※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなかほ
子育て・グッズ

7ヶ月の女の子が無熱性の痙攣があり、2回目も起こりました。脳波とMRIの検査を予約し、心配しています。

7ヶ月の女の子が無熱性の痙攣がありました。

1回目は今月の10日にあり、約1分くらいでおさまったので、とりあえずいつも通っている小児科へ。

すると、まだ幼いのと、無熱性の痙攣だったので、大きい病院に行った方が良いと言われ、紹介状を書いてもらい、市内の大きい病院に行きました。

その日ふ脳波とMRIの検査の予約をして帰宅しました。主人や母親に相談すると、まだ赤ちゃんなので眠くなる薬や検査は心配だとの事で延期に。

その後元気に過ごしていましたが、今日再び同じように約1分間ほどの無熱性痙攣があり、救急搬送してもらいました。血液検査、CTの検査は異常なしで、2回目のなので、やはり脳波とMRIをしようという事になり予約しました。

長くなってしまいましたが、
同じような症状のお子様をお持ちの方いらっしゃいますか?検査はされましたか?結果はどうでしたか?(;_;)まだ小さいので心配です(;_;)

コメント

ゆきんこ

うちの子も6ヵ月の時に一度無熱性痙攣を起こしました。
後日、脳波の検査しましたが異常はなくそれ以降は痙攣は起きてません。
眠くなる薬よりも痙攣のほうが心配なので私は検査してもらいましたよ。

• はなかほ

はなかほ

お返事ありがとうございます。

そうですよね(;_;)
    今度こそしっかりと検査をしてもらいます。

痙攣が起きたのは下のお子さんですか??

身内に熱性痙攣や、同じ様な無熱性痙攣や、てんかんの方がいらっしゃったりしますか?

すみません、いろいろ質問してしまって。。。

• 2月23日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

痙攣こわいですよね(TT)
    下の子です。

身内には痙攣やてんかんはいません。
    上の子も痙攣起こしたことはないですよ。

検査で痙攣の原因がわかればいいですね。

うちは憤怒痙攣だろうとのことでした。
    泣きすぎて引きつけを起こしたみたいで、泣かせすぎないようにとのことでしたよ。

• 2月23日
  • はなかほ

はなかほ

本当に怖いですよね(;_;)

うちは、2歳の上の子が熱性痙攣3回起こしていて、私が小さい頃一度だけ母乳をやめるときに痙攣があったと聞きました。私のお姉ちゃんも小さい時熱性痙攣があったので、そういう家系なのかな…と勝手に考えていましたが、身内にいらっしゃらなくても、あるんですね(;_;)

どうしても上の子を優先してしまって、下の子が泣いていてもちょっとくらいなら放ってしまう事もありますよね(;_;)

痙攣にもいろいろな種類というか、要因があるんですね。

とても参考になりました。ありがとうございました。

• 2月23日
ママリ

心配ですね😢
うちの子は無熱性痙攣ではなくてんかんの疑いで4ヶ月で三回脳波受けました!

小さいのに検査が不安とのことですが、脳波に使う睡眠薬は導入剤みたいなもので強いお薬ではないので、赤ちゃんに強い副作用などはないですよ!
強いて言うなら検査の後、帰ってからよく寝るくらいです!

無熱性痙攣は結構心配なので、検査は受けてあげて、ちゃんと原因がわかるといいですね😣
無熱性痙攣にも当てはまるかはわかりませんが、てんかんとかの痙攣の場合、寝入り、入浴時の寒暖差、強い日差し、熱などが痙攣を引き起こす要因になってることがあるみたいです!

はやくよくなりますように😣

• はなかほ

はなかほ

お返事ありがとうございます。

そうだったんですね。
    うちの子ももしかしたら、てんかんの可能性もあると言われました。

詳しく教えてくださり、ありがとうございます(;_;)

痙攣にはそれを引き起こしてしまう要因があるんですね。。。痙攣2回あったのですが、その共通点が、外出が続いた次の日で、疲れている時とかも、痙攣の原因だったりするんですかね。

しっかりと検査をしてもらいます(;_;)

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

そうですねーたしかに疲れすぎやストレスも発作の要因になります!
    そうなるとお出かけが不安になっちゃいますね😣

うちの子は点頭てんかん疑いだったので、熱がないときの日常での突然の発作でした!
    三回ほど発作みたいなのがありましたが、脳波の結果、良性ミオクローヌスという良性の発作で最近は発作も起こってないです!

てんかんは脳波ではっきりでる以外は、本当に詳しい先生じゃないと診断が難しいみたいです。
    なにもないことを祈ってます!

• 2月24日
  • はなかほ

はなかほ

そうなんですよね。。。
    疲れが出ないように出ないようにと、痙攣が起きてからどきどきしています。

上の子もいるので、どうしても上の子の生活ペースになってしまい、小さい時から外出も多めでした。それがストレスになっているのかもしれないですね(;_;)

詳しく教えていただき、ありがとうございました!とても参考になりました!!

• 2月26日