※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後の実母の手伝いへのストレスについて初めての出産で旦那は夜勤があ…

産後の実母の手伝いへのストレスについて

初めての出産で旦那は夜勤があり不規則な仕事のため、遠方の実家から実母が手伝いに来てくれています。
買い物や普段できていなかった水回りの掃除や食事の用意、洗濯をしてくれるため助かってはいますが、赤ちゃんのお世話はこちらが頼めばおむつ替えや抱っこをしてくれる程度です。
深夜も私が一人で赤ちゃんのお世話をしています。退院後から毎日細切れで2時間程しか眠れておらず、微熱が続いていてとても体調が悪いです。

主に以下がストレスで、正直もう一人大人分のお世話が増えただけです。

・整理整頓をして物の場所を勝手に変える
・料理に2.3時間かける
・「今日は買い物往復して疲れたから早めに寝るねー」等、23時頃には寝室に行ってしまう
・干す場所が無いのに一日に3.4回洗濯をし、干す場所が空くまで放置した洗濯物が生乾き臭くなった
・聞いてほしいこと(ミルクの量や温度の確認)は聞かずにやり、自分で調べてほしいこと(家電の使い方が分からない等)はいちいち聞いてくる
・完ミのためミルクの量や作り方を説明したが、量を間違えて濃いミルクをあげていた(赤ちゃんのミルクの飲みが悪く、実母に確認したところ発覚)
・これについて指摘すると、「お母さんミルク作るの向いてないから自分でやって」と言ってきた(実母も完ミ育児経験者です)
・話しかけてくる時は自分の話がほとんどのため疲れる
・微熱や骨盤の痛みについて心配はしてくるも、「みんなそうだししばらくは続くねー」という返し

育児について余計な口出しや手出しをしないように実母なりに気を遣っているのは分かりますが、感覚がズレています。
実母なのに優しく接する事ができない自分にもイライラします。

遠方ということもあり4週間程居てもらう予定でしたが、早めに帰ってもらうよう伝えても良いでしょうか。

なるべく傷付けずに穏便に伝える方法があれば教えてほしいです。

コメント

ママちゃん

もう慣れてきたし実家のこともあるから少し早く戻っても大丈夫だよ!とか、でしょうか...

はじめてのママリ🔰

毎日の育児、お疲れ様です😌

ママリさんのストレスになっている点、もしお母様が久しぶりに子育てをする、初めてママリさんの家で手伝うのであれば、許容してほしいかなと思う所もあります😥
でも物の場所を変えるとか洗濯物の件とかはおかしいので言って改善してもらった方がいいかなと思います!

もう余計なことをしてほしくなければ、言ったことだけしてくれたらいいと頼むか、帰ってほしいなら、自分で頑張ってみたいから帰っても大丈夫だよ、とか言ってみるか、、

でもママリさんの体調が悪いのであれば帰ってもらって大丈夫ですか??
赤ちゃんと2人きりになるって結構メンタルにきます💦そこが心配です💦

Mina

私も出産後実母のイライラ止まらず( -'д-)y-~でした!笑笑
自分が親になって改めて思ったのは
「実母との考え方が全く合わない」ことです!
私の場合は実母のみ来てたので実父に
孫見るついでに強制的に連行してくれと頼み
実父が実母迎えに来て帰ってもらいました!笑笑