1歳数ヶ月のお子様を寝かしつける方法について相談です。現在のスケジュールに問題があり、家族全員での就寝が難しい状況。リビングの明るさや音が影響しているようです。改善策を教えてください。
寝かしつけに困っています😣
1歳数ヶ月のお子様をお持ちの方、
①夕食から寝かしつけまでの流れ
②何時に寝かしつけ始めるか
③どうやって寝かしつけているか
を教えてください😖
ダメだと分かっているのですが、今まで22〜23時頃に寝かしつけていました。
どうしてもその時間になってしまうんです😢
18:00 娘の夕食
18:30頃〜 娘と主人お風呂
19:00頃〜 主人と私夕食
20:00前〜 夕食を食べ終えて洗い物などの片付け
21:00前〜 私お風呂
22:00頃〜 娘の寝る準備
22:30頃〜 ベッドへ入る(そこから娘が寝るまで30分以上)
こんな感じです😖
寝る時は家族全員同じベッドです。
リビングとキッチンは繋がっており、寝室とリビングキッチンはふすま1枚で、リビングからの光と音がだだ漏れです。
娘は暗くないと寝てくれません😓
なので、リビングに誰かがいると気が散って寝れないので9時とかには寝かしつけても結局家族全員が寝るまで寝ません。
また、キッチンからの音もすごく聞こえて起きてしまうので、娘が寝てから洗い物は出来ません。
あと、主人が少し潔癖で、お風呂に入ってからじゃないとベッドに上がれず、私のお風呂が済んでいないと娘の寝かしつけが出来ません。
部屋がなく、寝室を分けることも出来ません😢
こんな理由から上のようなスケジュールになってしまいます。
結局いつも家族全員でベッドに入る感じになるのですが、眠そうにしていてもベッドへ連れて行くと娘のテンションが上がってしまい、30分以上遊んで暴れます。
仕事で起床時間が早い主人は寝られず、毎日イライラしています…
今日は主人の仕事帰りが遅く、娘は義実家でお風呂でその間た私も早くお風呂を済ませられていたので、21:30に寝かしつけ始めました。
主人は起きていてリビングの電気もテレビもついていたので、1時間寝ず、やっともうちょっとで寝る!というところで主人が寝室へ入ってきてしまい、リセット😣
結局そこからまた1時間寝ず、トータル2時間寝かしつけに時間がかかりました。
23:30に寝ました。
我が家はこんな感じなので、どうしようか困っています。
- あかり
コメント
ビーデル
単純にごはんの前にお風呂をすませてみんなでごはんを食べたら時短になりませんか?
miki
あまり変わらない時間に寝かし付けているので参考にならないかもしれませんが…
19:30 全員で夕飯
20:45 全員でお風呂
21:30 全員で寝室に行き、30~1時間のうちに息子就寝
翌朝
5:00 夫と私が起床、前夜の片付け(食器洗いなど)
寝かし付けの方法は寝室に行ったら動画を何個見るか聞いて(だいたい1~2個、この時間以外は動画を見せてないので寝る前のお楽しみみたいな感じです)動画を見たテレビを消して「おやすみ」で大人は寝たふりです。大人もそのまま寝てしまうことが多いですが(笑)
うちも夫が仕事に行く時間が早く、息子を保育園に預けて私も働いているので食器洗いなどは翌朝に回して朝起きてから朝食の支度の前に洗ってます。ちなみに夫は元から朝ごはんを食べない人です。
保育園のお昼寝ではヒーリングミュージック?みたいなオルゴールを掛けて寝かし付けるようです。寝るときのルーティンを決めると寝やすくなるそうですよ。失礼ですが、娘さんは何時に起きますか?うちも前は22:30~23:30まで寝付かなかったのですが、朝少し早く起こすようにしたら寝付きが良くなった気がします☺️
-
あかり
その動画を観せて…ってていうのをやりたいのですが、田舎過ぎてWi-Fiが繋げられず私の携帯は毎月3Gしか使えず、すぐ通信制限がきてしまい観せられないんです😢
私たちもよく寝たふりしますが、お構いなく枕元で立ったり私たちの顔の上に座って遊んだり、壁を叩いて遊んだり…
主人に洗い場を次の日まで残しておくと怒られるのでその日のうちに片付けたいです😢
オルゴールなんですが、主人が寝られないらしいです
ご意見全否定になってしまいすみません😣
23〜遅い時で1時前とかに寝るので、起きるのは10時くらいですかね😓- 2月28日
-
miki
それだと難しいですね😣あとは絵本読んでとかが定番みたいですが、真っ暗だと読めないですよね😓
うちの息子も私達の顔を叩いたり座ったり、壁叩いたりして遊びますが、頑張って寝たふりを続けてます…(笑)
