双子の出産予約で個室代が高額なため、他の病院も検討中。値上げの理由や支払い方法に不安あり。場所は慶応病院。
双子でハイリスク出産のため大学病院に分娩予約、診察を受けに行きました。
診察やいろんな検査を終えて入院予約の説明を聞きに行ったところ、出産前入院は他の患者さんへの配慮のため個室のみの案内だそうです。
その個室の代金が…なんと最低1日6万!!!
トイレ、洗面所、テレビ付きのみ
新病棟を建てるため?新病棟になるため?かなんかで値上げしてるとか
双子は早産にもなりやすいしいつから入院になるのかわからない
出産一時金で双子なので2人分入るからそこから工面できますよって、もしアレでしたら他の病院も考えても良いかもしれないですねって。
個室代ってこんなにするものですか???
場所は慶応病院です。
- コニー(妊娠34週目, 6歳, 6歳)
コメント
bluerise
そんな高い個室料金あるんですか!?
個人病院行ってますが、全室個室で5000円+でした。
双子だから高めの設定とか??
私なら他の病院も問い合わせて確認すると思います。
Twins✩mama
6万ですか😱😱😱
た、高すぎます...あたしも双子妊娠なので色々と施設が整ってる大きい病院に通ってますが、個室は1万円って説明書には書いてありました‼️
大学病院だから普通の所よりは高いと思いますがそれにしても6万はヤバいですね...
他に産める病院は無いんですか??転院できるなら転院した方がいいような...
産後2倍だからうちも結構節約してます😭💦
-
コニー
コメントありがとうございます😊
病院が東京でしたら是非とも教えて頂きたいです!!
これから色々2倍ですもんね!!できるだけ抑えたい💦- 2月27日
-
Twins✩mama
ごめんなさい!
間違えて新しく下に書き込んでしまいました💦- 2月27日
ドキンちゃん
1日最低6万!!!!!!!!!!高いですね💦💦
びっくりしました(>_<)
病院によると思いますが、高いですね~
-
コニー
破産ですよね!!
他も当たってみようと思います😂- 2月27日
ひよこ
私、大学病院で1人目出産、2人目もその予定ですが、
一番高い部屋で18000円です!
相当高くないですか💦
-
コニー
東京ですか??東京でしたら病院はどちらですか??
1番高い部屋は現在価格で20万弱ですが、これから上がるそうです💦- 2月27日
-
ひよこ
6万は都会価格なんですねΣ(°╻°ll )
ごめんなさい、東海地方の田舎です。- 2月27日
-
コニー
いやー特別だと思います😂
他の病院にも問い合わせてみます!- 2月28日
はじめの一歩
どぉえ〰!6万!
通ってるのが、双子さん対応の総合病院ですが、一日+12000円です!
田舎だからかも知れませんが😅
-
コニー
東京でしたら病院教えて頂きたいです!!
12000円なら嬉しいんですけど💦- 2月27日
-
はじめの一歩
すみません!東京ではないです〰😫
- 2月27日
-
コニー
そうなんですね!ありがとうございます😊
- 2月27日
もにゃん
私もハイリスクの方が出産するような病院で出産しましたが、高いですね💦
私のところは個室は1日12000円でした😊
-
コニー
病院が東京なら教えて頂きたいです!!
そのくらいの価格が多そうですね✨- 2月27日
-
もにゃん
残念ながら東京ではないんです😢
結婚して東京に行った友人は
診察代も東京は高いと言ってました💦
少しでも安くて良い病院が見つかると良いですね😢- 2月27日
-
コニー
良い病院に巡り会いたいです〜!
ありがとうございます😊- 2月27日
kobatan
高いですね😭😭😭
双子だと管理入院で長期入院の可能性もあるので、私ならほかの大学病院をさがします💦
-
コニー
kobatanさんも双子ちゃんですね!
宜しければ病院を教えて頂きたいです!!
他も考えようと思います✨- 2月27日
-
kobatan
日本医科大で出産しました!
大部屋はベット代なし、四人部屋は1日7000円、個室は1万5000円でした!
私は四人部屋で2週間入院しましたが、42万✖️2でお釣りが戻ってきました!- 2月27日
-
コニー
ありがとうございます!!
調べて見ました!
入院生活はどうでした??
