※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボウロ
ココロ・悩み

強迫性障害の方いらっしゃいますか?あと、実際にありえないことがあった…

強迫性障害の方いらっしゃいますか??あと、実際にありえないことがあったかのように間違えてしまいパニックになったり、、、
妊娠中でも病院に行こうと旦那さんに言われましたが、妊娠中でもできる治療はあるのでしょうか?😣😣

コメント

A A A大好き💕

私はの場合は、強迫性障害では無くて、パニック障害持ちです🤯
大丈夫な時は大丈夫何ですけど人前に出たりとか、過度な緊張が掛かると過呼吸になったりだとか、手足の震えに襲われたりします…
妊娠中でも、症状は出ましたが病院には行った事ありませんでしたょ🤗
お母さんになるんだから!
って思って耐えました(*´Д`*)

• ボウロ

ボウロ

コメントありがとうございます😣
    そうなのですね💦パニックも辛いですよね💦妊娠中はお薬も極力飲みたくないし、病院に、行って話を聞いてもらって楽になればいいのですが、、悩んでしまいます😣

• 2月26日
  • A A A大好き💕

A A A大好き💕

そーなんですょねぇ薬の関係があると
    病院に行くのも考えちゃいますね…😢
    でも、無理しないで下さいね😱
    妊娠中って色々と敏感にもなりますからねぇ…。。💦
    無理だなぁって思ったら病院に行くのも悪く無いと思いますょ(〃ω〃)

• 2月26日
  • ボウロ

ボウロ

ありがとうございます😣
    症状がどんどんひどくなっていてまわりに迷惑をかけているので通院することを考えたいとおもいます😣

• 2月26日
あぴ

強迫性障害でした!
わたしが飲んでいた薬は、妊娠中でも大丈夫なものでした◎(わたしは妊娠してなかったのですが、妊娠疑惑があったときに一応聞きました)

• ボウロ

ボウロ

コメントありがとうございます😣
    強迫性障害治りましたか??飲んでいたお薬の名前もしわかったら教えてください😣わたしはジェイゾロフトを飲んでいました😣

• 2月26日
  • あぴ

あぴ

治りました☺️いま元気です!
    セルトラリン飲んでました、ジェイロソフトのジェネリックだったっけ…違ったらすみません💦

• 2月26日
  • ボウロ

ボウロ

ありがとうございます😣😣
    わたしも通院したいとおもいます!とても参考になりました😣❤

• 2月26日
  • あぴ

あぴ

薬お体に合うといいなと思います💡
    サプリ飲んでる感覚で、気を楽に通院してくださいね☺️
    病院はママが穏やかでいられてリフレッシュできるサロンです✊✨

• 2月26日
  • ボウロ

ボウロ

ありがとうございます😣❤病院はサロンといっていただけるとなんだか通いやすいです😊

• 2月26日
  • ボウロ

ボウロ

何度もスミマセン💦もすさんはもう治ってお薬は飲んでいませんか??
    お薬以外の治療はしましたか??持つ
    良ければ教えてください😣

• 2月26日
  • あぴ

あぴ

お返事遅くなってしまいましたね、すみません💦
    わたしはいまは飲んでいません!
    薬以外というか、薬はあくまでサポートなので、薬以外のところの方が大事かなと思います💡
    わたしがやったことは、
    □とにかく休む。
    □休んでいることに対する罪悪感が出てきても、無理やり休む。
    □罪悪感で涙が出てきても、泣きながら休む。
    □罪悪感があるからといって、じゃあ動けるの?となると、状態が悪いうちは動くことがストレスなので、だったら動かないストレスを選ぶってことで、やっぱり休む。
    □旦那さんと喧嘩したら、一旦どこかで、「ごめん今冷静じゃない」と発言する。自分が冷静じゃないことを認識する。言ってすぐ解決はしないけど、しばらくは何回も喧嘩するけど、とにかくその度に繰り返す。
    □泣くなり、どこかに書き出すなりして、冷静になったら、状況を客観的に見られるようにする。あのとき相手はこう思ってたのかもしれないな、わたしのこの返し方は視野狭かったな、とか見直す。
    □そのうち、夜ご飯をちょっとだけ作り始めてみる。
    □夜ご飯を作るだけで、旦那さんの負担が減ることに気づく。
    □栄養を考えたごはんを作り始める。
    □朝旦那さんを起こして、歯磨きしたりしてると、体が起きてるな?ということに気づく(それまでは無理やり寝ていた)
    □その勢いで洗濯物を回してみる。
    □気づけば、お掃除したいところ、お部屋で改造したいところがたくさんある。(この辺で薬飲まなくなる)
    □朝起きて、お洗濯ものをまわして、今日はあれやろう!これやろう!が出てくるようになる←イマココ
    □喧嘩したら、とりあえず黙って、相手も人間だからって、自分の感情を押し付けることはしないようになる。そのうちお互いに歩み寄って仲直りできる。(相手の協力必須)
    □【大事】風邪をひいたり生理が来たりして、何もできない日があっても、あ〜今日は何もできない〜ごめん〜ってなるだけで、自分を責めることがなくなる💡そして治ったらまたできる💡
    です!長くなってすみません💦
    同じ強迫性障害でも、症状は個人差があるので、参考になるか分からないですが…
    ポイントは、
    ☆何かやろうという気持ちが自然に出てくるまでとにかく休む、そしてそれを許容してくれる環境に身を置く
    ☆朝日を浴びて体を起こしてお水を飲んで胃を動かして洗濯して体を動かして朝ごはんを食べる🥞
    ☆自分だけの気持ちでいっぱいになりそうなときは深呼吸して、相手の気持ちも考えてみる(まだ治ってないうちは、わたしが全部悪いごめんってなるかもしれないですが、それは客観的に見れてないということになると思います。わたしはこう思った。相手は多分こう思ってる。それはごめん。でもわたしもここ怒ってる💢くらいが健全かなと感じます。)

ああまた長くなってすみません…
    何か参考になるといいんですけど…

• 2月26日
  • あぴ

あぴ

なんかたくさん書いてしまったのですが、一気にやろうとしないでくださいね!!💦
    まずは、休んでください。
    次はあれとか考えずに、気づいたらこれできてるな、あれやってみるか?とか、今日調子悪いわ寝とことか、そんなのでいいと思います!

• 2月26日
  • ボウロ

ボウロ

ご親切にたくさんありがとうございます😊
    参考にさせていただきますね❤

• 2月27日
りっちん

強迫性障害で薬を飲んでいました。
非定型うつもありました。
非妊娠時にのんでいて、一度やめたのちに妊娠判明。
妊娠中も不安になり、心療内科に通っていました。
妊娠していることを医師に言えば妊娠中でも飲める薬を出してもらえますよ!私は話をするだけでも少し楽になったので、通ってよかったです!

• ボウロ

ボウロ

コメントありがとうございます😣✨
    妊娠中でも飲める薬があることを聞けて少し希望が持てました😣
    ちなみになんていう薬をもらっていたかわかりますか?😣わたしはジェイゾロフトをのんでいたのですが、、妊娠がわかりぴたっとやめて、いまリバウンドがすごいです😔

• 2月26日
もっけ

元からそういう障害はありましたか??

• ボウロ

ボウロ

コメントありがとうございます😣😣
    もとからありました。
    いつもと違うイレギュラーなことも受け入れられなくなり(日常的なちょっときたことでも)パニックに、なります💦

• 2月26日