※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小学生の子どもにお小遣いを設定し、管理する方法について相談しています。お菓子代が高額になるため、月の予算を決めて、その範囲内で買い物をさせることを考えています。お手伝いをすることで小遣いを得る仕組みも含まれています。どう思われますか。

小学生のお小遣いについてです!

3年生、1年生の子どもがいます。
買い物に行くたびにお菓子買ってお菓子買ってと、毎月子どものお菓子代だけで1万円以上、下手したら2万円は使っています。

なので、3年生→月4.000円
1年生→月3.500円
に設定し、好きなお菓子や小物などはそのお金の範囲内で買うようにする。
お手伝いすれば、1回数十円のお小遣いあり。
(友達と遊ぶためにいるお金は別途で渡すつもり。また、これは買ってあげてもいいかなと思うものは出します。)
基本的にお金は私が管理し、私が何にいくら使ったか管理し、余ったお金は月末に現金で渡す。

こんな感じで考えてみたのですが、みなさんどう思いますか?😰

コメント

ママリ

それぞれのお宅で考え方があるので、いいと思います!
が、我が家では、家のことを住んでる人がやるのは当たり前のことだと教えているので、お手伝いでお小遣いというのはやってません!

だって、主婦に時給はありませんから😅何かやったからお小遣いもらえるという形にすると、家のことは本当はママの仕事なのにやってあげた。という認識なるかなーと思っています。

なのでそのへんが気にならないならそれでいいのかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そういう考えももちろんありますよね!☺️わかります!!

お金の額的にはどう思いますか?💦💦

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

金額的には普通だと思います!
    ただ、うちは買い物に子どもは連れて行かないので、お菓子は私が選んだものをかっておいて
    子どもたちはその中から欲しいものを選んでたべてますよ!

なんか否定的な意見多いですが、そんなに金額高くないと思います!うちはお小遣い制ではないですけど、色々買ってあげてるので普通にそれ以上使ってると思います(笑)

それに私自身も小学生では1年の頃からずっとお小遣いは5000円でした!

今どき3千円なんかすぐなくなりますしいいと思います!

• 11月22日
ママリ

各家庭それぞれですが、
我が家や周りの子より多いですね😳

6年生でもそんなにもらってない子が多いと思います💦

その額渡すなら、お手伝いでも、急に友達と遊ぶことになっても渡さないですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうなんですか⁉︎
    うちは毎日子ども連れて買い物に行く派なのですが、毎日お菓子買ってて…
    それが当たり前になっていたので、月4000円前後でお菓子も小物もは可哀想かなと思っていました😰
    みなさん、お菓子ってどのくらい買ったり食べたりしているんでしょうか😰

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

毎日買わないです😅
    食べないといけないものでもないですし💦

出かけた時に買ったり、
    スーパー行った時に良いのがあったら買ったり、
    特に頻度は決まってませんが
    1〜2万はないですね😵

• 11月22日
ゆう

小学生でそのお小遣いって高いなと思ってしまいました💦
月にそれだけお菓子にお金を使ってるってのは金銭感覚が心配なのと、それ以上にその金額分お菓子を食べてることによる栄養面の心配もしてしまいます💦
それだけお小遣いを渡すのであれば、その金額の中からお友達と遊ぶ際のお金も出させるべきかと、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうなんですね⁉︎
    上の方と同様なご意見で、これが普通の感覚なのかと驚いております😰
    毎日買い物に行って毎日お菓子を買うのが当たり前だったので、このお小遣いの金額も少なくて可哀想かなと思っていたくらいでした😰

