※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

8カ月の赤ちゃんがビニールを誤って飲み込み、吐き出させた後、病院に行ったが、主人に責められた。主人はほとんど家におらず、子守をした経験もない。同じような経験をした方いますか?

生後8カ月です。誤ってビニールを飲み込んでしました。慌てて背中を叩いて吐き出させ、呼吸も顔色も普通で病院にも行きました。何も異常なしでした。もちろん私が悪いのは十分に承知していますが主人に話すとかなり責められました。想像力が足りないと。主人はほとんど家におらず一人で子守をしたこともありませんし、30分一人で見るのは限界なくらいです。でもたまにしかいないのでそれ大丈夫なん?とか基本私が見る前提でしか言ってきません。腹を立てる権利はありませんがつい、だったら一回一人で見てみろよ!と思ったのと同時に自分への自己嫌悪でたまりません。こうゆう経験ある方いますか??

コメント

しー

すっごいわかります(;o;)
誤飲ではないですが、つたい歩きをするようになってからよく転びます。
もちろん安全な場所でやらせてますし、近くで見守ってます。
でも転ぶの阻止できない時に限って旦那に見られ責められる…
想像力が足りない 私も言われました
その通りだと思います
子供にもすごく申し訳ない気持ちと同時になんでこんなに責められなきゃならないの?じゃああんたが付きっきりでずっと見ててよって思ってしまいます

• みー

みー

そうなんですよね、、
    言い訳とすればそうですが我が子が大切なのは当たり前ですし、わかってはいるのですが、、、人間なのでそうゆう感情も湧きますよね、、
    コメントありがとうございます!

• 2月25日
ぽこママ

私もありますよ!しかも一度や二度でなく何度も…。私も紙やビニール誤飲させてしまいその度に自己嫌悪です。ダメな母親だなぁと。すっごい気をつけててもほんと、ちっちゃいゴミを見つけて食べてしまいますよね、でも、圧倒的に見る時間が違う旦那に責められるのは腹たちます!!今度1日預けて、子供を1人で見る責任の重さを感じてもらいましょう(^-^)

• みー

みー

私もありますよ!の言葉は自分が安心したいだけの自己満足とわかっていますが、、どうしてもその一言に安心をもらいます!涙が出そうでした、、ありがとうございます。反省してこれからも頑張ります!

• 2月25日
エリー

私達がどれだけ気張りながら毎日を過ごしていると思ってるんだよ。
24時間、この子の命守るために頑張ってんだよ。
ママを責める権利なんてありませんね。

• みー

みー

はい、、ついそう思って腹を立ててしまいました、、起こったことは120パーセント私が悪いですが普段見るのはおまえしかおらんのにそんなん言われてもどーにもできんみたいな感じで言われたのでプチっときてしまいました。頑張ります、、、

• 2月25日

あります。
わたしは私が目を離したすきに娘がペットボトルの蓋を口に入れていて
飲み込みはしませんでしたが
のど付近に入り込み
おぇっとしてました。

これは個人的意見ですが

ご主人からの指摘に対して
不満を持つのは
お子さんが無事だったからにすぎませんよね?

これでもし、お子さんに何かあったら
ご主人からの指摘、ごもっともだと受け入れませんか??

私が悪かったと。

何もなかったから、ご主人からの言葉に腹をたてることもできるんです。

それを踏まえたうえで、
お互い、子どもから目を離さず
気をつけましょうね!!

• みー

みー

の言う通りです。頭が冷えました。
    ありがとうございました。
    頑張ります!!

• 2月25日
お肉が好き

ご指摘はごもっともだけど、それは言われなくても分かっていること。

大丈夫で良かったね
こらからお互いもっと気をつけよう

そう言って欲しいですね
責められなくても指摘されなくても分かってますから
毎日見ていて予測不可能なこと沢山あります
何もなかったから笑えることも、怒れることもあります

でも攻められることじゃない
見たことないから理解してもらえない、と言うよりは男性脳だから仕方ないのかもしれませんけどね

でも無事で良かったですね😊

• みー

みー

そうなんです。自己満足かもしれませんが私は主人がお風呂で落としてしまった時はした本人が一番落ち込んでいると思い、同じような声かけをしました。まだまだこれからこんなことはたくさんありますね。無事でよかったと言ってもらえて良かったです。ありがとうございました。

• 2月25日