コメント
nao。
私もママ友はツイッターにしかいないです😂保育園にもう2年ほど息子も行ってますが、会うと話すはありますけど連絡先は誰のも知りません!
ままりん
私なんて6ヶ月の時から支援センター週3で通ってますが、先週やっと連絡先交換しましたよ笑
でも連絡先知らなくても支援センター行けば顔見知りはいっぱいいるので気にしてません!
全くそういう所行かない人もいるので気にする必要ゼロです✨
-
れいれい
そうなんですね!
児童館に行くと何個かグループがあるのですがなかなか入り込めなくて(>_<)
わたしが人見知りで声かけられないから子供たちもなかなか入り込めないよなーって申し訳ない気持ちになってしまいます。- 2月24日
-
ままりん
私も人見知りです💦
でもママ友作らないと!!て思ってなくて、ただ子供と遊びに支援センター通っていたら誰とも喋らなくても平気ですし、グループ出来ていても別に寂しい想いしませんでした😊
グループがあるように見えて実はそこまでだったり、よく見たら初対面だったりしますよ!
とにかく気にしたいことが一番です、それに親が友達いなくても子供は勝手に友達作っちゃいます。- 2月24日
-
れいれい
そうですかね(>_<)
わたしが深く考えすぎて壁を作っているのかもしれないですね。
あまり気にしないようにのびのびと遊ばせます!
ありがとうございます(*^^*)- 2月25日
Harutomama
わたしも人見知りであまり人と話すのが得意ではなくなかなかママ友出来ません…
同級生で1人だけしかいません😭
そのうち保育園とか通えば自然と出来るかな…と軽く考えるようにしてます…
-
れいれい
同級生も1人もいません(T ^ T)
保育園とか幼稚園に通い出すと自然とできますかね(>_<)
それまでに人見知り克服できるように頑張ります!
ありがとうございます!- 2月25日
-
Harutomama
1人もいないと辛いですよね…
あまり深く考えないで自然と出来るのを待ちましょう(^^)
わたしも人見知り克服頑張ります笑
お互い育児楽しみましょうね♪- 2月25日
-
れいれい
SNSでママ友たちが集まっているのとかみると辛いです(>_<)
自然とできるのを待ちます!
はい、少し元気が出ました!
ママリ
0歳の市区町村でやってる子供集めて色々やる会が毎月あって、それに行ってたら隣にいた人と、その隣にいた人と仲良くなってランチする間になりました。
フィーリングやタイミングかなーと思います😅
それまでや、そのママ友さん達が来れない日1人で行った時はほとんど会話は誰ともできませんでしたし💦
あの時は本当に運が良かったとかしか言いようがないです😂
支援センターも毎日行ってるのに、連絡先交換した人はいても全く連絡とってません😂😂
他に毎日来てる人は◯◯君おはようとは言いますけど、お母さんと楽しくお話しとかは、しないです💦
たまにこれってどうしてます?とか行く時の話を1、2分するくらいで…
友達できるのって偶然とかもあるので急いで探さなくてもいいのかなーと思います😅
私はたまたま公園で出会って、数日後コンビニで出会ったママさんに、ママさんサークル誘われたりして、なんか変な出会いをした人とかもいるので(笑)
-
れいれい
このコメントを見てすごいアクティブな方なんだなー!と感じました!
わたしもママ友作りたければまず外にたくさん出てたくさんの人に出会わないとですね!
がんばります!- 2月25日
-
ママリ
インドア派なはずなんですけどね(笑)
でも市区町村の集まりとか、支援センターは、よく行くようにしてます!
私のことをと言うより、息子を覚えてもらった方が後々一緒に遊んでくれたり、先生も覚えてくれてお話聞いてくれたりしますし!
公園のは本当たまたまで滅多に行かないです(笑)
そうです!寒いので暖かくなってからでもいいですし!
宝くじと一緒で、買わなきゃ当たらない!
外に出なきゃ人に出会わない!のでお散歩ついでくらい気軽に行ってみてはどうでしょうか😊💕
意気込んで行くと話しかけられなかった…話しかけてもらえなかった…と落ち込んでしまうので、もっと気持ちをラフに、して行った方がいいかなーと思います!- 2月25日
-
れいれい
そうですね!
ママ友と仲良くならなきゃ!と思っちゃうから帰ってきて気分が落ち込むんだと思います。
子供達をのびのび遊ばせるために行ってるんですもんね!
気が楽になりました!
くう ゆう
飛行機の距離に嫁ぎました‼️
ママ友おろか、
友達ゼロからスタートしました(笑)
毎週、近所の支援センターの週一のイベントだけ行ってます。
歌うたったり、手遊びしたり、ベビーヨガするのでやってるときは子供とひたすら向き合い、終わったら近くの人と話す感じでした。
始めは天気の話とか、お子さん可愛いですねとか(おめめぱっちりとか、元気ですねとか、服可愛いとか、とにかく良いところを探す!)、近所の美味しいケーキ屋さんとか、普通の世間話したり、先輩ママさんにどんな絵本やオモチャがオススメか聞いたりしました。
私はビビりで人見知りなので、頭でシミュレーションしてから話しかけました(笑)
何度か通ったら挨拶する顔見知りが出来たので、毎回行く度に話す関係になりました😙
ラインとかメールの返信に悩んだり、連絡がマメに出来ないタイプなので、特に連絡先交換はしてません‼️(笑)
-
れいれい
わたしも友達ゼロからスタートしました(>_<)
児童館でお話しする人はいるんですけどなかなか深い仲にはならなくて。
確かにメールのやり取りとか面倒になりそうなのでこれぐらいの方がいいのかもしれないですね!
れいれい
わたしはツイッターにもいません(T ^ T)
児童館では何個かグループがあるみたいなのですが人見知りなわたしは入り込めるわけもなくって感じで。
子供がちゃんと子供の輪に入っていけるのか心配になってしまいました。
nao。
ツイッターはやってますか?
私は周りにママもいないので、同じ月齢のお子さんをお持ちの方をフォローして色々聞いたり参考にしています😊
子供と大人は保育園のうちは関係ないと思います!私も親の輪には入りませんよ。会って話すのは子供が仲良くて遊んじゃうからです!挨拶から始めてみるのが良いと思いますが、それが負担になりそうなら無理には作らなくても良いのかな?と思います。
れいれい
ツイッターはやっていますが、見る専用だったりであまりやりとりとかはしない感じです(>_<)
わたしも同じ月齢のお子様をお持ちの方いろいろ調べてフォローしてみようと思います!
挨拶はします!
会って軽く話しをするのはするのですがこれってママ友って言うんですかね?(>_<)
予定合わせて一緒にどこか行ったりとかってしたことなくって(T ^ T)
nao。
そうなんですねえ。。。
ツイッターも自分の負担になるのはダメだと思いますが、私は自分の助けになってる部分が多いのでもしも良ければ少しずつやってみてください😊
会って軽く話すだけだとママ友より顔見知りて感じですかねえ💧
何回か会った時に大丈夫そうなら連絡先を聞いてみるとかでしょうかねえ?
れいれい
ありがとうございます!
参考にさせていただきます(*^^*)
やっぱりそうですよね(>_<)
頑張って連絡先聞きます!
人見知り克服しないと(T ^ T)
ありがとうございます!
nao。
参考になれば嬉しく思います😊
少しずつで良いと思うので頑張ってくださいねえ☆