自宅に帰りたいです。切迫早産で早めに実家に帰ってきました。本当は帰…
自宅に帰りたいです。
切迫早産で早めに実家に帰ってきました。
本当は帰りたくなかった。実母はヒステリックになりやすく、暴力的な人で感情的になりやすい。だから帰らず一人でギリギリまで頑張って産後も出来る限りの事は自分でやるつもりでした。
産婦人科も上の子と一緒に入院してそのまま自宅に帰る。イヤイヤ期の息子を両親に預けるのがとても怖いし。それも許してもらえず、結局親に言われるままに帰ってきました。
息子のイヤイヤと毎日毎回どこに行っても泣かれて臨月の体でしんどくてある程度は聞くけど無理なときは言い聞かせるようにしてました。
でも、癇癪を起こして頭を床に打ち付けて駄々こねるのでそれについてとても悩んでいて保健師さんやサポートセンターの方に相談したりと自分なりにやってはいます。でも、どうしても何やっても無理なときは待つ事にしました。それを見た実母が激怒。
私も息子に怒っているのに横から実母が息子を抱えて思いっきりお尻を殴ってる姿、顔を見て正直、怖くなってしまい、親である私が怒ってるのに二人で怒らないでって言ったら私にキレてきて責め立てられて挙句には殴りかかってきました。
その時、息子を抱っこしてたんですがその実母の姿を見て息子は驚いたみたいでした。
そんな場面、姿を見せてしまったことにとても罪悪感と、後悔しかないです。親なのに息子を守ってあげられなかったなと。
息子を妊娠中の時も同じような事があり、トラウマなので怖くて過呼吸を起こしてしまったけどお腹の子が蹴ってるのを感じて落ち着いた感じです。
事が終わった後も息子は、自分が原因を作ってしまった事を何となく察したのか気を使っている姿を見てまた号泣。息子の前では泣かないと決めていたのに泣いてしまい、涙を笑いながら拭ってくれる息子の姿にまたまた涙が止まりませんでした。
感情がむき出しなので文的におかしくなっててすみません。
- パパンス(6歳, 8歳)
コメント
ちゃるめら
毒親って分かっててなぜ帰るかわからないです
そんな親自分から離れる事は切出せないんですか?
退会ユーザー
実母さんが息子さんを殴ったんですか‥?
もんちむさんと息子さん、お腹の赤ちゃんが心配です。
旦那さんのご実家には頼れないですか?
-
パパンス
時々あるんです。
その都度両親には伝えて辞めてもらうようにしてるんですが何かと理由をつけて逆ギレ的な感じで。
正直、息子を抱っこして妊婦の娘を殴ろうとした母はとても怖くてもう、何も言えないなと不安しかないです。
義母も私が実母とうまく言っていないのは知っていて、帰りたくない事も相談したんですが共働きでちょうど忙しい時期なので断られてしまいもう、メンタルぼろぼろです。- 2月24日
-
退会ユーザー
今までも息子さんに暴力を振るわれたことがあったんですか?!
私ならもう子どもは会わせないです。
義母さんに、実母さんに暴力を振るわれたことを話してもダメですかね?
早くそこから逃げないと危険だと思います。- 2月24日
-
パパンス
何度かあったのでその度に行く頻度を減らしていたんです。
なかなかそこまでは義母に話せなくて、やっぱり恥ずかしい事なので。
明日、義母の家に遊びに行く予定なのでその時に旦那に話してみようと思います- 2月24日
-
退会ユーザー
恥ずかしい気持ちも確かにわかります。
でも子どもを守ることよりも大事なことは無いんじゃないですかね。
義母さんが無理なら自宅でも、とにかくそこから離れるべきだと思います。
お子さんが可哀想です。
正直、実母さん異常だと思います。- 2月24日
-
パパンス
自分の親がこんなで環境も変わったから変わってくれたと思ったのに間違ってたんて。義母に相談できるタイミングで相談してみます。
やっぱりそうですよね。- 2月24日
さゆ
お母さんやばくないですか?
どうにかして自宅に帰って旦那さんと協力する方向が良いと思うのですが。。。
一歩間違えたら警察沙汰になりますよ。
息子さんもお母さんに懐かなくなったら余計に怒りそうだし💦
お腹にもよくないし、逃げる形で手段をとってほしいです。
-
パパンス
そうなんですよね。帰る前にも話したんですが伝わってなかったのだと気付きました。 ストレスがたまるとスイッチが入りやすくなるのかと思っていたのですがそうでもないらしく。
明日、義母の家に遊びに行く予定なので旦那に相談してみようと思います- 2月24日
ママ
うちも旦那と大喧嘩して目の前で掴み合いになりました。息子が泣いているのに気づいて、やってしまった。と思いました…
その後、申し訳なさから涙が止まらなくなってたんですけど、息子が私の顔を覗き込んで笑いかけたり…その優しさにもまた涙がしてしまった事があります。
本当に情けなく思いますよね。😭
もんちむさんのお母さん殴りかかってくるのはちょっと怖いですね。
旦那さんは今の状況を知ってますか??
