※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

息子の幼稚園に発達障害の男の子がいて、行動範囲が広くて危ないことも。親は見ていない様子。同級生の親としてどう接すればいい?周りはどう対応すればいい?

ここで書いていいかわかりませんが、どうしていいかわからず、また、本人にも聞けないので、教えてください。
私の息子の幼稚園に発達障害があると思われる男の子がいます。その子は人懐っこくて、でも行動範囲が広いです。年は今度年長さんです。行動範囲が広すぎて危ないこともいっぱいするし、高いところものぼります。同級生の親として、どう接すればいいでしょうか。その子の親は注意もあまりしない、どちらかというと見ていない感じです。その子が危ないことをしたときにどのようにしたらいいのでしょう??ちなみに、
療育は以前行っていたそうですが、今はわかりません。
周りとしてはどうしたらいいんでしょう??
文がごちゃごちゃしててすみません😢⤵⤵

コメント

(´ω`)

自分の息子がその子と遊んでて危ないことしてるようなら「危ないよー」など声をかけますが、別に息子と遊んでるような感じじゃなければほっときます!!

めぐ

基本的に親が危なければ止めると思うので気にしなくてもいいのでは?
預かってるわけじゃないので、自己責任で。
下手に止めたりしたら癇癪起こすとかないですか?

2boys´mama

そのお母さんにさっき危なそうでしたよ💦って言うか、その子ども本人に軽く注意して分からせてあげるかな。

見て見ぬ振りはできないですもんね。

旦那は宇宙人

自分の子どもが関わっていないなら、特に注意もしませんね😅

シェリーメイ

自分の子と遊んでたら危ないよと言うと思いますが他にいたら何も言いません。むやみにでしゃばったらその子の親も嫌な感じに思われても困りますし😅

ハル

幼稚園のママって色々な方がいるので下手に言えないですよね💦💦
私も自分の子供と遊んでたり、目の前で遊んでたりしたら軽く『危ないよー』とだけ声かけます。
その子や親御さんに言いにくければ、先生に危なくないですか?とやんわり言ってやんわり言ってもらうとか…
参考になれば嬉しいです(^-^)💦