※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

低髄液圧症候群(脳脊髄液減少症)でブラッドパッチを受けたことがある…

低髄液圧症候群(脳脊髄液減少症)でブラッドパッチを受けたことがある方に質問です。

出産の際、自然分娩・帝王切開のどちらを選ばれましたか? また、帝王切開の場合はどのような麻酔(全身麻酔・脊椎麻酔など)で出産されましたか?

私は約10年前にブラッドパッチを2回受けました。その後は問題なく生活していますが、再発が怖くて、この10年間はあまり強くいきまないよう気を付けて過ごしてきました。

現在、初産のアラフォーで出産を控えています。病院では今のところ自然分娩の予定と言われていますが、分娩時のいきみで再発しないかとても不安です。

また、帝王切開の場合も、脊椎麻酔では硬膜に針を刺すことになるため不安があります。どの出産方法が自分にとって一番安全なのか分からず、困っています。

同じようなご経験のある方がいらっしゃいましたら、
・どのような出産方法を選ばれたか
・麻酔はどの方法だったか
・医師からどのような説明を受けたか
など、差し支えない範囲で教えていただけると嬉しいです。

コメント

はなちゃん

7年前にブラッドパッチを受けました!
今までの出産は全て自然分娩です。
ブラッドパッチしてもらった医師からは脊椎麻酔のほうが再発するリスクが高いと言われました😔
しかし2回目の妊娠で子宮頸管無力症になり、脊椎麻酔で子宮の入り口を縛る手術をしました!
産婦人科医、麻酔科医から脊椎麻酔で髄液が漏れたときはまたブラッドパッチしないといけないと説明を受け絶対に漏れないでと心から願いました、、
出産3回、脊椎麻酔2回しましたが再発なく過ごせています😊