※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おりく
お金・保険

家を購入しようと思っていますが、育休中でローンの手続きがややこしくなりました。旦那との名義にするか迷っています。どうすればいいでしょうか?

家を購入したいと考えています。
妊娠する前から辞めたいと意志は伝えていたのですが受理されず、現在育休中です。
ローンを組むのに旦那と私名義のほうがメリットが多いのでそうするつもりで手続きをしており、担当者から育休証明書をもらってほしいと言われました。
証明書作成を職場にお願いしたところ、辞めるのにローン組みたいから申請書作ってくれはちょっと‥と言われました。

これは私が非常識なんでしょうか?
ややこしくなると余計に行きづらくなるのでローンら旦那名義にしてしまおうかと思っています。。
みなさんならどうしますか?

コメント

ザト

働いていないと住宅ローン減税も受けられないし、あまりメリットがない気がします。(>_<;=;>_<)。
それに辞めると伝えていて復帰が前提の『育休証明』を取るというのも微妙な気がします。
私なら夫名義にしますね💦💦

• おりく

おりく

確かに辞めたあとパートするにしても、控除額も大したものではないのかもしれませんね。。
    ややこしくしたく無いので夫名義が良いですよね‥😂

ありがとうございます✨

• 2月26日
ゆとや

仕事を辞めるのであれば、夫婦で住宅ローンを借りるメリットは無いのでは…?と、思うのですが。。。
ご夫婦名義で借りられる場合、「連帯債務者」となり、債務(ローン)を夫婦二人が負わなければなりません。
通常、住宅ローンは団体信用生命保険というものに加入する義務があるのですが、簡単に言うと住宅ローン名義人が亡くなった場合ローンが無くなりますよっていうものなので…夫婦名義で借りると、どちらかが亡くなっても住宅ローン残ってしまいます。
夫婦で借りるという点で同じなのは、「連帯保証人」ですかね。。こちらは債務者ではなく、保証人という形なので名義人さんが破産した際はローンを負うことになりますが、普通に返済していけば特に問題ないかと。連帯保証人になれば旦那様の年収+奥様の年収の半分を借入可能額の計算に加味してもらえるので、住宅ローンの借入額に余裕が出来るかもしれないですね。
ただ、連帯保証人になる際も育休証明書が必要になるかもしれませんが。。
詳しくは担当者さんに確認してみてください(*^_^*)

長文失礼致しました。。

• おりく

おりく

連帯責任者に対して連帯保証人は主人が死亡した場合、残りのローン全額払わなくても良くなると言うことですよね??
    それなら二人で名義を組むのに比べて利子が0.05%増えるのは納得がいくのですが‥
    控除を受けれる10年以内に扶養内で働くにしても別名義にしないほうが得なんでしょうか??

どっちにしても育休証明書は必要と言われました😂詳しくありがとうございます🙇✨

• 2月27日
  • ゆとや

ゆとや

連帯保証人はそうなりますね(*^_^*)
    二人で名義を組むと利子が割引?になるっていうのは、その金融機関の商品的なものなんですかね?
    一般的には連帯債務で利子が減るっていうのは無いんじゃないかなと。。
    金融機関も色々キャンペーンで金利を安くしていたりするので、探してみるのもいいかもですよ(*^_^*)
    住宅ローン控除は奥様も正社員として働いているとかでないと控除効かないので、辞める又は扶養で働くつもりならご主人名義で借りればいいかな、と。
    数年前に金融機関で融資相談をしていましたが、その支店では連帯債務は300件中1件くらいしかありませんでした…まぁ、数年前なので今はどのような感じかは分からないんですが。。

• 2月27日
  • おりく

おりく

その逆で、旦那名義だけだと利率?が0.05%アップしてしまうんです!
    今の希望の借り入れ額だと、連帯保証人ではなく、収入合算でしか借りれないみたいで‥

実際どれくらい待って貰えるんでしょうか?
    家は来年春頃建つ予定で引っ越しもそこに合わせたいのですが、それまでに仕事辞めて引っ越した後からローン払いを始めたいのですがすごく今急かされていて焦ってます‥

• 2月27日
  • おりく

おりく

担当者ともう一度話し合ってみます!
    実際に携わっていた方からの貴重な意見ありがとうございました。

今の銀行で借入額を満たすためには2人の名義で借りる方法しかないみたいで、やめる前にローン実行するか

私が辞めて旦那名義だけでも借入額を満たせる借入先がないか再度探してもらうかで考えてます!

ややこしい質問に詳しく答えてくださりありがとうございました✨

• 2月27日
  • ゆとや

ゆとや

それがいいと思います!一生に1度の大きな買い物ですし!

今は住宅ローンも競走化しているので、私も相談に来られた方には早くローン契約して欲しいと思っていたこと多々ありです。。反省😓

担当者さんと粘って相談するのも良いと思いますし、金融機関は沢山ありますので、きっと希望可能額で借りられるところがあると思います!住宅ローンは銀行と長い付き合いになるので気持ちよく契約してもらえればなぁと思います。

こちらこそ、長文で答えになっているような、いないようなで申し訳ないです💦
    ありがとうございました✨

• 2月27日
  • おりく

おりく

今日話し合って解決しそうです✨
    本当にありがとうございました🙇

• 2月28日
ぱるこ

難しい問題ですね…
ローンを組むにあたって証明書は、育休あけたら働く=お金が入ることの証明なので、職場の方がしぶるのはわかります(事前の事情は置いといて)

不動産の担当者さんには、育休あけたら辞めることは言ってありますか?伝えたら相談のってくれると思います。
旦那さん名義だけで通りそうなら、その方が手っ取り早い感じはしますね💦

• おりく

おりく

なるほど。。確かにそうですね。
    辞めたい、ローン組みたい、って矛盾してますね😖

担当者には、前々から伝えてます!
    もう一度話し合ってみます。

ありがとうございます🙇

• 2月26日

夫のみのローンにします。

自分が今後働いていないと控除のメリットがないし。
夫が亡くなったときに妻側のローンか残るし。
むしろ夫婦でローン組むほうがデメリットが多い気がしますよ。

逆に職場に申請書作るのはちょっと、、、って言われてママリで質問して良かったんじゃないでしょうか。

• おりく

おりく

質問してよかったです😂

担当者曰く
    旦那名義だけだと金利があがる(0.05パー)
    別名義だと控除額が増える(先10年以内に私が収入を得た場合)
    と言われたのですが、そもそも私辞めてパートだったら大して控除額も増えませんよね‥
    金利があがるのがちょっと不安ではありますが。。😨

• 2月26日
  • おりく

おりく

コメントありがとうございます🙇

• 2月26日