※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

昨日職場に子供を連れて挨拶に行ったら、子育てだけしていいなどと言われてモヤモヤ。育児が楽しいと思えるようになったのに、辛い。

聞いてください愚痴です。。
昨日職場に子供を連れて挨拶に行きました。
結婚してない後輩や、結婚したばかりの先輩に
子育てだけしてたらいいからいいな〜
仕事しなくていいな〜1年間休みとか最高!
って言われました。

子供いるママさん達からは大変よね、頑張ってねと励ましてもらいましたが、その人達の言葉が頭を離れなくてモヤモヤします。
子供いないから分からないんだろうと思ってスルーできない自分もしんどいです。

生後間もなく、精神的にも肉体的にもとてもしんどくて、今ようやく育児が楽しいと少し思えてきたところなのに、、

コメント

あだこ

子育て、しんどいですよね😵私も最近やっと少しだけ気持ちをゆったり持つことができるようになった気がします。
あんなに子どもが欲しくて欲しくて、ようやく生まれてきてくれたのに、大変すぎて、わからなすぎて、私も泣きたいよー!とわんわん泣いてしまった日もありました。

大変だとは分かっていたけど、やってみないとこの感覚は分からなかったと思います。
それにしても、子育てだけしてたらいいからいいな〜なんて言われたら私もイラッとしちゃいます!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私妊娠中は、子育てって可愛くてお花畑みたいな世界かと思ってたんですが、実際体験すると全然違いました😑
    こんな夜中に起き続ける体験なんてまぁないですもんね、、

• 2月23日
  • あだこ

あだこ

そのうち昼夜の区別がついてくるから〜と言われても、そのうちっていつ??なんて思っちゃいますよね^^;
    夜まとめて寝てくれる日が続いたと思ったら元に戻ったり、それ以外にも色々なことに一喜一憂の毎日ですよね!
    気長に子どもの成長を見守っていきたいですね!

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

そうですね、、
    今だけ!と、言われることが逆に辛い時もあります💦

• 2月23日
あや

子育ての大変さがわからないから仕方ないですよΣ('◉⌓◉’)
かなりうざいけど😭🌀🌀🌀
そのうち経験して分かりますよ!!
自分はいやなことがあったらこんな人にはならないようにしよう。勉強させてくれてありがと〜って思ってました(^^)w

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    職場に行かなければよかったと思いました💦でも、その人達はこんな可愛い笑顔を毎日見れないと思うと、私は幸せだと思います💦

• 2月23日
ちゃんちゃん

いやいや、その人達がどういう人かわかりませんが、子供が欲しくてもできない人や、結婚すらまだでその段階にすら行かれない人、結婚したくても出来ていない人からしたら見せびらかしてるのか??と思うひとだっていますよ。嫉妬する人だっています。
その姿を見るだけで辛い人だっていますよ。
あなた以上にモヤモヤしている人がもしかしからいるかもしれない。

そういう反応の人がいても仕方ないかな〜とは思えないですかね?

• ママリ

ママリ

私はそこまで心広くないので思えませんでした、、
    でも、そんな人もいるかもしれませんね。
    子供いて羨ましいって感じの子達ではないので💦

• 2月23日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

人の内心なんてわかりませんよ。
    私の元同僚で子供嫌い!子供なんて絶対いらない!と言っていた子がいます。
    だけど結婚後不妊治療をしてつい先日第一子を出産しました。

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

そういう人もいるんですね💦

• 2月23日
くまはる

人ってその立場にならないとなかなか気持ちを理解できないものだと思います😅ご自分が独身のころを振り返ってみてはどうですか??
たしかに子育ては大変だけど、もしかしたら子どもが欲しくてもなかなかできなくて辛い思いをしてる人や、結婚したいのに結婚できない人だっているかもしれないです。子育ての辛さを理解してほしいっていうことは、そういう人の気持ちを子育て中のわたしたちにちゃんと理解してって言ってるのと同じだと思います💦

• ママリ

ママリ

そうですね、、
    同じ職場に流産経験した人がいるので、その人がどう思ってるかは分かりませんが、そこまで気にしてたら職場にも行けないので、子育て中の人と話ししようと思います💦

• 2月23日
あゃたん

産後は精神不安定ですからちょっとした一言でモヤモヤしてしまうことはよくありますよ!
自分を責めないでください(*´Д`)
子育てを楽だと思ってる子なしには妊娠出産子育てで苦労する呪いかけとこ笑

• ママリ

ママリ

モヤモヤめっちゃします💦
    他人からより、家族からの発言にすらイライラしてしまいます、、

• 2月23日
  • あゃたん

あゃたん

味方のはずの家族の言葉でもモヤモヤしてしまうのもよくありますよ(*´∀`)
    モヤモヤしたらそのことを書き出してみるといいかもしれません(*´ω`*)
    たとえば
    夫からイライラするなと言われた!
    →イライラしたくてしてるんじゃない!
    →イライラの原因は?ホルモンの不安定が1番。夫が家事を適当にする!やりたい家事ができてない!自分の時間がない!
    →どうしたい?家事をちゃんとしてほしいし、それができないなら私ができてなくてもほっといてほしい!たまには自分の時間がほしい!出かけたい!
    など思ってることを全部書き出すとちょっとスッキリしますよ(*´ω`*)
    私はそれを毒ノートと言っています(*´ω`*)

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

毒ノート!笑
    すごい、私はノートに書くというおしとやかなことはせず、口に出して言ってしまってます💦家族だけですけど。。
    私もノートつけてみます!

• 2月23日
  • あゃたん

あゃたん

私は短気なので思ったことを口にすぐ出すと、冷静になれずに言っちゃいけないことを言ってしまうことがあります笑
    でもノートに書くというワンクッション置くことですっと冷静になれて、要求をうまく伝えられるんです(*´ω`*)
    これを中学くらいからやっているのですが、今では頭の中にノート広げてうまく対処できるようになりました(*´∀`)
    書くだけでも結構スッキリしますしおすすめですよー(*´∀`)

• 2月23日