※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

3月末に退職し、4月から新しい仕事が始まる予定。2月に妊娠が判明し、まだ報告していない。同じ経験の方いますか?

3月末で今の仕事を退職します。
次の勤め先は去年の12月に決定しまして、4月から勤める予定です。
新しい環境になるから頑張らなきゃ!と思っている矢先、2月初めにに妊娠が発覚しました。まだ次の職場へは報告していません。4月に伝えようと思いますが、、、なんだか、勤務しづらいです。
同じような境遇に遭われた方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

同じ境遇ではないですが、4月に伝えるよりすぐにでも伝えた方がいい良くないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

嘱託で保健師をするのですが、今月に入籍して、3月に資格の名義変更をして免許証のコピーを渡しに行くので、その時に妊娠したことと、これからの勤め方の相談をしてきたいと思います。

• 2月25日
WEAVERファン♪

今すぐ伝えるべきですよ!

同じ境遇ではないですが。

見送りになるかもですがお腹の命
最優先でいきましょう!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

伝えに行ってみます。
    遅くとも3月頭までには、、、

• 2月25日
とっきー

似たような境遇です。
9月上旬に面接等を行い、9月下旬に妊娠発覚、10月中旬から新しい職場で働き始め、翌年5月中旬出産予定でしたが、4月末まで働きました。
ただ私の場合は、新しい職場に義父(管理職)がいたので、妊娠が分かってすぐに義父には伝えました。
義父が私と同じ事務のおばちゃんには話してくれてたので、つわりでしんどいときは早退させてもらったりもしました。
年末の職員会のときには安定期に入っていたので、ほかの職員にも話し、4月末まで働くつもりだと伝えました。

家族が同じ職場にいるという時点でけろさんとは、状況が違いますが、採用担当の方、もしくは管理職の方には早く伝えておいた方がいいと思います。
産休・育休中の職員が必要でしょうから。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上のものに伝えてみます。
    無理なくギリギリまで働ければと思っています。

• 2月25日