生後3か月の赤ちゃんが哺乳瓶を嫌がり、困っています。母乳とミルクを混合していたが、最近は哺乳瓶を拒否し、母乳だけに切り替えたが、飲まずに泣いてしまうことが多いようです。どうしたらいいかアドバイスを求めています。
そんなに哺乳瓶が嫌ですか?
生後3か月になったばかりです。ここ2週間ほど哺乳瓶拒否でまいっています。混合で母乳80→ミルク80飲んでいましたが、1時間かかるのでミルク→母乳にかえました。すんなり飲んでくれることもたまにありますが、ほとんど抵抗してギャン泣き、中身を母乳にかえてもダメなので哺乳瓶が嫌みたいです。ずっと母乳実感を使っていましたが、ビーンスタークも買ってみました。どちらでやっても飲んだり飲まなかったりです。イライラし過ぎて毎回怒っちゃいます。今までは諦めて最終的には80飲んでいましたが、今日は初めて40でそのまま寝落ちしました。何しても起きなかったのでそのまま寝かせました😂
哺乳瓶拒否を克服できた方いたらアドバイスください、もう授乳タイムが嫌で嫌で仕方がありません。
- 唐揚げ
コメント
みさ
乳首の大きさを変えたり してみてはどうですか??
退会ユーザー
いくら赤ちゃんでも、
むしろ赤ちゃんのが感受性豊かなので
毎回怒られたら
哺乳瓶で飲むことを怒られてると
感じとってしまうこともあるので
怒るのは余計にマイナスかと(^◇^;)
怒りたくなる気持ちわかります。
-
唐揚げ
最初は怒らず付き合ってましたが、今日はもう頑固過ぎて怒るしか出来なくなってしまいました。泣きたくなります。。。
- 2月25日
-
退会ユーザー
あんまりご自身も赤ちゃんも責めないでくださいね(^∇^)
赤ちゃんは頑固さんが多いんです。
その辺はもう呆れて広い心で受け止めてあげましょう!
私も何度となく怒って八つ当たりとかしてした身なので人のこと言えませんが。゚(゚´ω`゚)゚。笑
とりあえず、飲まなければ
そこで一旦やめて
3時間未満でまたあげるような
頻回授乳でも1回量が少ないので問題ないと思います。
こちらは大変になりますが(^◇^;)- 2月25日
-
唐揚げ
飲みたいーって口をチュパチュパするのに飲みません😭赤ちゃんは頑固な子が多いんですね!!私の性格を引き継いだのかと心配になっていました(笑)
お腹減ってギャン泣きなので飲ませないわけにもいかず。。。とりあえず母乳あげると泣けば母乳くれると思われそうでやりたくないし、どうせやっても頻回だと出ないって泣かれます😭- 2月25日
-
退会ユーザー
頑固さんですね(^◇^;)
早く諦めて普通に飲んで欲しいですよね💦
おそらく根比べしかないですかね、、、
どちらが先に折れるか、、、。゚(゚´ω`゚)゚。- 2月25日
-
唐揚げ
頑張ります😭
- 2月25日
えり
同じく3ヵ月になったあたりで拒否になりました(>_<)
私の場合乳首とミルクを変えたら飲むようになったので、
哺乳瓶の乳首を変えてみたらどうですか?
寝落ちしつつもあってミルク100飲むのに15~20分かかってたのが5分くらいで飲み干すようになりました
すごく楽になりましたよー(^^)
-
唐揚げ
今まで乳首を3か月用に変えてから100を3分くらいで飲んでいたので、ちょーイライラします😂
1度飲んだらその後はずっとすんなりですか?私もビーンスタークに変えたらすんなり飲んで、よかったーと思ったら、次の授乳からはビーンスタークでもギャン泣き。母乳実感に戻したら飲んだり、ギャン泣きしてたのにいきなり泣き止んで飲んだり、もう何が気に入らないのか、なんで飲むのか訳がわからず。。。- 2月25日
-
えり
今のところはスムーズに飲んでくれてます(^^)
気分屋ちゃんなんですかね(^-^;)
今日はこの哺乳瓶!て判断するのはむずかしいですよね
乳首だけくわえさせてみて食いついた方でミルク作ってみるとかですかね
試しにミルク変えてみるってのはどうですか??
哺乳瓶拒否かもしれないですが味が変わったら気分も変わるかもしれないですよ
味覚もわかる頃だと思いますし- 2月25日
-
唐揚げ
毎回哺乳瓶2本洗っています😭他の哺乳瓶も買ってみようかと思っていますが、1回の授乳で何本哺乳瓶洗うんだ?って感じです😂
とりあえず明日はミルクを変えてみようと思います!!試供品いっぱいあるので(笑)- 2月25日
-
えり
毎回2本は大変ですね(>_<)
お疲れ様です( ノД`)…
色々試してみるしかないですね
他の質問のところで見たんですが、3の倍数の月齢は大きな変化がある時期なんだそうです
よく言えば息子ちゃんもいろいろわかるようになって成長してるってことなんですよ- 2月25日
-
唐揚げ
色々分かるようになってきていて可愛いんですけどねー😍
赤ちゃんなんだからボケーっとしていればいいのにって思います(笑)- 2月25日
のんたん2号
娘は気が乗ればチュチュベビーで飲んでくれるときがあります😆
-
唐揚げ
チュチュベビーのプーさん柄が気になっていました!!買ってみようと思います♡
- 2月25日
-
のんたん2号
実母実感、ビーンスターク、チュチュベビーは乳首だけ変えれるので、もし飲まなくても哺乳瓶ごと変えずに乳首だけはめ直すと洗うのも少し楽ですよ☺
- 2月25日
-
唐揚げ
ありがとうございます😊
- 2月26日
唐揚げ
そうですね、やってみます!