※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

出産後2週間経ち、排便コントロールができず、肛門括約筋が弛んでいます。同様の経験がある方の治癒経過や対策について教えてください。

出産後2週間経ちましたが、排便コントロールができません。長時間のいきみの後遺症なのか肛門括約筋が弛み、便意があっても排便できないのです。力を込めようとすると膣にも違和感があります。同じような方がいらっしゃったら、自然に治癒したのかどうか、どのくらいで元どおりになったか、何か治療や対策をしたかなどをお聞かせください。よろしくお願いします。

コメント

ぷりまるすけ

私も同じでした!
1ヶ月くらいしたら自然と治ったと思います!

• りん

りん

自然に治るのですね。よかつたです!
    ありがとうございます!

• 2月23日
まめママ

1〜2ヶ月したら自然に治ると思いますよ☺️
肛門をキュッと締める運動❓してたら治りやすいと聞いて、毎日やってました。

• りん

りん

自然に治るか心配でした。
    産褥体操、まだ余裕がなくてあまりやっていませんが、できる限り頑張ります!

• 2月23日
えま

私は便意あっても排便できなかったです。
苦しくなって病院で浣腸してもらいました。
その後は下剤飲みながら毎日でるように頑張ってたら自然に直りました‼
1回家でもイチヂク浣腸しました。

• りん

りん

正におなじ症状ですね。自然に治ったと聞き少し安心しました!ありがとうございます!

• 2月23日