ちび
3歳差の男の子います。
上が反抗期で全然言うことを聞いてくれず…
そこに可愛い可愛い赤ちゃんが産まれて、上の子が可愛くないと思ったりもしましたし、今でも悩んでます💦
☺︎︎A&R☺︎︎
3歳差の男の子兄弟のママです👦🏻👶🏻
今のところメリットしか感じてないです!
上の子は下の子が産まれるまでにトイレも完璧にできるようになってたし、自分のことは全部言わなくても自分で出来てたので手のかかるのは下の子だけで今のところ苦労してないです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
下の子が産まれるまでにお兄ちゃん、お姉ちゃんになるというのがどういうことかをしっかりお話してあげてれば赤ちゃん返りの心配もないかなと思います🙂
3歳だとしっかり理解できるので😁
金銭面ではこれから先大変かとは思いますが3歳差で正解だなと感じてます☺️❤️
nicomomo
自分が3歳差の姉妹で育ちました🙌
母曰く、上の子が3才で話もわかる状態だったので下が産まれたときもそこまで大変ではなかったみたいです。
2才さだとなかなか話は分かりにくいから苦労する面も多いと思います。
上の子がお姉ちゃんになってくれるので下も上の子と一緒に遊べるなど良いことばかりだったと聞きます😊
デメリットはおっしゃる通り入学卒業が被り金銭面ですが、一気に終わるのである意味その年だけ頑張れば楽になれるそうです🙌
みゆ
女の子と男の子の3才差です。
育てていく中では、なんとも思いませんでしたが、今回、娘が1年生。息子が幼稚園とかぶりました。
お金だいぶかかります。これが高校と中学とかになったらと思うとあせります。
あとは、式で、この子達だけで3回ですね。けっこう、これもハードです。
にっち☆
皆さん、コメントありがとうございます❗
まとめての返信ですみません🙇
実際に3歳差のお子さんがいらっしゃる方、3歳差の姉妹の方のご意見を聞けて良かったです⤴️
私が兄姉と8~9歳差、兄-姉は年子なので、全くイメージがつかず😅
皆さんのご意見、参考にさせていただきます🙋
コメント