※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いいかな
家事・料理

ヨーグルトって冷凍してチンしたら(あたため)良い菌って死んでしまい…

ヨーグルトって冷凍してチンしたら(あたため)良い菌って死んでしまいますか?
冷凍する前とした後では(味・風味意外)栄養価で変わることはありますか?

コメント

みるくてぃ

ビタミンは熱に弱いのでレンチンすると減少してしまうことはあります
そして乳酸菌やビフィズス菌ですが、こちらも凍らせることで死滅するということはありません

乳酸菌は0度以下になると休止状態になるので眠っていることになります
増えることもなければ減ることもありません

しかし、凍らせる過程で手を加えたり、解凍時の温度変化で減少したり死滅したりして、数が減るという可能性は大いにあり得ます

食べるときはレンチンではなく、自然解凍してからの方が良さそうです

市販のヨーグルトは冷凍保存出来るようには作られていませんが、冷凍することはありです

• いいかな

いいかな

素晴らしいです!!
    感激です!
    ありがとうございました(о´∀`о)❤️

• 2月26日
♡♡♡

ヨーグルトに入っている乳酸菌によります。
30℃以上で死ぬ菌もいますし、死んでも効果を得られる菌もいますよ...♪*゚

• いいかな

いいかな

30℃でもダメになってしまうこともあるのですね!!
    教えて下さってありがとうございました(о´∀`о)

• 2月26日