※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
お金・保険

40最夫婦車の買い替え費用について現在、夫婦別財布です。夫の年収は500…

40最夫婦
車の買い替え費用について

現在、夫婦別財布です。
夫の年収は500万ですが、元々お金の管理が苦手…というか金銭感覚おかしいため、基本的には夫のお給料のみで生活し、さらに年間60万の貯金も始めました。
その夫の年間60万の貯金はNISAで運用しています。それもやっと始めたばかりで今年2年目

さて、本題ですが、
家のリフォームは、7年後の予定です。(築15年の時を目標)

その前にあと、3年〜5年後くらいに夫の車を買い替えなければならない時期が来ます。(購入後、10年〜13年で買い替え予定)

その費用をどうしようかと思っています。

私のお給料は子供の教育費、習い事や、私的な買い物(美容室やお昼ご飯など)残りはなるべくNISAに回しています。総資産は1700万ほどあります。
過去の恨み、現在の恨みから夫にはなるべくお金を渡したくありません。

私も車を所持していますが、通勤の子供の送迎、習い事の送迎に使用しています。

夫は通勤だけなのに、マニュアル車買いたいとか、将来のためにファミリーカーにしたいなどほざいています。

色々脱線してしまいすみません。
①夫の給料で60万のNISAを続けて、車を買い替えるときはNISAを解約する
②夫のNISAは解約せず、あくまでリフォーム用に取っておく

②の場合、車はローンを組む、私が現金で一括建て替えてあげる

過去にも夫の車が急に壊れてしまい、160万の中古を買いなおしましたが、そのときは私が100万出しました。
その分は生活費で返してもらっています。

離婚は追々です…

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら①ですが、
通勤にしか使わないなら、軽を新車ならokしますかね。金額は200万まで。できたらNISAは取り崩すことなく、家計の現金から。
うちも似たような感じですよ。
貯金なしで、結婚後すぐに事故で廃車、400万の新車を半額私負担で買いました。半分は結構な事故で保険金です。だけど、日曜日しか乗らないため、次は軽しか買わない予定です。私が通勤長いし、雪国なので普通車なので。