NICUはなくても近隣と連携してるって書いてありますね✨- 2月27日
みぃ〜☆
私も大学病院通ってます。
一般病棟の個室は1日2万で、周産期の方は1.5万です。
1日2万でも、う〜ん😥となってしまうのに…💦
6万は高すぎる気がします❗️
慶応だから…かなぁ💦💦💦
-
コニー
せめて1万円代がありがたいですよね!
他も考えようと思います✨- 2月27日
-
みぃ〜☆
他の方へのコメント見ました。
私は隣の県に住んでいて、県内の大学病院に通ってます。
総合周産期母子医療センターなので、ハイリスクの妊婦さんや、双子ちゃん出産の方たくさんいます😊
受け入れてくれる病院が早く見つかるといいですね😊- 2月27日
-
コニー
お隣ですか!
ちなみにどちらですかー?
安心して通える病院を見つけたいです🏥✨- 2月28日
-
みぃ〜☆
私は埼玉県に住んでいて、川越の埼玉医大に通ってます。
ハイリスクの妊婦さんが県内外から集まってくるので、外来はいつも混んでますが…💦
産科麻酔の先生がいつもいるので、帝王切開が決まってる私としては、すごく安心です😊- 2月28日
-
コニー
人気な病院なんですね🎶
私も帝王切開率が高いので💦
ありがとうございます😊- 3月1日
みっこ
高すぎると思います。慶応、順天堂、聖路加あたりは高いと聞きます。都立の病院だと安いですよ。あと国立の大学病院も。今なら、引き返せます。双子は管理入院になる可能性が大きいですよ。
-
コニー
東京医大って国立に入るのでしょうか??始めそこと迷ってはいました!- 2月27日
-
みっこ
多分、そこも私立です。
東大はどうですか?あと都立の大塚や墨東もNICUがあってオススメです。- 2月27日
-
コニー
東大と大塚も調べてみます!ありがとうございます😊
- 2月28日
つるまい
そりゃあ慶応病院ですから、それくらいはするんじゃないでしょうか😅
それでも激混みなんですから、安くしたらもっと大変なことになりますから…。
一般人は普通のところで産んだ方がいい、ってことが説明された方の行間に詰まってるんでしょうね😩
双子はリスク高いですから、病院、変えましょう。。。
私は超順調だったので管理入院ほぼなしでしたが、長い人は20wとかからずっと入院ですよ。
一時金倍と言っても、84万です。
個室代だけで14日しかいられません。
個室代が高いと、その他の費用も高そうですね。
出産破産になっちゃいます😱
-
コニー
患者さん数凄かったです!
出産破産…現実に起こりそうです😭
つるまいさんはもし宜しければ出産された病院教えて頂きただけますか??- 2月27日
-
つるまい
あ、ごめんなさい。
間違えて下にコメントしちゃいました💦- 2月27日
モロヘイヤ
間違っていたらごめんなさい!
確か一般的に病院は大部屋希望してるのに、病院の都合で個室管理が必要だからという場合は個室代免除になるはずなんですが…
産科となると別かもしれませんが(>_<)
私は病院で勤めてましたが、産科以外の病院は希望ではなく、個室管理になったら無料って法律で決まってたので…
産科は分かりませんので間違っていたらごめんなさい!
-
コニー
出産前入院は個室って病院の意向があるようなんです。健康に産まれてくる子だけではないから他の妊婦さんを配慮してってことみたいです。
別の病院で私が流産したときは自ら個室希望してましたが💦- 2月27日
つるまい
私は里帰りだったので、都内では検診まででした。
世田谷区在住ですが、もしこっちで出産するなら、日赤か成育だと言われました。
日赤も成育も双子出産が多くて、双子ママサークルがあるみたいですよ😄
-
コニー
ありがとうございます😊
双子が多い病院なんですね!!
検診はまた別のところでした??
問い合わせてみます!- 2月27日
-
つるまい
双子が多いというか、都内西側の双子妊婦はほとんどそこに集中するみたいです。
私の検診は、検診だけならいいよ、ということで東京マザーズクリニックっていうところで検診してもらいました😄
はい、日赤か成育に問い合わせしてみてください🤗
双子、めちゃくちゃ可愛いですよ〜👩👦👦💕
がんばってください😊- 2月27日
-
コニー
楽しみにしてます😊❤️
ありがとうございます🎶- 2月28日
Twins✩mama
東京です☺️あたしは小平市にある公立昭和病院って所に通ってます‼️
あたしも通うのに少し遠いのですが、やはりハイリスク妊娠という事で4個所も病院断られてしまい、ようやく紹介で見つかった病院だったんです😭先生にはチーム制だから見てくれる人毎回違うかも!と言われましたが曜日違っても毎回同じ先生に診てもらえるので安心できます😊✨通えそうでしたら、紹介状書いてもらって転院した方が今後の節約にもなると思います☺️
-
コニー
花小金井から近いんですね!これからの時期ならバス乗らずに行けそうな気がする!!
