一歳の息子がご飯を食べると泣き出し、どうしていいかわからないと悩んでいます。一時間泣いており、イライラしています。旦那に早く帰ってきてほしいと思っています。
初めての子育てでわけがわかりません。一歳の息子の気持ちがわかりません。ご飯を食べていたのですが、何か気に入らなくて泣き出します。手づかみしたそうなので自由にさせても大泣き、食べさせても大泣き、食べ物変えても大泣き。かれこれ一時間泣いてます。具合悪そうな所はありません。眠いのかと思って寝かそうとしましたがそうでもなさそうです。朝から晩まで1人で面倒みてるので、夜にこれだとイライラします‥。今は無視してる状態です。酷い親と思ってますが、何も考えたくないです。早く旦那帰ってきてほしい。
- ゆきみだいふく(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
Tomo
わかります。泣かれるとイライラしたりするのものすごくわかります。
ですが、話しかけてあげてください!
どうしたの?なにがいいの?と
不安なんだとおもいます!
子供達も必死にままに伝えてるのに伝わないイライラとかあると思います。
お互いイライラしてると思います。
だから、親身に話しかけてあげてください。大丈夫だよ!わかってるよって優しく語りかけると落ち着きます。
すーい
喉がかわいてるとか汗かいてるとかはありませんか?😊
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます。
お茶はこまめに飲ませていたのですが、授乳したら落ち着きました。飲んでる感じがほとんどなかったので安心したかっただけなのかな‥。
保育園に入れるため少しずつ断乳にむけて回数を減らしているので、そういうのも関係しているのでしょうか(´;ω;`)- 2月26日
-
すーい
卒乳にむけて動いてる時だったら多分安心感求めてたのかもですね😊
男の子はママのおっぱいは安定剤ですから😊- 2月26日
-
すーい
断乳は長くて2ヶ月戦いですからね💦
ママも保育園に、向けて頑張ってるし息子さんにも頑張って貰いたいとこですね😊- 2月26日
-
ゆきみだいふく
まだまだおっぱい大好きなので、可哀想な事をしてます😖回数減らしてる代わりに、ちゃんと息子と向き合いたいと思いました。頑張ってくれてるのに、ママがイライラじゃダメですよね(>_<)💦
- 2月26日
-
すーい
保育園は完全断乳の保育園ですか?
もし、そうじゃないならもういらないってなるまであげてもいいと思いますよ?😊
息子さんももう、飲めないのかって察して不安になってるのかもしれませんし。- 2月26日
-
すーい
そして、私思うのが断乳して子供泣くママ見てて辛いじゃ負のループだと。5歳になってもおっぱい飲んでる子います?いないですよね?😊
時期が来たら勝手に卒業しますから😊
だから、ママは罪悪感感じないでいいと思いますよ?😊- 2月26日
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます(´;ω;`)
保育園は断乳してくださいと言われてます💦そうでなければもう少しあげて自然に離れるのが希望なのですが‥。
外出していれば飲まなくても大丈夫なので、無理にしたくないのが本音です😵- 2月27日
-
すーい
保育園通うようになればおっぱいも忘れるんでしょうけどね😊
- 2月27日
-
ゆきみだいふく
家にいると思い出しちゃうので、自然にそうなってくれると良いなと思います😵色々ありがとうございます😊
- 2月27日
-
すーい
保育園行くと新しい成長が見られて楽しみだしでもおっぱい飲んでる姿一時だから愛おしいし…複雑ですよね😊
- 2月27日
つー
機嫌悪いときは
抱っこひもしたり
ちょっとベランダに出て外を走ってる車
見せたりしてました😊
あんまり泣かれると
なんでーーーーってなりますよね😣
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます。
お外に出て気分転換させるのは良いですね。無理に食べさせようとしないで、愚図りが凄かったら一度そうさせてみたいと思います。
元々よく泣く方なので、毎回イライラして反省の繰り返しです😖- 2月26日
ゆきみだいふく
ありがとうございます。そうですよね、子供も伝わらなくて、イライラして泣いてるんですよね。わかってても、無気力になってしまってしばらく黙りこんでしまいました‥。反省です。
質問を投稿してからすぐ、胸元にしがみついてきたので授乳をしたら、落ち着いてすっかりご機嫌になりました。安心したかっただけなのかな‥。
Tomo
妊娠する前は周りで怒鳴ってるお母さんみたいになりたくないって思ってた私がまさか自分の子供を怒鳴るとは思いもしませんでした!泣
いつも怒鳴ってから反省してしまい
ふっと娘が抱きついてきたときは
泣きながらごめんねと謝る
私も怒鳴る自分がたまに嫌いになります。育児は本当に大変だと思います。
ゆきみだいふく
凄くわかります。実際にやってみないと、自分もこんなに大変だなんて思っていませんでした。でも、我が子が可愛いからこそ悩みながらも頑張れるんですよね‥。
今日は私も久しぶりにイライラして大きな音立ててしまったので本当に反省です。ご機嫌直った息子がニコニコしながら寄ってきて、凄く申し訳なくなりました。明日はもっと笑って過ごしたいと思います(>_<)