ゴロさんのお風呂中にご主人に洗い物お願い出来ないのでしょうか?😓もし、ゴロさんが専業主婦だとしてもお子さんも居て妊娠もされてるようですからそれくらいしてもらって良いと思うのですが💦
寝るのが遅くなった翌日も思い切って朝起こしてみてはどうでしょうか?それで昼間も一定時間のお昼寝しかさせなければ夜も早く寝て深い眠りになって少しくらいの物音なら起きないようになって一石二鳥かと思います😁もちろん出来るようになるまでに何日も掛かると思いますが(>_<)💦- 2月28日
-
miki
すみません、お風呂と洗い物が平行出来ないんですね😣💦
かなら早い時間になってしまいますが、娘さんのご飯の前にゴロさんと娘さんでお風呂に入るか、ご主人には夕飯を一人で食べて頂いてその間に洗い物をして後からご主人の食器を洗えば少しは時間短縮出来るのでは?💦- 2月28日
-
あかり
誰かがお風呂に入っている時に、キッチンの水道使うと、お風呂のお湯が水になってしまうんです😓
なので、お風呂使用中は洗い場が使えず…
ほんと不便です💧
みなさん何時頃に起こしていらっしゃるんでしょうか?
8時とかで、お昼寝は12時ごろからとかでいいんですかね😅- 2月28日
-
あかり
はい、みなさんお子さんと先にお風呂に入られているみたいなので、一度そうしてみたいと思います😄
- 2月28日
-
miki
うちは平日は遅くても7時15分には起こしてます!お昼寝は12時~15時の間で2時間くらい寝てくれたらいいなって感じでしてます☺️
- 2月28日
はじめてのママリ🔰
もう少しで1歳3ヶ月の息子がいます😊
我が家は
18時前〜 子どもと一緒に夕食
19時頃 私と子どもお風呂
19時45分頃 絵本を1冊読んで寝かしつけ(大体20分くらいで寝落ちします)
寝かしつけは、基本何もせず横にいて見守るだけですが、腕を貸してくれと手で合図出してくるので抱き枕みたいにさせると早く寝ます💡
我が家はリビングとカーテンで仕切った畳の部屋で私と2人で寝ています。
息子もたまに物音で起きますが、幸いよく寝てくれるので洗い物とかもできています。
私も少し潔癖な所があるかもしれません😅ご主人と同じくお風呂に入らないと布団に上がりたくないので、夫が仕事から帰ってきてそのまま子どもの様子を見に行こうとして止めた事もあります💦
私は子どもがお昼寝している時にささっとシャワーだけですがお風呂に入っていますよ💡
そして、子どもをお風呂に入れる時に一緒に浸かっています😅
-
はじめてのママリ🔰
書き忘れていました💦夫が早く帰って来れたら、夫が子どものお風呂と寝かしつけ担当です😊
- 2月28日
-
あかり
絵本読んでいる時、大人しくしてくれますか??
うちはおもちゃと思っているのか、自分でページをめくったり破ろうとしてしまい…逆に遊び道具与えてしまう感じで😖
主人の帰宅前に、子どもとお風呂を済ませられればいいのですが…
主人は外仕事で帰りの時間がバラバラ+前もって帰る時間が分かりません。
また、汚れているので帰ってからお風呂直行なので、私たちが入っている時に帰宅したら玄関で待ちぼうけになってしまいます😣- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
息子は絵本が好きだからか、あともう寝るという事が分かっているのか大人しく見ています💦
息子も自分でめくりますよ✨
私の夫も帰宅時間がバラバラですが、全て子どもに合わせて生活しています💡早く帰れそうなら事前に連絡くれるので待っていますよ。職場と家の距離などにもよるかもしれませんが💦- 2月28日
なみ
だいたいこんな感じですね
子供優先で片付けや夫の夕飯は寝かしつけ後にしていますよ。
18:00 子供と夕食
19:00 子供と入浴
20:00〜21:00 就寝
24:00頃 夫帰宅
入浴後はベッドで絵本などを一緒に見てから添い寝で、手を握り太もも辺りをトントンしています。
寝かしつけ中は寝室立ち入り禁止が暗黙のルールになっています。
起こした人は責任持って寝かしましょう、です😁
-
あかり
うちの主人も、なみさんの旦那さんのように帰りが遅かったり、時間が決まっていれば対処出来るのですが😖
私も子どもと先にお風呂に入る感じにしてみようかと思います- 2月28日
うさぎ
家は
18時30分 子供のご飯
19時頃 旦那と私のご飯 食事の片付け
20時頃 3人でお風呂
21時頃 子供寝床にGO!
