※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みむら
お仕事

復帰後の時短勤務で残業手当がなくなり、収入減や子育て費用の増加で悩んでいます。仕事と家庭のバランスが難しい状況です。

愚痴?です。

4月から復帰予定です。
有難いことに保育園も決まり、働くことは好きなのですが、お金のことでモヤっとしています。

うちの会社は残業代がみなしで営業手当としてつきます。
復帰後は時短勤務&残業なしなので、その手当がなくなります。
育児と家庭の両立のため、時短にするしかないのですが…
実際のところ、妊娠前もほぼ残業していない状況だったので、復帰後同じ仕事内容で手当がつかないのが何となくモヤっと…
得をしてたと言えばそれまでですが、上手にやりくりすれば残業なしでやれる仕事だと感じていましたし、周りは自分より手当分給料貰ってるのかと思うとモチベーションは上がらないだろうな、というのが正直な気持ちです。
勿論、復帰後は子供のことで急な休みをいただくこともあるだろうし、久々で慣れない間はフォローいただくこともあると思いますが、うーん、やっぱり腑に落ちない!!
年収が100万くらい下がる上に、保育料はかかる、2人目の給付金の額だってガクンと下がると思うと働く意味って…ってなってきます。

働くこと、お金のこと、自分のキャリア、子どもとの時間、どこで折り合いつけるか難しいですね。

コメント

てっちゃん

わかります!
結局時短だと保育料金にほぼ取られてしまいますよね!!