みなさん、お菓子を買う頻度や食べる頻度はどのくらいなのでしょうか💦

• 11月22日
  • ゆう

ゆう

私の周りの子育てしてるママさんや、自分が学生の時の周りのお小遣い事情を考えてもかなり高額な気がして💦
    ご家庭によっては裕福とかあると思うので一概には言えませんが、お金使いが荒くなっちゃうのでは、、、と心配にもなりますね💦
    まず毎日お菓子食べませんし、うちは基本お菓子よりもご飯の満足感を重視しているので、子供もお菓子よりご飯派ですね。お菓子よりもおにぎり!みたいなちょっと変わった子ではありますが(笑)
    お菓子をよく食べてるママ友の子供とかでも、例えば小袋になってるさくさくぱんだとかを、1日1袋とかそんなイメージですね。お菓子ってお砂糖の量とかもやばいので、栄養がかなり偏ると思います(>_<。)💦
    お菓子食べるよりも楽しいことを見つけたら自然とお菓子よりもそちらに走るのかもしれませんね!

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

うちはだいたい週一買い物まとめ買いのときに、一緒に行けない時もお菓子1つとアイス3つとかで選んであげてました。一緒に行く時もカゴ2つに他の食材入れててお菓子そんなに入らないし数はこっちで決めてましたね。あとは2人ともジュース飲むので箱で買ってあげてました。
あとは風邪ひいて熱出したりしたときはアイスは風邪治るまで毎日食べれるように買ってあげてストックしたりもしてました。
子ども2人分のお菓子やジュースとたまにの親のお菓子とパンも買ったりするので、1万〜1.5万(0.5万はペットボトルのスポーツドリンクやジュース)とかですね。飲み物は災害時用としても考えてて少し減ると各種類買い足します。
うちも抑えたいなぁとは思ってて、1万くらいには抑えたいなーと思ってますがこれから風邪の季節だし熱出るとアイス食べたがるから制限はかけないつもりです
質問見て思いましたが、三年生の子なら引き算できるからこれとこれ買えるとか計算しながらできそうですね、一年生はサポートが必要だと思いましたが。金額的には食べ物だし差をつけるのはかわいそうかなとも思いました。あとは管理が大変そうだなとも思いました。

T

うちはおかしを買ったとしても月2-3000円程度です。

小遣いは以前はあげてましたがやめて1年近く経ちますが、そろそろ復活させようかな?と
復活しても年齢✕100円が月の上限、お手伝いしたら加算(特に集計などはせず日頃の行いで数十円〜単位で追加してました)

1年生で3500円ってすごいですね…ってのが率直な意見です。
今後小遣いが多いことでトラブルにならないよう管理ができるお子さんならいいのかなと思います!

はじめてのママリ🔰

お金持ちのお宅なのかなって思いました。そんなに豪勢だと子供の金銭感覚がうちやうちの周りのお友達たちとはかなり違いそうだなって思います。

うちはそもそもお菓子買って!を習慣にしてないので全然違うかもですが、ねだられたから買うということはしてません。そこは親が線引きしてきたので、お菓子のリクエストはありますが、その場で買ってほしいとか今すぐ食べたいみたいにねだることはしません。
これが食べたいとリクエストされたら買えるタイミングで叶えているので、欲しいものがあればリクエストして待つという習慣になっています。
ちなみにおやつは下校後も土日も毎日15時ごろに食べます。食べる量は小分けパック1つorバラ菓子2〜3つor皆でスナック菓子などの大袋1つor焼き菓子など大きなもの1つという感じです。
友達といるときを除いて、決まった時間に一度しか食べません。虫歯も気になるのでダラダラ食いは特別な場合以外NGにしてます。

お小遣いがそこまで高額なのに友達との遊びのお金も出してあげるとなると、仲良くするお友達もかなり裕福なお宅なのかなって思いました。
我が家は低学年の子同士でお金のかかる遊びはさせていません(お菓子を持たせるくらい)。親の同伴なしでお金の介在する遊びはNGです。

買ってをそのまま叶えることが必ずしもいいとは思ってないのと、お菓子にそこまでお金を使う価値観がないのと、小さいうちから大きなお金を持たせることはトラブルの元かつ金銭感覚が心配なので、我が家はこんな感じです。
でも裕福なお宅でこれからも中学で小遣い1万、高校で数万とか増えていくことに違和感がない、周りのお友達も皆そんな感じの家庭であれば妥当だと思います。