ありがとうございます!!問い合わせてみます😊- 2月28日
-
Twins✩mama
車でも大通り(新青梅街道)からすぐなので交通の便もイイですよ😊
待ち時間も会計込で1時間ちょっととかなので早いです😆🎶
ぜひ問い合せてみてください👍‼️- 2月28日
-
コニー
旦那の上司の奥さんの妹さん(笑)が昭和病院のようです😄
ちなみに入院費っていくらで案内されてますか??- 2月28日
-
Twins✩mama
上司の奥さんの妹さん…遠いですね😂笑
この分娩費の中に入院費等も入ってる金額みたいです👍
が、この紙にも書いてありますが入院期間や他に何かあった時には別途で+されるのでおおよそらしいですが🤔‼️- 3月1日
-
Twins✩mama
昭和病院は双子は必然的に帝王切開になるのであたしは構成市外なので多分何もなければ54万円になると思います👍
コニーさんも時間外とかでなければ54万(構成市内なら48万)だと思います‼️
あたしも詳しい入院とかに関しては明日の病院で聞くので詳細は分かりませんが😢- 3月1日
-
コニー
わざわざ画像までありがとうございます❤️
すごく分かりやすいです😍
有力候補です!!
構成市外なので54万ですね!安い✨
ありがとうございます🎶- 3月2日
-
Twins✩mama
ごめんなさい!
またまた下に新しく書き込んじゃいました😓💦💦- 3月2日
ママ
高いですね!
私は日赤で双子産みましたよ。27週から2ヶ月ちょっと入院してました。
双子は入院になりやすいから出産一時金でも足りないかもしれないですよ。
ちなみに私は数万円ですが黒字でした!
-
コニー
双子ははやり早めに入院することを考えないとダメですよね💦
2ヶ月だと自分の入院代だけで360万+出産費用と子供2人分のベッド代…😱
日赤他の方からもおススメされました✨黒字はありがたいです❤️- 2月28日
-
ママ
担当医制ではないので、たまに嫌な感じの先生もいますが、入院になると担当医がついてみんな優しい先生でしたよ。経膣分娩で2人目がおしりから産まれてきましたが、ベテランの先生のおかげで無事に出産できました。助産師さんもいい方ばかりで、おかげで双子でしたが完母で育てることができました。病院も数年前に建て替えしてるのできれいですよ。
それから一人は問題がありすぐに入院になってしまったのですが、NICUの先生方も素晴らしい人たちばかりで安心でしたよ。- 2月28日
-
コニー
とても魅力的ですね✨
旦那とも沢山相談してみます😊
ありがとうございます🎶- 2月28日
やみー
同じく慶應病院です。
個室高いですよね。
同じ値段で有名な病院行けるという気持ちもありますが、ハイリスクで大学病院希望だから仕方ないのかなと思います。
値段に不満があれば他の大学病院探すしかありませんし…(T_T)
-
コニー
慶応なんですね!!
先生方の対応はとても良くてここにお世話になるんだな〜✨って検査を回ってたんですが最後の入院説明で一気に不安になってしまいました💦
私にはとても払える額じゃないので他を考えようと思います😭- 2月28日
Twins✩mama
管理入院ってなるとまたかかりますが今の病院よりは、確実に手当金内で納まると思いますし、うちの病院は確実に双子は帝王切開なので高額医療費の対象にもなりますので結構出費は抑えられると思いますよ😊
初の出産なのでどれくらいかかるとか分かりませんが多分そんなかからないような気がします👍
旦那様や病院とも話し合ってみて下さい☺️✨
-
コニー
確実に抑えられますね!
私の中でもう帝王切開だろうなとは思っていたのでそこは全く気になりません✨
次の慶応の受診まであと1週間ちょっとじっくり話し合ってみます(∩´∀`∩)
ありがとうございます❤️- 3月2日
コニー
びっくりして後の説明聞いてませんでした笑
+5000円なんて羨ましい!!!
他も当たってみようと思います😂