつけの時にイライラせずにすみます(^-^)/

まみたろう

皆さんありがとうございます。
シルバーウイークに実家に帰省し後追いが激しくなってよりぐったり疲れてダウンしてました・・・。まとめてお返事ですみません。

3人で入浴という案を多くいただいたので、夫を説得し早速チャレンジしています。
うちが浴室が狭く、追い炊きなし、夫がシャワー派なのもあってずっと子供だけ浴室でベビーバスの沐浴状態でしていました。

今のところ、私が先に入っている間が泣きますがそれでも寝かしつけ後に起きて泣くときより断然マシです。夫もそれなら何とかできそうです。

早い時間の入浴は過去に何度かやったのですが、寝る時間は結局変わらなかったのでうちの娘には合わなかったのかもしれません。

今まで物置代わりに浴槽を使っていた分洗い場が狭く娘があちこち触ってひっくり返りそうになるなどまだ課題が多いのですが、頑張ります!