お金の悩みがあります。旦那との手取りは合わせて36万。支払いを先取りしていますが、不安があります。自由なお金が少なく、将来への不安もあります。ありがとうございます。
お金のことについて悩んでます。
私と旦那は正社員で働いています。
手取りは旦那23万
私は13万です。
そこから支払いなどをするのですが
支払いで最低必要なお金を先取りしてから
支払いをしています。
私は10万で旦那が13万です。
23万の内訳は2人で8万ずつ貯金、
食費3万
そのほかは支払いです。
でも正直この生活をずっと続けれるのかなと不安です。
3万残って携帯代見直して1万くらい
美容院行くってなったら1万はいるし(高すぎですよね、、、)
支払いができても私の自由なお金は少なく、
したいこともできない。
今の職場はみんな優しく
お金を取るか職場の雰囲気を取るかってなったら雰囲気をとっちゃいます。
子供ができても復帰はしたいし、、、
なんか不安になってしまって仕方ないです。
- ゆみ(4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2人で8万ずつ貯金という事は、合計16万貯金ってことですよね、、?
貯金額多いに越した事はないですが、貯金額を5万ずつとか、少し減らしてみるのはどうですか??
はじめてのママり
二人一緒にすることはできないんですか??
退会ユーザー
やっていけないことはないですが、
生活にゆとりをもつために少し貯金額を下げてはどうでしょうか?
たとえば、50000ずつの計10万を貯金する。
六万のゆとりがでますし、余ったぶんは繰越し金として2人の生活費の口座に残しておけば何か急に支払いが必要な時にどちらかの貯金をくずさないといけない、ということはなくなると思います😊
ちぴ
1ヶ月で16万も貯金してるってことですよね?
生活が苦しいなら単純に貯金額を調整すればいいかと…
-
ゆみ
打ち間違えました、、、
2人で月8万です😳- 2月28日
かかか
何に重きをおくかじゃないですかか?考え方1つだと思いますよ。
私も独身時代は毎月ネイル、マツエク、美容院もカットカラートリートメントで一回二万くらい使ってましたが、結婚して子供産まれてからは、セルフネイル、化粧はほぼせず(笑)髪の毛も1000円カットで切ってセルフカラーしてます(笑)私の場合は極端すぎるとは思いますが、お金かけなくても楽しんでます(笑)
まだお子さんがいらっしゃらないし、お仕事もなさってるなら、旦那さんに相談して、貯金するお金を減らしてもらって、ご自分に使われてはいかがですか?男の人より女の人の方が、お洒落にせよ身なりにせよお金がかかるんですから!
未来の自分達にお金をとっておくのも大事ですが、苦痛だと思うなら、それはなんか違う気がします…(無責任な意見ですいません)
貯金する目的が明確ならもっと頑張れるんでしょうけどね!(家買うとか、結婚式あげるとか、新婚旅行行くとか?)私の友人も旦那さんとお給料手取りで10万以上差があるのに貯金する金額が一緒で辛いって言ってました。
ただ、私は結婚するとき、対して貯金があったわけではないですが、もっと貯金しとけば良かったなと後悔してます…お金は貯めるのは大変ですが、使うのはとっても簡単なんですよね(笑)
ゆり
収入に対して貯金額が多いと思います。
何か目標があるのでしょうか?
自由なお金がなくなるまで貯金しないといけない理由は何ですか?
ただ単純に貯金額をもう少し減らしたら生活に余裕が出てくると思いますよ。
-
ゆみ
誤解させてしまってすいません😳
2人で月8万です😂- 2月28日
Mny
旦那さんは残り10万を自由に使っているということでしょうか?
家計を1つにすることが難しいのなら旦那さんにもう少し負担してもらってもいいような気がします、、、。
家の家事などは分担ですか?
だいたいの場合分担したり旦那さんが手伝ってくれたりしていたとしても、女性の負担が大きくなりがちだと私は思うのですが、その辺りはどんな感じですか?
もしゆみさんが家事など多く負担してやっているのであれば、旦那さんにもう少し養ってもらっても良いのでは?
どっちにしても、子供ができるとしばらく働けないし、その間は旦那さんに養ってもらわないといけません。
でもその分女は命がけで子供産んで、育てて、家事もしてるので全く引け目を感じる必要ないと思います。
付き合ってる段階ならあれですが、夫婦なので2人で1つ、2人で支え合って稼いでいるお金なので2人の物と思ってもいいんぢゃないかなーと私は思います。
ちなみにうちは私が管理してお小遣い制です!
旦那にお小遣い額を決めてもらったので全く文句はないみたいです!
色んな考え方があると思うし、別々でもいいと思うけど、ゆみさんが不満を抱えているのであれば、もう少し話し合った方がいいと思います!!
退会ユーザー
ちなみにうちは、旦那が手取り28万程、私が今育休中で2カ月に1回36万(復帰したら月に手取り21万程)ですが、無理はせず2万5千円ずつの貯金をしてこう、という話をしてます!
ゆみ
ごめんなさい、
2人で月8万です、、
誤解させてしまってすいません😢
退会ユーザー
月8万でも、5万くらいに下げてお互い1万5千円ずつお小遣い足すとかでも、だいぶ気分的には変わると思います😊