チックタック

お菓子で1.2万って凄いですね。。
どれだけ買ったらそんなに行くんですか😭

平成生まれの私の小学低学年の頃は毎週日曜に300円(月1200)でした
高学年で500円(月2000)でした

個人的には友達と遊ぶお金は別途ならもっと小遣い少なくてもいいかなという印象です

うちは仕事へ行ってやるべき事をやればお金(給料)を貰える、なので
子供は子供らしく学校へ行って授業を受ければ給料を渡すにしてます
1日100円、休めばないし風邪でも無し。社会人と同じ設定です(笑)
大体月2000円くらいになるように金額設定しました。

使わないタイプで溜まっていきます😂

そもそもですがおやつは子供にあまり選ばせず親が選んでました。
適当に毎月ポテチやらなんやら買って
毎日学校帰ったら小皿に分けてそれを食べさせる
文句はなし、要らんなら食べなくていい
自分の食べたいおやつは小遣いで買う
が私の育ったところの方針でしたよ!

うちは1000円にしてます。
お菓子は普段私が大量に買ってきているので出かけた時に要らないガチャガチャとか私が買いたくないものをお小遣いで買ってねってしてます。
子供と買い物行く回数が多くてストレスでその金額なら大丈夫っていうのであればそれはありです。

はじめてのママリ

うちも毎日お菓子を食べる子達で
お菓子買ってを防ぐために
毎週お菓子代とお手伝い制してます💰

うちは1日4連1つ+ファミリーパックの小さいの2、3個設定で渡してるので
1人月¥1300〜1500(週末支給)+お手伝い1回¥10〜50でやってて(月末支給)
お金の管理も子供でお家お菓子屋さんしてます。
まだ小1と年長なのでお友達と親ナシで出かける事がないので別途はあげてないです。

ママリ

毎日のおやつも自分で買わせる(その小遣いから買う)ってことですよね?
それなら私は額も妥当だと思います‼︎

今は1日100円じゃ足りないですもの。
そう考えたら日々のおやつ代+小遣いって考えたら一般的な額と同じです👍

我が家は家にいる時も、
お友達と外で遊ぶ時も、
おやつ持たせてますから、
1日1つは食べてますよ‼︎

学童の子でも毎日おやつ出ますし、
私はありだと思います🙆‍♀️

ままりぃ

お菓子も食費なので親が買う量をコントロールすればいい話な気がします!
お友達と遊ぶときや必要なものは買ってあげるならまだいらないような??

一年生ですがお小遣いはまだ渡してません。必要なお菓子や文房具などはその都度買いますし、1人で遊びに行かせることもまだしてないので…🥺

お菓子はスーパーに買い出しに行く週1〜2回の頻度で好きなものを選んで買わせてますが、そんなにたくさんは持ってこないです。あとはコストコで親が選んだお菓子まとめ買いです🤔

ママ

うちもお菓子代毎月結構使ってます💦
今は物価も高いのでありだと思います!

はじめてのママリ🔰

小1の男の子がいます!
子どもの頃の感覚を頼りにすると小学生はは数百円かなと思ってましたが、正直何も変えずに結果買って!となるかなと悩み…😓
うちは2歳くらいから毎週ショッピングモール→トミカやだんだんと1000円程度のソフビやおもちゃを買う習慣が続いてしまってたので…(主に夫が許します💧夫は今はあまり物欲ないですがわりとなんでも買ってもらえた家で育ちました)
最近は毎週末、おもちゃ買わない時は300円渡すようにしました。
ガチャガチャやるも自由。貯めるのも自由。
月に1200円、プラスお手伝い5回で100円、やる気を出せばそこそこ渡してる方かなと思いますが
すぐ安いものに使ってしまい、たまらない長男です😓スーパーでもお菓子買って〜となるので、食事系以外は自分のお小遣いでね〜としてます。ブーイングの嵐ですが……なんでも買って買って!!の子なので学んだくれたらと思います。