※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

育休中の女性が、忙しさを感じており、他の育休中の方々のタイムスケジュールや、余裕を持つ方法について知りたいと考えています。

育休中、のんびり生活してる方😭
どんなタイムスケジュールですか!?

三男の育休中ですが、なんか過去イチで忙しい気がしてます😭
どうしたら余裕できるんでしょうか💦
それか3人いたら仕方ないですか…??

参考までに?
今の私のスケジュールですが😂
(長いので流し読みでも、読み飛ばしてもらっても笑)

朝6時スタートで、
三男の授乳、長男次男の朝ごはん
保育園&学校の準備を済ませて
8時出発で長男を途中まで送り、
8時20分に帰宅して、
次男を保育園に送り、
8時55分くらいに帰宅

朝ごはんの洗い物と自分の朝ごはんが終わってなければやって、三男の離乳食を用意して
9時30分目安でスタート、
食後の授乳までやってだいたい10時…
片付けなどして、

10時30分からはフリータイム!約2時間!
書類の記入、名前つけなどの作業があれば優先的にやって、
掃除片付け、スーパーやドラッグストアの買い物なども週2~3回、
特に必須はないかなって日が週1くらいあって、その日は
赤ちゃんと遊んだり、西松屋とか必須じゃない買い物行ったり、児童館遊びに行ったり…

12時前後の赤ちゃん寝てるタイミングでお昼ご飯食べて、
13時すぎ、起きたタイミングで授乳、

14時30分ころから長男のお迎えに行って、
帰ってきたら軽くおやつ食べさせて宿題見てたら
あっという間に16時
次男のお迎え行って…
17時ころ帰宅して、

お風呂セットして
次男のおやつチェックして、
三男の授乳して、上2人お風呂入れて、
子供たちのご飯作って、18:30過ぎから夜ご飯
次男は食べさせてーだし、
長男はのんびりのんびり1時間はかかるから
食べ終わるのは19時30分オーバー、
洗い物して、園や学校で使った洗濯物の回収など、
しつつ、大人のご飯用意して、さっと食べて
長男次男歯磨きさせつつ、キッチン片付けて、
20時45分

三男お風呂(まだ沐浴)してる間に、片付けトイレなど寝る支度させて
21時でおやすみ、
三男授乳してから22時目安で就寝

少し様子みて、22時半頃から、
自分のシャワーとちょいちょい家事して
ひと息ついたらだいたい日付変わる頃になります…

んー…………どうしたものか…。

コメント

r.

私も小学生、保育園児、0歳がいます!

小学生と保育園児の帰宅時間が違うので、生活リズム難しいですよね😖
あっという間に時間過ぎます...🕐💦

朝はSさんと同じように小学校見送りと保育園送迎で落ち着くのは9時ごろです
スムーズに行けば、次男を送迎する前に昨晩干しておいた洗濯物を畳んだり、朝ご飯の食器を洗っちゃってます!
送迎が終わると、先に夜ご飯作り、一息タイム&お昼ご飯をします
お昼ご飯終わってからは長男次男の帰宅が15時や16時ごろなのでそれまでは三男とゆっくりしたり、やらなければならないことをしています!
16時ごろ上2人が帰宅してからは、1時間ほど外で遊んで17時ごろからお風呂に入り、18時からご飯。19時ごろから洗濯物や洗い物などをして終わったら自由タイム。21時ごろ寝る支度を始める感じです😴

スーパーの買い物がある日は保育園送迎後の10時ごろから行き、帰宅した昼頃から自分のお昼、夜ご飯の準備をしていても上の子帰宅まで1.2時間ほどゆっくりしてます!

3男の機嫌等もあり、うまくいかないときもありますが、だいたいはこの感じです♡長くなってすみません😖

• r.

r.

宿題チェックや保育園の準備等は19時ごろにしています!

• 6月4日
  • r.

r.