-
パパンス
子供のパワーって凄いですよね。
流石にビックリしました。やっぱり一つ屋根の下で暮らすのは無理なんだと思います。
まだ、伝えてないです- 2月24日
-
ママ
その時、絶対子供は私が守ろうってさらに強く思いました😊
旦那さんに伝えて、家に帰ることはできないですか??- 2月24日
-
パパンス
母強しですよね!
旦那は許してくれると思います。
ただ、このうちから出る事ができるかどうか- 2月24日
-
ママ
旦那さんに迎えにきてもらって一緒に帰るのはできますか?
お子さん守れるのはもんちむさんだけです!母強しです!頑張ってくださいね😊- 2月24日
-
パパンス
とりあえず明日、義母の家に一緒に行く事にしてそのときに一時帰宅でもしようかと思います!
- 2月25日
@-bo
旦那さんはこの状況わかっておられるんですか?
相談して自宅に帰った方がいい気がします(´・ω・`)
息子さんも心配だし母体にも悪いと思います
-
パパンス
今日、仕事でまだ連絡が取れてないので知らないんですがラインはしました。
正直、このままお産に向かうのも無理だし、何より息子を実家に置いてけないと不安です- 2月24日
-
@-bo
それならなおさら、早く帰りましょう!😖
お母さんよりも子供さんのが大事ですから!何を言われようとも守りましょう!頑張ってください!- 2月24日
退会ユーザー
自宅は遠いのですか?
旦那さんの協力はありませんか?
一時保育とか使って何とかならないですかね💦
これから下の子産まれて余計に上の子不安定になりますしそんな環境絶対いない方がいいです!
1歳の子殴ってるなんてありえません!
-
パパンス
自宅は実家から徒歩15分圏内です。
義母も旦那も今忙しい時期なので頼る事ができません。
もう、精神的に無理になって頭と気持ちがバラバラです。- 2月24日
Mmama
前回の妊娠時に同じようなことがあって、今回もそうなるかもしれないとわかっていたのになぜ里帰りしたんですか?
親に言われてもご自分で言われてたようになんとか頑張って自宅にいればよかったのではないですか?
旦那さんの実家には頼れませんか?
お子さんにも、もんちむさんにも、良くない環境だと思いますよ💦
-
パパンス
何度も夫婦でも話し合って義母にも相談したんですが実母達の圧力には私達夫婦でもどうする事も出来なくて
帰る事で事が丸くおさまるならと安易な考えだったなの今思ってます。
義母も働いていて丁度、忙しい時期なので断れてしまって、、、。
どうしたらいいのか。もう、分からないというか頭が今は回らないです- 2月24日
minaman373
なぜ実母の話を無視しなかったのでしょうか。
実家にいても息子さんもいれば失礼ですが滅茶苦茶なお母さんがいると余計に悪化するだけですよね。
自宅安静は難しいかもしれませんが息子さん1人で家で見られてた方がマシです。
ウチも4歳と2歳の息子がいて暴れ放題。下の子もイヤイヤ期とわがまま放題ですがそんなの無視です。無視したら怒って床叩いたりしてますが結局痛くなるのは自分なので手が痛いと言って泣いて寄ってきて静かになります(笑)
あまり1つ1つのことに構い過ぎるのも息子さんにとってももんちむさんの身体や精神的にも良くないですよ。
旦那さんには逐一報告し、理解してもらい何とか乗り切れるように考えてみてください。
息子さん・お腹の赤ちゃん・もんちむさん自身を守れるのはもんちむさんなんですから。頼るべきはまずは旦那さんです。有休とかあるなら使ってもらったり切迫であることを会社に理解してもらう、家事代行や一時保育の利用も考えられた方がいいです。
聞いてて心苦しいです。
ここでは話を聞くことしか出来ません。話を聞いてもらい少し楽になるかもしれませんが、何か大きな行動をしないと結局何も変わりませんよ?
落ち着いた生活が送れますように。。
パパンス
感覚が麻痺してるっていうのもあるのかもしれないです。
帰りたいということも出来ないくらい圧力?をかけてくるし。我慢すればいいのかと考えてしまうようになって
母と一対一ではなく他の家族がいればこんなこと無いので、なるべくそうならないようにしてたんですけどやっぱり無理なんだとさっき感じました。
ちゃるめら
お母さんに洗脳されてませんか?圧力かけられても
自分から連絡遮断して
関係無くすぐらいの勢いはできませんか?
2人の子のためにも
考え直してくださいm(_ _)m
孫に暴力振るうなんて初めて聞きましたよ。。
うちの母親もそんな感じでしたけど自分から捨てましたわ。もぅ死にましたがスッキリです( ´ ▽ ` )
パパンス
そうかもです、、、。でも、やっぱり怖いです。