※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃこ
妊娠・出産

インフルBでタミフルを飲むと嘔吐することがあり、妊娠中で悩んでいます。副作用が出たら飲まない方がいいでしょうか?

今、インフルBにかかっていて、タミフルを処方されています。
昨日から、タミフルを飲むと30分以内には気持ち悪くなり嘔吐してしまいます。
恐らく副作用なのかな、、、とおもっているのですが。。。

妊娠中ということもあり、1度飲むのをやめた方がいいのか迷っています。
副作用が出た場合は飲まない方がいいのでしょうか?(><)

コメント

ゆー

産院に電話して聞いてみるのが
1番いいと思います!

• にゃこ

にゃこ

産院に電話したら内科に電話してと言われ、内科に電話したら電話すら出ません

• 2月25日
  • ゆー

ゆー

内科は休みで電話繋がらないのでは?

• 2月25日
  • にゃこ

にゃこ

そーなったらもうどうしようもないですね😂

• 2月25日
  • ゆー

ゆー

妊婦に出してる薬なので
    飲んでて大丈夫だと思いますが、
    明日もう一度内科に電話で
    聞いて見たらどうでしょう?

自分の判断で飲まなくするのは
    良くないと思います!

• 2月25日
  • にゃこ

にゃこ

色々病院に行った時にもらった書類を見ていたら、唯一薬局の薬剤師さんにつながる時間外連絡先が載っていたので、そちらに電話してみました!
    副作用がでるようであれば1度飲むのをやめた方がいいかもしれないとのことだったので、飲むのをやめて様子を見てみようと思います!
    ありがとうございました(^^)

• 2月25日
  • ゆー

ゆー

薬剤師さん!!
    よかったですね(;▽;)

辛いでしょうが
    お大事にしてください👏( ˊᵕˋ )

• 2月26日
さき

タミフルってかなり話題になりましたが、妊娠中に飲んでも大丈夫なんですか?!びっくりしました、、

• にゃこ

にゃこ

先生が大丈夫って言うから大丈夫なんじゃないでしょうか?
    ごめんなさい、今求めてるのはそーゆうコメントではないです。。。

• 2月25日
すみれ

初めまして。
インフルの症状は落ち着いてますか?それとも高熱がまだ続いてますか?私ならですが、明日まで頑張れそうならタミフル飲まないかも。嘔吐すると体力使いますし。

産院にダメ元で内科は繋がらない。素人に判断させるんですか?!とちょっと怒った方が良いと思います。困ってるから電話してるのに、ヒドイですよね!

• にゃこ

にゃこ

ずっと高熱が続いている訳ではないです!
    先程、薬局の薬剤師さんの時間外連絡先が書かれている書類を見つけたのでそちらに電話してみましたら、1度飲むのをやめて様子を見てくださいとのことでした(^^)

何かあったらすぐ連絡してくださいという割に、産院は何もしてくれないんですね。。。
    前も同じようなことがありなんだか不信感です😅

• 2月25日
  • すみれ

すみれ

良かった~!解決されたみたいですね。
    お薬は使い方によって毒になるんですから、素人に判断させるのはヒドイです。何かあったら、患者さんの判断でこうなったって言われるのが関の山…

出産までは何がいつ起こるか解らないものです。お医者さんやスタッフとの信頼関係は大切です。あまりにひどいようなら産院変えた方が良いかもですね(;>_<;)

• 2月25日
  • にゃこ

にゃこ

ですよね。。。

先生はいい人なんですが、お休みの日の対応がイマイチだなあと思ってしまいます😅

ありがとうございました💓💓

• 2月25日
そうくんママ

休日のお薬相談を電話でしてくれるところがありますよ!ネットで検索してみてください。私が今見たら草津市が出てきました。携帯や県外でも繋がれば良いんですが…

• にゃこ

にゃこ

そんなところがあるんですね!😳
    今回は薬剤師さんに繋がる番号があったのでそちらにかけてみましたが、一応そちらも調べておこうと思います!
    ありがとうございます(^^)

• 2月25日
  • そうくんママ

そうくんママ

あー良かった!本当に心配ですよね💦お大事になさってください☺️

• 2月25日