コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は取ってません。
息子の担任ですがこの度1人目の出産で半年育休とられるそうで…
辛口ですが正直子供3人を核家族で夫の育休無しで育ててきた身からしたら、1人目で半年も必要か?てなっちゃいました。
何するの?てなります。
そして育休半年も取るなら4月からの担任持つの辞退した方がよかったのでは?て思っちゃいました💦
はじめてのママリ🔰
当初は半年の予定でしたが、色んな都合が重なり4ヶ月間でした!
もし2人目が出来れば今度こそ半年取るみたいです😂😂
-
ママリ
2人目だと長い方が絶対助かりますよね🥹✨️
- 21分前
さや
1人目、2人目ともに取ってもらわなかったです🙌
今回取れるみたいですが、上の子達の送り迎えは助かりますが、それ以外は家にいられても逆に疲れそうだし、1週間くらい有給取ってもらうでいいかな〜と思っています😂
取ってもらうのなら2週間くらいかな〜とは思いますが、それですら疲れそうです😅
新生児期なんて特に飲んで寝てだけで暇なので、ひとりでゆっくりしてた方が楽です😂
-
ママリ
旦那いない方が楽の意見私の周りも圧倒的に多くて😹
うちの旦那は休めるから前回も今回も聞かれる前から取る気満々で、取らないという選択肢無かったです😹😹
上の子がいると助かることはありますがご飯とかの事考えると確かにです😹- 16分前
ママリ
とってないです、、
結局、旦那よりも実親のほうが頼りになりました💦(里帰りしました)
-
ママリ
友達も、取ってもらわず里帰りが圧倒的に多いです😳✨️
- 20分前
はじめてのママリ🔰
夫婦で同じ職場なので気を使って1ヶ月にしました。
本当はもっと取ってほしかったです😂
-
ママリ
それは気使いますね😱😱笑
産後1ヶ月 生後1ヶ月はまだまだ辛くて大変な時真っ最中ですよね😭😭- 19分前
はじめてのママリ🔰
取らなかったです🥺
育休手当に金額の上限があるので、育休取ると大幅に毎月収入が減るからです😂
ママリ
半年長いですね😳私は1人目の時も4ヶ月取ってもらいましたが、ありがたかったけど凄く長くて暇すぎて、正直な所そんな要らなかったです😂今回は年子になるので助かるだろうなと思いましたが😂
私も保育士でしたが、私は引越しの関係もあり退職したのですが、周りはみんな育休のこと考えて妊活から計算して担任辞退したりもしてたので担任持ったまま育休はビックリでした😳