※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu
ココロ・悩み

エコー写真ってやっぱり時間が経つと消えたりしますか?💦お母さんから消えるって聞いたのですが、いまはどうでしょう?💦

エコー写真ってやっぱり時間が経つと消えたりしますか?💦
お母さんから消えるって聞いたのですが、
いまはどうでしょう?💦

コメント

息子のときのエコーは初診のときのからまだ綺麗に残ってます⑅︎◡̈︎*
2015年の12月の分です☺︎

はる

うちは写真撮って 携帯のアプリで保存してます

ゆうな

私も消えないか不安なので
携帯で写真とって
現像してアルバムにしようと思ってます♪

マヨネーズ

1年半前のものは大分薄くなってきているものもあります!

ただ母子手帳に入れてあるだけなので、保存方法が悪いのかもしれませんが😅

あべはる

数年経てば薄くなってくる場合もあるようですね🙄💦
私は産まれて落ち着いたら、エコー写真全部スキャナーで取り込む予定です😳!

ママリ

私は消えると聞いたので全部コピーしてます(* ´ ∀`*)
ただ、コピー機などによっては感熱紙を真っ黒にしてしまうのがあるらしいので、最初にレシートなどをコピーして大丈夫なら使用するってしたほうがいいみたいですよー✨✨

にょーん|ωΦ)ฅ🐾

感熱紙で印刷されているので、湿気や油脂や日光に当たると薄れていきますよ!

お店でもらうレシートも感熱紙ですので、日が当たるところに置いておくと色が薄れてきます。見たことありませんか?

そのままでの長期保管はあまり向かないようなので、写真に撮っておくとか、スキャナでパソコンに取り込んでデータとして残すとか、長く置いていきたい場合はそういう方法を選ぶといいと思います😄✨

ちなみに私はスキャナでパソコンに取り込んでデータとして残す方法とラミネートして表面を保護する方法をとりましたが、ラミネーターは熱で貼り付けるものなので真っ黒になったものもありました(笑)

ラミネートで残す方法は向いてないみたいです😅

緑茶🍵GreenSmoothy

感熱紙なので消えます。
モノによっては、一年も経たずに薄れてしまったケースもあります。
スキャンするなり写真を撮るなりされたがいいですよ。
コンビニのコピー機は、対応してないと原本が真っ黒になる事があるので気を付けて下さい。

🧸

上の子のかれこれ10年前のですが綺麗に残ってます😊

ychibee

1歳8ヶ月の娘のエコー写真はまだ綺麗ですが、消えてくると聞いたことがあるので写真屋さんで普通の写真に焼き増ししてもらいました!

2002生まれ、2005生まれの上の子たちのエコー、もらった時のまま綺麗です。
へその緒箱と、新生児室で付けていた足輪と一緒に、
ずーっとお菓子の缶に保管してます。
でも、消えると聞いていたのでパソコンに取り込んであります。