という感じです!旦那の帰りが遅いとその分時間がズレて寝るのが22時頃になることもあります…うちは洗い物を後にする事もありますが、洗い物が後にできないのなら旦那さんにやってもらうしかないのかなと思います💦その間にゴロさんがお風呂入って時間短縮するしかないですね💦娘さんの為を思って旦那さん協力してくれないですかね😭
寝かしつけは暗くして一緒にゴロゴロしてれば15分位で寝始めます😅
ただ、やはりお昼寝の時間が遅かったりすると寝つきが悪くなるので最近は午前中は公園行くなどして遊ばせて1時〜2時頃にお昼寝になるようにしてます!
-
あかり
誰かがお風呂に入っている時に、キッチンの水道使うと、お風呂のお湯が水になってしまうので、お風呂中は洗い場使えないんです😢
15分で寝てくれるなんて羨ましいです✨
娘は夜寝るのが遅いので10時ごろに起きて、お昼寝は14時半〜とかなのでまた寝る時間が遅くなり…の繰り返しです😣- 2月28日
ハナコ
お子さんと主さんでお風呂を早めに済ませてはどうですか?
お仕事されていなければですが…。
うちも娘が1歳7ヶ月まではLDKのすぐ横の部屋で寝ていました(今は引っ越しました)。
旦那が20時過ぎに帰宅するので、それまでに必死で寝かせていましたよ笑
旦那に会うと興奮して寝なくなっちゃうので。
17時頃に娘と2人でお風呂に入り、その後娘のご飯、19時半くらいから布団の上でゴロゴロしたりしていました。
やっぱりテレビの音や光、食器の音が漏れていました。
なので娘が寝た後は電気は消してテレビは字幕でみてました(^_^;)
旦那と話すときもヒソヒソ声で。
早寝早起きは習慣だと思うので、早めに切り替えてあげた方がいいんじゃないでしょうか?
娘は1歳9ヶ月の今も20時頃寝ますよ。
-
あかり
専業主婦ですが、主人が外仕事で汚れているので、帰ったらお風呂に直行です。
また、帰る時間もバラバラ+前もって帰る時間が分からないため、私たちが入っている時に帰宅したら主人は玄関で待ちぼうけになってしまいます😖
今は遅寝遅起きなので、早く切り替えたいです😢- 2月28日
-
ハナコ
そうなんですね〜。
ではお子さんのお風呂を17時半とか18時と決めてしまって、その時間までにご主人が帰宅すればご主人と、帰宅しなければ主さんと入っては?
仕事が終わったらすぐご主人から連絡をもらうようにすれば、家に着くまでに入っておいたり、ご主人が少し時間を潰して帰ってきたり調整できませんか?
うちは今、寝かしつけの時間と旦那の帰宅時間がかぶることが多いので、連絡を取り合って娘が寝てからこっそり帰宅してもらってますよ。
旦那はちょっとかわいそうですが、もう少し大きくなるまでは20時頃に寝かせたいので。- 2月28日
あかり
主人の仕事柄、帰りがバラバラで1番多いのは18時過ぎなんです。
なので、娘の夕食の時は主人はまだ帰ってきていないことが多いです
遅ければ20時回ります😓
ビーデル
18時に娘さんとごはんを済ませて19時に一緒にお風呂に入り、ご主人が
帰ってきたらご主人のごはん。ご主人がお風呂に入っている間に洗い物。
21時には布団に入れますよ?
あかり
主人は外仕事で、帰る時間がバラバラ+前もって帰る時間が分かりません。
汚れていて汚いのと汗の臭いがすごいので帰ってすぐお風呂直行のため、私たちが入っている間に帰ってきたら入れません。
なのでお風呂→ご飯の順番は変えられません😖
そして、誰かがお風呂に入っている時にキッチンの水道を使うと、お風呂のお湯が水しか出なくなってしまうので、お風呂中は洗い場が使えません。
ビーデル
できないできないばかりではアドバイスが難しいです。
ご主人に合わせるのでなく子どもさんに合わせてあげてほしいです。
朝はできたら6時半には起こしてあげてお昼寝は12時までに始めて2時過ぎには起こしておやつ、そこからお風呂。
5時半過ぎには晩ごはん。
これならいかがですか?