コメント
退会ユーザー
私の子も添い乳でしか
ねれませんでしたが、
断乳したら寝てくれるようになったので
特にネントレはしてませんでしたよ☺️
ネントレするより添い乳のほうが
娘も私もいいかなぁ、、と(´・ω・`)(笑)
楽だしそれ以外で寝かした事なく
それ以外で寝かせようとする事で
ストレスになるならこのままでもいいか!と😂
紅
うちの子は9ヶ月になり離乳食をもりもり食べるようになったら、おっぱいちゅっちゅせずにお腹とんとんするだけで寝てくれるようになりました(*^^*)
それまではずーっと添い乳でしたが、ご飯は腹持ちが良いから?なのか……寝ている途中に起きてもとんとんすれば再度寝入ってくれる感じです(*^^*)
特に断乳するぞ!ネントレするぞ!と意気込んでいたわけでなく、自然とそうなりました!
-
専業ママ
ありがとうございます!
本当にそうなるか不安です(笑)😂
お腹いっぱいでもおっぱいが欲しくて飲みそう、、です、それでぶくぶく太ったら😱って感じですけどまあそんなに深く考えてないのでそうしてみます😊💞- 2月25日
退会ユーザー
新生児が終わったらゆるーく始めました🌃✨3ヶ月になる頃~今もまとまって寝てくれており、夜泣きもまだありません👶
保健師さんに教えていただき、わが家はベッドに寝転ばせてから、わたしは寝たふりをしながら片手で娘の片手を握り、もう片方の手でお腹をゆっくりトントンしていました。
最初の一週間ほどは泣き止まず苦戦しました。何時間でも泣いていました。でもだからといってお母さんが起き上がったり抱っこしてはダメだそうです。あくまでもそのリズムを赤ちゃんに教えて、この環境になったら寝んねの時間だよ💤✨と覚えてもらうことが目的です。
保健師さんに「色々な寝かしつけ方法があって試すにしても2~3日で諦めて"うちの子には効かなかった"で終わるのは止めなさい。赤ちゃんがその方法に慣れようとしているのにお母さんがブレていたら赤ちゃんはいつまで経っても馴染めない。同じ寝かしつけ方法は最低でも10日間はやってみなさい。」と教わり、上記の寝かしつけ方法を始めてみたところ徐々に泣く時間が1分ずつでも短くなりました。今では泣き時間0分です。ベッドに置くと勝手に寝ます。たまーに指しゃぶり数分してそのまま夢の世界です。
赤ちゃんが寝ぐずりする原因はお母さんが試行錯誤しすぎることで赤ちゃんが対応に追い付けないことだそうです。"ママと○○ちゃん・くんの寝んねのおやくそく"として、お母さんは寝たふり、お子さんの手を優しく握りながらお腹をトントン。今日明日あさってが成功の目標ではなく、2週間やってみてください。今日2時間泣いていたのが、明日は1時間50分になるかもしれない。その次の日は1時間40分になるかもしれない。でもたまにはまた2時間に戻るかもしれない。
でも方法を変えてはいけません。
赤ちゃんに「習慣」をつけてあげるのは誰でもなくお母さんしかいません😊
習慣なくして日々試行錯誤で毎晩寝ぐずりで赤ちゃんもお母さんも寝不足になるのと、最初の何週間か泣き疲れる日が続いても習慣がつくことで、その後ずっとお子さんがスムーズな睡眠を取れることどちらが長い目で見たら良いでしょうか。
わたしは保健師さんから上記の話を聞いて最初に苦労することを選びました。でも今は寝かしつけ時間が毎晩0分~5分以内になり娘もわたしも泣かずに寝んねを迎えられることがお互いの笑顔に繋がっています😊
今は19:30就寝→朝7時まで夜通し寝ています👶💤
-
専業ママ
とてもとても参考になりました!ありがとうございます!!
お助けアイテムとしてネントレをしようかと思いまして、今はまだ全然耐えれるのでまだやめとこうと思っています。成長するごとにネントレは大変なのかもしれませんけど…そう考えています。
さやちゃんままさんは、どのくらいの期間でネントレ成功しましたか?
途中で起きちゃった場合もやはりトントンで寝かせますか?- 2月26日
-
退会ユーザー
ベッドに置くだけで一人で寝るようになったのは一ヶ月くらいかかったかなぁと思います👶💤新生児が終わった生後2ヶ月半くらいから始めて、3ヶ月半ばくらいで一人で寝ていたと思います😄
- 2月26日
-
退会ユーザー
途中で起きちゃった場合も抱っこはしませんでした!手を繋いで反対の手でトントン、わたしは寝たふりでした😄
- 2月26日
専業ママ
返信ありがとうございます!!
すごく嬉しいです🐤
それになぜかすごく確信を持ってこのままでいいと思いました!
添い乳は楽だからできればやめたくないですし!😂
ありがとうございます、また良ければ頼らせてください💞