※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

離乳食を夜に始めても大丈夫です。最初の1か月は朝、仕事復帰後は夜でも変えてOKです。

5か月になったので離乳食を始めようと思っています。本を読むと、アレルギーが出たときに対応できるため午前中がいいと書いてありました。しかし、私が子どもが6か月のときに仕事復帰をするため、朝7時には家を出るのでバタバタとなると思います。離乳食のあとに授乳もしていたら、、、と考えると、夜にしたいなと思ってます。夜にするとなると19時くらいです。夜でも大丈夫でしょうか?それとも、最初の1か月は朝、仕事復帰をしたら夜など変えてもいいのでしょうか。

コメント

愛

夜にやっている病院近くにありますか?もしアレルギーがあった場合病院やってなくて、大事になったらどうしますか?その対応考えておいたほうがいいと思います。
あとは保健師さんや小児科に相談したらいかがですか?
そして2回食などの夕飯でも7時までには食べさせた方がいいと言われてます。

ゆうまむ

初めはお休みの時にアレルギーが出にくいものから初めて、大丈夫なら夜へ、重度のアレルギーが現れるものは少し月齢が落ち着いてきてからお休みの日少しずつ初めていってもいいんじゃないでしょうか?
栄養士さんと検診時にお話する機会がありましてアレルギーが気になるものは無理に月齢通りにあげなくてもいいからしばらくあいても大丈夫!!
って言っていました!
私も離乳食の時間バラバラです💦
離乳食開始した月に私が体調崩して離乳食をきちんと時間通りにあげたりできませんでしたが今のところ大丈夫です🙆‍♀️

まるこ

特に強くアレルギーが出やすく、初めて食べさせるようなもの(卵、牛乳、青魚など)はやはり病院が診察中の午前中の方がいいと思います。例えば土曜日の午前中とかは、お仕事休みではないですか?そういったタイミングで何度か食べさせてアレルギーが出ないようであれば離乳食の時間帯はさほど気にしなくていいと思います😊

もも

私も同じで、結構適当に夜あげてたりしました💦
最初はあげるの野菜ですし、そんな重度のアレルギーになる方が珍しく、またなったとしても夜間診療すればいいやとか思ってました💦

でも離乳食がすすんで、アレルギーの出やすい卵とか乳製品は、朝ごはんがてら、午前中にあげました!

おいなり

新しくあげるものに関しては朝にあげて、以降大丈夫なら夜あげるとかでもいいのかなーと思います😊✨

離乳食と仕事復帰で大変な時期かと思いますが、どちらにとっても良い方法がみつかりますように。

emasara

仕事復帰するまでは午前中にあげ、保育園に預けてからは園と相談されてはどうでしょう?園でも食べますよね??

ちゃんりー

6ヶ月になるまでは午前中にあげるんですよね^^??
初めて食べる食材じゃなければ夜でも大丈夫だと思います!