※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぃち
ココロ・悩み

叔母と叔父が過干渉で困っています。遠くに住んでいるためまだましですが、同じような経験をした方いますか?

親戚付き合いについてです。
息子が、1歳9ヶ月で今2人目妊娠中です。
叔母が、上の息子をすごくかわいがってくれるのはありがたいのですが、すこし距離おきたいです💦
例えば寝かそうとしてるときや、寝てる最中も部屋に入ってきて息子の顔見たり話しかけたり…叔父も調子にのってビールを飲まそうとしたり。
普段は難しい性格ですが、息子のことになると今度一緒に◯◯行こうね〜とか、テンションも上がってハッキリいってウザいです。
住んでる場所が遠いので、まだいい方かもしれませんが…
身内にそうゆう人がいる方いますか??

コメント

sae…

うちもです。
うちは義親ですが、孫のことになると人の話は聞かないし甘やかしまくりだし、いちいち干渉してきて正直しんどいです。
うちは車で30分のところに住んでいるので頻繁に来たりするし、旦那が実家大好きなんでよく行ったりします…
すごいストレスです。

ぶるま

私の場合は実姉でした。
私は4人兄妹の末っ子ですが、兄妹で一番早く結婚、出産したので、初孫というのもあったのですが、実姉は可愛いさ余って、「ママと喧嘩したらおばちゃんとこにくるんだよ〜☆もう私の子だからね〜☆」などと話かけていて、周りから顰蹙をかっていました。

でも、翌年、実姉が当時の彼氏と結婚し子どもが生まれると、そのことを実姉から謝られました。きっと愛しい存在も自分も持ったので、気づいてくれたのかもですね。

頻繁に会う方じゃなければ、私ならその時だけぐっと堪えます。
子どもが嫌われて蔑まれているよりはましです。うまく好意として受けられるものは受けて、子どもにも親戚と仲良くすることはいいことだと教えます。

ぃち

近いのは大変ですね…
気持ちわかりますよー!
甘やかされるの1番嫌ですよね!

ぃち

気付いてくれた出来事があってよかったですね!
叔母は子供がいないから余計なんだと思います。
コメントありがとうございます。