上の子はストローで飲むのが上手だったが、下の子は飲み方が分からず悩んでいます。どうやって飲ませるかアドバイスを求めています。
上の子の時にわなかったので、切実にどうして良いか分かりません。。。
下の子、来月の中旬で01歳になるんですが、ストローもコップも何方も飲めません。。。01歳半までにわと思って焦ってわいなかったのですが、01歳を目前にした今、かなり焦ってます^^;
上の子わすんなりストローで飲んでくれたので何にも悩まなかったのですが。。。どうやったらストローなりコップなりで飲んでくれますかね?根気良く続けるしかないのでしょうか?
なかなかストローやコップで飲んでくれなかった子をお持ちのママさん、こうやったら飲んでくれたなどの工夫点がありましたら教えていただけると有難いです!
ストローであげてみても吸う事が分からないのか、ストローを哺乳瓶で飲む時みたいに口を動かす感じにしかしないです^_^;
毎離乳食時の水分補給時にわコップ練習用のコップで私が飲ませてる形で、取っ手を持ちたがって持たせても飲もうとわしないです(^^;
- あきらプリン(7歳, 8歳)
コメント
はる
紙パックでストロー練習したらすぐ覚えますよ✨
ゆうママ
うちの子は中身変えたら飲めるようになりました(^-^)
-
あきらプリン
コメントありがとうございます⭐️
中身変えたら!例えば何から何に変えたんですか?- 2月22日
-
ゆうママ
白湯・お茶系は全てダメだったので子供用のジュースをさらに薄めてあげたら飲めました!
その後は徐々にお茶に慣れさせて今は普通にお茶で飲んでくれてます。- 2月22日
-
あきらプリン
更に薄めるのも手なんですね!上の子用にあるのでちょっと試してみたいと思います⭐️
中身を変えるなんて頭になかったので、助かりました^ - ^これでストローやコップ習得してくれる事を願います✨- 2月22日
-
ゆうママ
うちも手こずったので気持ちわかります。
正直ジュースはあげたくなかったんですが、真夏という時期で完ミだったこともあり水分補給を最優先にしました!
お子さん飲んでくれるといいですね(^-^)- 2月22日
-
あきらプリン
気持ち分かってくれて嬉しいです!
やはり水分補給が最優先ですよね⭐️私もジュースわ01歳からって感じなのでお茶類しかあげてなくて、それも問題なんですかね。。。
そう願います✨上の子とこんなにも違うので旦那さんともダメだこりゃってもう諦めてたトコでした>_<- 2月22日
あきらプリン
コメントありがとうございます!
練習してるんですが、なかなか飲めないので困ってるんです。。。上記に書いた通り、紙パックのストローも哺乳瓶で飲む時みたいに口を動かすだけなんです(^^;;
はる
ストローをくわえたら、紙パックを少し押して中身を出してあげてますか😳?
あとは、りんごジュースにしたらすぐ飲むようになりました!
あきらプリン
そうしてますよ!押した段階で口からダーで全こぼしなので… 手わ尽くしてるつもりなんですが、何なんでしょうかね。。。上の子がすんなり過ぎたので、こんにも困り果てるとわ思ってもなかったです~_~;
りんごジュース⭐️01歳になったら試してみようと思います!やっぱり中身が問題なんですかね。。。