付き添い大変ですよね😖
    これから暑くなりますし、それだけでも汗かきます...
    長男は今は3年生になったので付き添いしてませんが、1年生のときは下の子連れて大変だったの思い出します🌀

うちも長男は食事に1時間ほどかかり、次男は集中力ないので途中から食べさせないと食べません。食事時間が結構ストレスだったりしますが、食べなかったらもう片付ける精神にしたら次男に関しては楽になりました!
    長男が長時間かけて食べている間は、炊飯器のご飯をまとめたり、次の日の旦那のお弁当作ったり別のことをしてます!

子どもたちの機嫌などによって左右されますよね、うまく行かない日は何事もうまく行かなかったり...

お風呂や夜ご飯などは全部子どもたちと一緒に済ませちゃってます!
    旦那が19:30頃帰宅するのですが、それまでに子供たちと自分のことは終わらせているようにしてます!
    旦那が帰ってきたら、食洗機スイッチON、洗濯物回すなど最終の家事をしてます🫡

• 6月4日
  • r.

r.

そうなんです...。
    でも、1年生の1番心配の時に育休で家にいたので、そばで見守ってあげれたことはメリットだと思っています♡
    それと、朝から付き添いしてたおかげか、現在も早起きの次男の生活リズムは整っています✨✨

わー全く同じです(笑)
    「早く食べて!」と毎日のように怒っています💦💦この量でそんなに時間かかる!?と毎日思っています...

大人と分けているんですね...それは大変ですよね😭
    3男くんの離乳食も進んでくるとこれまた別メニューの味付けになってくるのでますます大変になっちゃいますね。

夕方から忙しくなるので、私は1つでも減らすために沐浴を前倒しにしていました💦
    小学生のお兄ちゃんが宿題をしている間とかにパパッと入れちゃってました〜!

• 6月4日
  • r.

r.

コメント返したつもりでいました、すみません😖

バタバタはしますが、おかえり!と出迎えてあげれるの嬉しいです♡

わかります、、
    お肉なかなか噛みきれないですよね💦

確かに公園行ったりしてると今の時期じゃ難しいですね、、

お互い手を抜けるところは手を抜いて、試行錯誤しながら毎日頑張りましょう🫡🫡

• 6月8日
  • r.

r.

こちらこそ本当にありがとうございます😭

グッドアンサーもいただけて嬉しいです♡
    こうやって同じような方とお話しすると、自分だけじゃないんだな...と思えますよね🙂‍↕️

毎日頑張っている♡と自分を褒めながら、ご褒美を与えながら、お互い頑張りましょう😖❤️❤️

• 6月20日
  • S

S

コメントありがとうございます!
    似た感じですね!!どうしても送迎に合わせて動くとそうなりますよね😂💦
    バラバラなのがこんなに大変だとはと驚きました💦
    うちは長男が、3月生まれの1年生でまだ登下校に付き添いしてるので、そこが無くなったらもう少し余裕できるかなーというのはありますが…🫣

本当に、スムーズに行けば洗い物とかもできるんですよね😂
    長男はほとんどの日は家出る5分前まで食べてますし、次男は抱っこで食べさせてと甘えてくるので日によって15~30分拘束され…笑 その差がかなり大きくて😅

夕方の1時間ほど外遊びも一緒です笑
    16時お迎えで長男も一緒に行って、途中の公園で遊んで帰ってきてました笑
    最近暑くなってきて私がしんどいので、直帰して、お風呂で水遊び感覚で時間使ってもらったりもしてます😂

お風呂と夜ご飯は自分も一緒に済ませてますか??
    うちは、そこがなかなか都合つかなくて…
    旦那の帰宅も20時半頃で中途半端なのもあって、余計な時間かかってるんだろうなって感じがします💦

• 6月4日
  • S

S

3年生!立派ですね✨
    次男くん2歳ってことは1年生の時に出産だったんですね!
    生後間もない赤ちゃん連れて、大変でしたよね😅💦

うちの長男も食べるのおっそいです!本当に余裕で1時間かかります💦朝ごはんは保育園時代からさっと食べれるように少なめにしてますがそれでも急かしまくってやっとです😣7時目安で食べ始めて7時55分までかかります笑
    うちも、次男の食べさせるのが終わったら、炊飯器のご飯まとめたり麦茶作ったり?なんか細々したことしてます🤣🤣🤣
    食事時間ストレスですよね💦つい先日も、しゃべってふざけて進まない2人を相手してたら嫌になって「ご飯の時間だいっきらい!」って言い放ったところです笑

