お子さんがお箸の持ち方がうまくできずに悩んでいる様子ですね。周りの子供たちが上手にできているのを見て焦っているようです。アドバイスを求めているようです。
年少の子供ですが、去年の入園と同時にお箸トレーニングを始めました。
そろそろ1年が経ちますが全く持てません。
毎日イラっとする気持ちを抑えながら毎日毎回持ち方を丁寧に説明したり一緒に持ったり色々なお箸を買って試したりしました。
それでも全然出来ません。
元々不器用なのはわかっていたのですが、ここまでくるとちょっと私の方が疲れてしまいました。
小学生までに出来れば大丈夫!と励まして下さるお友達が多いのですが、先日給食参観に行ったらエジソン箸を使っている子が3人ほどしか居らず、とても焦ってきました。
アドバイス頂けると嬉しいです😭
- うたうた(9歳, 11歳)
コメント

まなぴー。
保育士です!
ぶっちゃけると、お友達が言うように小学校にあがるまでにできるようになればいいと思います。
しかし、親としては、はやく箸を使えるようになってほしい。って思います。
私たち親が焦ってしまうとプレッシャーが子どもにかかってできることもできなくなってしまいます。
食卓にフォークと箸を置いて、どちらが使いたいか聞いてみては、どうでしょうか?
ワンクッションのような感じで!
ちなみにですが、うちの子は、指で鉄砲を作ってそこに箸をおいてました!わかりにくい写真ですみません😓
うたうた
返信ありがとうございます!
正直かなり焦っていたので、小学生までで大丈夫と言って頂いて、分かりやすいアドバイスまで頂いて嬉しくて泣きそうです😭❣️ありがとうございます!
鉄砲指!挑戦してみます!
気長に頑張ってみます!
まなぴー。
子どもには指でバーン←鉄砲のこと
をつくるんだよ。といって間に箸を1本置き持ち方だけを教えます。
あとは、本人のやる気しだいなので時間任せです。
疲れたら、休憩も大事です。
まだ、時間はあるので休憩しながらふぁいとです。