※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが寝返りをするようになった方の情報を教えてください。息子はまだ寝返りせず、うつ伏せが苦手です。

5ヶ月赤ちゃんがいらっしゃる方で最近寝返りしたよ!との情報あれば教えてください🤣どんな感じでいきなり寝返りするようになったのか!息子、全くする気配なし…笑 あとうつ伏せが嫌いです😫

コメント

まま

うちは寝返りする気ないですよー笑
本人がやる気が起きるように、寝返り体験させてますけどね~笑

• あき

あき

うちもないんです!寝返り体験までは良いのですが、うつ伏せになるとギャン泣き😂困ったものです。笑

• 2月22日
ゆず

5ヶ月の女の子がいます😊
4ヶ月半で寝返りしました!
自分で横向きになろうとしてる事が何日か続き、気付いたら寝返りしてました(笑)
寝返りした瞬間誰も見てなかったです🤣

• あき

あき

4ヶ月半!!早かったですね😊✨うちは横になろうともしないです😆💦

• 2月22日
有生

下の子はやる気なくて
やっと6ヶ月でやる気をだして寝返りするようになりましたよ😂❗️
私のお兄ちゃんちの子どもなんて8ヶ月で寝返りしたらしいです😂❗️
寝返りが楽しくなる時期が来ると思いますよ😌✨

• あき

あき

6ヶ月目に急にごろん!て寝返りするんですかね🤣うちの子も8ヶ月になりそうな予感…笑

• 2月22日
ゆず

来週で6ヶ月ですが、最近になって寝返りを頻繁にするようになりました!
うちは仰向けに寝かせたときに、気になるおもちゃが近くにあると、そのおもちゃを取ろうとして寝返りします😊

• あき

あき

気になるおもちゃを近くにおいても、届かないからいらないーみたいになって、取りに行かないんです😫💦急にごろんと寝返り打てるんですかね😫

• 2月22日
  • ゆず

ゆず

たしかに少し前までは、うちもそんな感じでした😂
    あと、厚着だとなかなか寝返りしないかもです!うちはお風呂上がりの裸に近い状態で寝返りしようとしてました😊

• 2月22日
  • あき

あき

確かに今の時期寒くて厚着してますからね😫💦お風呂上がりにしないか様子見てみます😄

• 2月22日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

仰向けの時に両足をあげるようになったり、仰向けの時に上半身をひねるようになってきたら、2週間ほどで寝返りできるようになりました。

少しだけ手伝ってやったことといえば、横向きにさせて、ぶんぶん足で勢いをつけてうつぶせにできるのを見守ってました。横向きから一人で寝返りできるようになってからは、3日くらいでセルフ寝返りできるようになりましたね。

うつぶせは、筋力少ないうちは辛いのかしてうちも嫌いでしたよ😓すぐ仰向けにしろってギャーギャー怒ってました。
寝返り返りできるようになった今週くらいから、やっとうつぶせでも20分ほどご機嫌でいられるようになりました。

その子なりのペースがあるので、焦らずじっくりいきましょ👍

• あき

あき

足はバタバタしてるんですけどね😆セルフではやる気がないみたいです🤣もうすぐ6ヶ月になるので、寝返りしてくれるようになることを願って待ちます😋

• 2月22日
nana9110

うちは、3ヶ月半くらいから寝返りを教えて、4ヶ月半でできるようになりました(^^)

例えば、左に行く寝返りなら、右側のおしりとみぎもも斜め上にあげてあげてあげます。

それを右と左交互に、少し体が横に傾く程度で、リズミカルに「ごろーん、ごろーん」って良いながら、右~、左~って揺す感じでやってました。

慣れたら、寝返りまでさせちゃってたら、自分でやるようになりました☆

• あき

あき

私も同じくらいに教えてたんですけどね😂うつ伏せやだ〜!でもゴロゴロは好きー!の繰り返しです😋早く慣れることを願ってます😊

• 2月22日
あーゆ

3ヶ月ちょっと過ぎた頃に寝返りしました。よく自力で横に向いてたんですが、そこから進まず泣いてて(笑)「おおっ⁉いくか⁉」と思ったけど行けず…それが何回か続いて…

ある日、ゆっく〜りと…寝返りしました❤

• あき

あき

そうなんです!そのそぶりが全くなくて😫3ヶ月でマスターしたんですね😋うちも早くゴロゴロしないかな〜笑

• 2月22日
  • あーゆ

あーゆ

今ではよくゴロンとします😁寝返り返り?って言うんかな?それもよくします😁

• 2月22日
  • あき

あき

ゴロンいいな〜うちはゴロン無しに、ソファに手を置いてあげたらつかまり立ちしました…笑

• 2月22日
  • あーゆ

あーゆ

つかまり立ち⁉凄いですね‼

• 2月23日
  • あき

あき

つかまり立ちもどきだと思います😁

• 2月23日
  • あーゆ

あーゆ

これからいろんな事ができてくるから楽しみですね😁❤
    最近、手足の動きが更に活発になり、殴られたりします(笑)

• 2月23日