妊娠9週で便秘が増えて困っています。漢方薬桃核承気湯を処方されましたが、妊娠中には不向きかもしれません。同じ経験の方、食事で効果のある方法を教えてください。
今妊娠9週です。妊娠前から便秘になりやすかったのですが、妊娠してより便秘が増してしまいました。
食事で改善しようと頑張ってはいるのですが、なかなか効かず、、。
そこで先生に相談すると、出してくれた漢方薬が
桃核承気湯という漢方薬でした!
一包飲まずに量を調整してねということでした。
とりあえず貰ってからも食事で頑張ってたので、飲まずに過ごしていました。ですが今日で出ずに4日目。そろそろ使おうかなと思い、どんな漢方薬なんだろうと軽い気持ちで調べてしまいました。
すると、妊娠中の人にはあまり良いことが書いてなく、できれば使わない方が良さそうな感じでした。
私のように、妊娠初期あたりでこの漢方薬を飲んでた方いらっしゃいますか??
また他に、食事などでこれは便秘に効いたよ!というものありますか?教えて欲しいです( ; ; )
- はちみつレモン
コメント
ままり
その漢方は飲んだことないのでわかりませんが、私は病院でもらった薬もあまり効かなかったです。
朝起きてすぐ水分をとったり、いろんな種類のヨーグルトを食べたりしてカスピ海ヨーグルトがわたしには1番効果がありました!
わ。
その漢方は飲んだことありませんが
私も妊娠前から便秘でした😱
妊娠してからも便秘が続いてたので病院で錠剤の薬を処方されたのですが
なんか意地を張って飲みませんでした(笑)代わりにヨーグルトを食べたり朝ご飯の時ココアを飲んだりチョコフレークに牛乳入れて飲んだり…
牛乳そのままは苦手なのでそんな感じでカルシウム取ってたら薬も要らなくなりましたよ🙆
-
はちみつレモン
チョコフレーク!大好きだったのに、最近つわりで忘れてました(笑)冷たい牛乳が程よく刺激してくれるんですかね。まだ残りがあった気がするので、明日の朝にでも早速試してみます!ありがとうございます(^ ^)
- 2月26日
ミッチー
その漢方は飲んだことないですが、私は、フルグラで解消できました😃
-
はちみつレモン
やっぱり普通は処方されないものなのかな?(^_^;)フルグラ、食物繊維も入ってそうですね!!試してみます!ありがとうございます(^ ^)
- 2月26日
-
ミッチー
後期に入って錠剤もらったんですけど、何だったかよく覚えてないんですよね😅
ただ、漢方ではなかったなーと。
子供の便秘解消にオリゴ糖も使ったことありますが、いいかもです😃- 2月26日
-
はちみつレモン
あれから色々試してて、毎日ではないですが少しずつ出るようになってきました!!
ありがとうございます(^ ^)- 3月1日
はちみつレモン
私元々、水分をあまり取らなくて最近は出来るだけ多めに飲むようにしてました!
あとヨーグルトもちょこちょこ食べてたんですけど、カスピ海ヨーグルトはまだ試してなかったです!ありがとうございます(^ ^)次のお買い物で買ってみます!!