※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子のアトピーとアレルギーがあり、肌の状態が改善せず、病院を変えても同様です。他のお子さんを持つ方の経験や、通院先についてのアドバイスを求めています。

先日、息子のアトピーとアレルギーが発覚しました。
肌の状態が全くよくならず、ずっと全身をかきむしっています。

今まで地元の皮膚科→皮膚科→小児科(アレルギー科)と病院を変えていますが、肌はよくならず、かきむしる一方です。
現在はヒルドイド、プロペト、ボアラ、アルメタを塗り、セルテクトを飲んでいます。

アレルギーやアトピーのお子さんをお持ちの方、病院は近くの病院に通っていますか?
それとも総合病院など、大きい病院や、遠い病院に通っていますか?
病院を変えたら子どもの肌が変わった!など経験談がありましたらお聞きしたいです。

正直、かきむしる息子を見るのはもう辛いです。

コメント

自分が軽いアトピー持ち、姉はひどいアトピー性皮膚炎でした。
アレルギー科の小児科まで行っているようなので、あとは薬の相性かなと思うのですが、
病院を変える度に今まで処方してもらった薬(処方せんかお薬手帳)は医者に見せていますか?
正直、皮膚炎は一晩で劇的に良くなる薬も無く、(強めのステロイドは効果がありますが、子供には進んで出してもらえませんし)
根気よく続けていくしかないかなと思います😥

あと、余談ですが 主さんが山梨県にお近くだと山中湖の近くの温泉がいいかもしれません。(多分他の地域にもそういった温泉はあると思いますが)
毎年家族旅行で山中湖に行ってたのですが
姉がアトピーがひどかったときにそこの温泉に入ると良くなるので母がびっくりしていました。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    お薬手帳はその都度、出しています(>_<)
    二つ目の皮膚科は、赤ちゃんでもどんどん強い薬を出すところで、一時的によくなりましたが、すぐダメになっちゃいました…(´;ω;`)
    根気が大事ですね😢早くよくなってほしいと焦ってしまっていました💦
    アドバイスありがとうございます。

関東住みなので、山梨県なら行ける範囲です🙆
    山中湖の近くの温泉ですね!
    教えて頂き、本当にありがとうございます!
    息子にしてあげられることは、なんでもしてあげようと思います!!

• 2月28日
ままちゃん

上の子が乾燥肌がひどくて、保湿してもかきむしり、傷になったので最初は総合病院の小児科に行きましたが、よくならず、個人の小児科に行ったらよくなったのですが、また悪化😅ネットで調べて口コミのいい皮膚科に変えました❗相性がよかったのか今は落ち着いてます。

• ままり

ままり

やはり総合病院に行ったからと言って、よくなるとは限りませんよね(>_<)
    大事なのは相性ですよね💦
    もう少し調べてみます!

• 2月28日
けろち

病院は近くの皮膚科です!通院に便利なので!
ひと月くらい使って効果がないなら薬を変えてもらっていました!
でも総合病院とかではなく診察に時間をかけてくれたり、みーちゃんさんや息子さんと相性のいい先生がいいと思います(*^-^*)
先生によって治療の方針は色々あるので……

• ままり

ままり

おっしゃる通りで、総合病院だからいいとは限りませんよね💦
    相性がいい病院が見つけられたらいいなと思います(>_<)
    お子さんは、年齢が上がって症状は軽減されましたでしょうか?😢

• 2月28日
  • けろち

けろち

三歳になった今アレルギーはほぼ全解除で食べられるようになってます(*^-^*)
    ただアトピーの方は乾燥が厳しいこの季節戦いになってます(´;ω;`)

• 2月28日
  • ままり

ままり

そうなんですね😊✨
    我が子もすべての食材が食べられるようになるといいです!

やはり乾燥する季節はひどくなるんですね😣
    冬が終わったら、肌が落ち着いてくれるといいなと思います…(´;ω;`)

• 2月28日
みたらし団子

失礼ですが、お肌の画像見せてもらえませんか(><)?うちの息子もずーっとお肌弱くアトピーアレルギーの疑いがあり、小児科では今の塗り薬と飲み薬で良くならなかったら血液検査をすると言われました。

• ままり

ままり

画像は、、ごめんなさい(>_<)💦
    食べ物でアレルギー症状が出たので、血液検査をし、診断が出ました。

• 2月28日
♡

かきむしる姿は痛々しくて辛い気持ちになりますよね。心中お察しします。
私自身がアトピーでした。10代の頃、病院を変えたら治りました。
でもまだ9ヶ月の赤ちゃんであれば成長の過程で治癒していく可能性は大いにあると思いますよ😊✨
ただ、薬を塗ってもよくならないのであれば、薬が合っていないのもあると思いますし、なによりもアレルギーが除去しきれていないのでしょうね💦
病院選びは、どのような治療方針でいくかにもよると思います!
西洋医学ではステロイド薬により短期間で症状を抑えていく治療法ですが、あくまでも対処療法であって根本的な解決ではないんですよね。
東洋医学では長期間になりますが軟膏や漢方薬により体質改善で治すことを目指していくやり方もあります。
皮膚科医によってはその両方をおりまざて診察してくれるところもあるので、ご自宅近くの皮膚科で、アトピー治療に力を入れているところをネットなどで探してみるといいと思います。口コミが良いところとか。
アトピー性皮膚炎は体質によるものですし生命に関わる難病でもないので、総合病院にかかる必要はないと個人的には思います。

お子さんのこと心配で仕方ないとは思いますが、あまり思い詰めず、たくさん笑顔で過ごして下さいね😊

• ままり

ままり

共感して頂き、ありがとうございます😢

病院を変えたら治ったのですね!!
    医師に治らないよ!と言われて、とても辛い気持ちでした。
    こたままさんのお話を聞き、少し前向きになりました😭!