全部一緒に済ませてるんですね!
    そこができたらな…
    みんな同じメニューでまとめて作った日は行けるのですが、
    長男が食べるの下手くそで、次男は味付け濃いのが無理で、メニューを大人用と分けてたりするので、その辺も改善が必要かもです…🤔

• 6月4日
  • S

S

分かります!うちも長男の小一に育休が重なるように狙ったので😂
    学童使えてたら、休みの日とかも夕方少しゆっくりできたかな…なんて思いつつ、本人のためには今の生活の方が絶対いいだろうから、大人は頑張るしかないなーって😂
    早くから整いますよね🤭次男の時がそうでした👍三男は逆に9時すぎに送迎が落ち着くまでは寝ててもらいたくて、早起きさせられずどうしようかなと思ってます…🫣

共通点がたくさんですね!
    ほんっとに、なんでそんなに時間かかるのか不思議ですよね😭

魚は骨とるのに時間はかかっても食べれるんですが、薄切りの肉とか少し硬いと食べれないようで、無理って言われてしまって😣でも最近、少しマシになってきた感じがするので、三男の離乳食が本格化する前に、長男だけでも完全に一緒のもの食べれるようになったらいいなと思います💦

なるほどー!
    お迎えの時に保育園とか公園連れていくし、抱っこ紐で汗もかくし、後でがいいなって夜に入れてました🤔何か一つでも昼間に引っ越せたら変わりますよね👍
    でも、r.さんは産後間もないですし、上のお子さんたち居ないうちに休む時間も確保してくださいね💦
    私、本当は毎日昼寝したいです🤫笑

• 6月4日
  • S

S

わぁ!全然大丈夫です😂

少し前に、育休暇です、何してますか?みたいな質問を目にして、ちょっと落ちてたのですが笑
    同じような環境で同じようにバタバタの日々を頑張ってる方とお話できて励みになりました❤

気候も、赤ちゃんの生活も、お兄ちゃん達の姿も、またどんどん変わって行くと思いますし、今に合わせたベストを探っていきます💪
    お互い自分も大切にしながら頑張りましょう✨

たくさんお話させて頂いてありがとうございました😆

• 6月8日
り

子供が小学生になると帰りが思ってたより早い&集まりや行事などで学校に行く頻度増える&見るもの多い(宿題など)で、忙しくなります😂💦
私も去年1年間、小1で産休育休取りましたが習い事やスポ少があったからかもですが、なんでこんな忙しいの‥?って思ってました(笑)

そこに次男くんの送迎や準備があると忙しいのも仕方ないのかな〜と思います!夏休みに入ったらずっと家にはいるけど、少しゆっくりになるかもですね♡

• り

育休中だと学童入れないし、どうせ家にいるからって学童入所しませんでしたが夏休みきつかったですー😂笑

夏休み入る前に毎日午前授業だったり(期末面談)、先生たちの会議で午前授業多かったりするので合わせたの正解だったと思います◎
    あまり無理しないでくださいね🙂‍↕️☘️

• 5月29日
  • S

S

コメントありがとうございます!

この忙しさはやっぱり小一のせいですかね!?仕事行ってなくても忙しいですよね💦
    うちの子は発達グレーで何かあってもフォローできるようにと育休を合わせたので、仕方ないとも思いつつ、学童行かせたかったなって思っちゃいます😂

夏休み、少しでもゆっくりできたら嬉しいです😭✨

• 5月29日
  • S

S

夏休み前から色々あるんですね💦
    夏休み学童で毎日お弁当も嫌だなーと思ってたのですが、ずっと家に居られるのもきついですよね😭
    噂に聞くやつだー…って怯えてます笑

ありがとうございます😢
    ほどほどに頑張ります!

• 5月29日