西洋医学と東洋医学の違いを教えて頂き、ありがとうございます!
    東洋医学がとても気になりますが、東洋医学を取り入れているかどうかは、受診してみないとわからないですよね、、(´;ω;`)??

もう少しネットや口コミで、病院を調べてみます!

毎日自分自身を責めてしまっていましたが、母がこんなんじゃだめですよね😭
    笑顔を忘れずに、息子と向き合いたいと思います😢✨

• 2月28日
  • ♡

そんな、治らないなんて言われたら目の前真っ暗な気持ちになりますよね😞
    大丈夫ですよ✨たとえアレルギー体質は治らなくても、アレルギー症状が出ないように抑えることは可能ですから!😊食事やおやつなどに気をつけて肌をしっかりと保湿していくなど、アトピーを抑えるために出来ることは沢山あります😇

そうですよね、そればっかりは受診してみないとどうにも分からないですよね💦
    アトピーに関する本とか書かれている著者は医師だったりするので、そういう所から病院探してみるのもアリかもしれませんね🤔
    ちなみにお住まいって都内だったりしますか?もし都内であれば…練馬区だったかな、にある藤澤皮膚科がおススメですよ!子供もたくさん診てるようです。もし都内でなければ、出すぎた発言ですみません🙇‍♀️💦

• 3月1日
  • ままり

ままり

とても前向きになれるコメント、本当にありがとうございます😭✨
    なるほど!アトピーに関する本からの病院探しも手ですね!
    まず本を探してみようと思います。

住まいは埼玉です。
    情報ありがとうございます😢✨
    調べてみたところ、藤澤皮膚科までは1時間程度でした!
    主人に相談してみようと思います😊
    待ち時間はありますか??

• 3月1日
  • ♡

1時間程度であれば行けそうですね✨とはいえ赤ちゃん連れだと大変ですよね💦待ち時間は、混んでいると結構待ちますね…土曜日はかなり待ちましたが、平日の午前中は空いていた記憶があります🤔
    病院に電話して、空いている時間を聞いてみてはいかがでしょうか☺️

• 3月2日
  • ままり

ままり

やはり土曜日だと混みますよね(>_<)
    病院に問い合わせてみようと思います!
    本当にありがとうございました😭!

• 3月2日
(°▽°)

私の子も病院を変えたら良くなりました。
近所の皮膚科、ママ友から口コミで聞いた隣駅の皮膚科、かかりつけの小児科、食べ物アレルギーで世話になっているアレルギー小児科を転々とし、別件でかかっていた総合病院で相談もしましたが、活路を見出すことができませんでした。
そんなときに知人に紹介されたのが今の皮膚科です。実際にその方のお子さんのアトピーが治ったこともお聞きしていた上に、アトピー治療で有名だとも知り、最後の希望として通いました。隣の県だったため、通うのも大変でしたし、待ち時間も半日がかりだったこともありましたが、地元の病院では決して治らなかったと思います。

• ままり

ままり

隣の県の病院に通われて、よくなったのですね!
    希望が持てるコメントを頂き嬉しいです😢
    ちなみに私は関東住みなのですが、遠いでしょうか、、?

ステロイドと保湿、飲み薬で治しましたか?(´;ω;`)

• 2月28日
  • (°▽°)

(°▽°)

私が通っている皮膚科は奈良県なんです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

そこの皮膚科は治療が変わっていて、ステロイドの塗り薬も使いますが、どちらかといえば補助的です。
    母乳よりの混合でしたので、私の食事指導や離乳食指導といったものや、乾燥肌のため脱風呂など、皮脂を取り戻すことに重きを置いていました。湿疹が出来たら痒くてかわいそうだから塗ってあげてというもので、飲み薬はありません。

• 2月28日
  • ままり

ままり

そうなんですね(´;ω;`)
    失礼しました😢💦

ステロイドは補助的なんですね!
    ステロイドをバンバン使うのは怖いです…。
    お母さんの食事指導もあるんですね(>_<)
    アレルゲン除去とかでしょうか?
    脱風呂という方法もあるんですね。
    確かに皮膚の為には、お風呂ってあまりよくなさそうです…。

• 3月1日
a

わたしも同じです。全身かきむしり、かれこれ湿疹とは2週間の時から付き合ってます。
血だらけで予防接種のとき掻きむしってて小児科医に痒そうだね。。って言われたときなんか悔しかったです。
いまは地元の皮膚科に行ってますが
セカンドオピニオン外来で一度大きい病院行ってみようかななんて考えてもいます😢
ボアラ、あるメタってステロイドですか?
うちはロコイドですが治りません😭

• ままり

ままり

同じ悩みをお持ちなんですね😢😢

ボアラとアルメタはステロイドです。
    アルメタはロコイドと同じで弱く、ボアラはアルメタより強いです。
    ボアラを塗れば割ときれいにはなります!(かゆみは消えませんが…)

大きな病院に行ってもいい先生に出会えなかったら…と思うと考えちゃいますよね😭

• 3月1日
  • a

a

ずっとステロイド治療してますか?🤔顔にも塗ってますか?😣

• 3月1日
  • ままり

ままり

ステロイドは悪くなった時に塗っています💦
    顔も一時期ひどかった時は塗っていました(>_<)

• 3月1日