※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華
子育て・グッズ

娘が保育園に慣れるか心配です。泣き止まず、抱っこを求めることが多く、慣らし保育に不安を感じています。

4月から生後6ヶ月で娘を保育園に預けます。
しかし、最近私の抱っこじゃなきゃ泣きます。
グズグズのときは特にそうで、この間旦那に預けた時は1時間近くギャン泣きだったそうです。
ご機嫌のときは誰にでもニコニコしますが、、、

入園後1週間を目安に慣らし保育があるようですが、1週間で慣れるもんですか(;_;)?
不安しかないです(;_;)

コメント

ひい

保育士してます。
1週間慣らして、泣かずに登園するようになるというわけではないですよ☺️しばらくは泣くつもりでいたほうがいいです。不安だとは思いますが、泣いてもずるずる入り口で長引かせないで、思い切って預けてきたほうがいいですよ☺️

• 華

お返事ありがとうございます。
    1週間では難しいですよね(;_;)
    まだ小さいから1歳2歳の子よりマシですかね(;_;)

• 2月21日
  •  ひい

ひい

赤ちゃんクラスは一人ずつに担当の保育士がいるので、その先生と関係性ができれば赤ちゃんも安心して過ごせるようになりますよ☺️赤ちゃんにとっては担当保育士がママのかわりになるので、後追いしたりその先生じゃなきゃ寝れない!とかになるんですよねー、すっごいかわいいですよー☺️なので大丈夫です!

• 2月21日
  • 華

そうなんですねー!
    ちょっと悔しいけど、すごく安心しました(^^)!
    はやくそうなるといいなあ(^^)

• 2月21日
りさ

不安ですね💦うちは一時預かりで5時間泣き続けました…。続けたら慣れるらしいですが親の方が心折れそうですよね…。頑張ってください!

• 華

5時間(;_;)
    預けても気になって気になって仕方ないですね(;_;)

• 2月21日
ゆうごりん

保育士です🍀
たしかに不安ですよね😓特にママ〜の時期だと💦
最初は泣くこともあるかもしれませんが次第に慣れていくものです🍀ママがいないならいないで担当保育士との愛着形成ができてくるので意外とケロッとしてる子もいますよ💜😆

• 華

まだ6ヶ月だし、1歳2歳の子よりはマシですかね(;_;)
    保育園で泣いてる娘想像すると泣けてきます(;_;)

• 2月21日
  • ゆうごりん

ゆうごりん

そうですね〜でも後追いとかあると辛いですよね😭💦 泣けますよね😭私も保育園あずける前日、家で泣きました😅

• 2月21日
  • 華

2ヶ月の終わりくらいからはやくも人見知り?始まって、、、(;_;)
    預けても気になって気になって仕方ないですよね(;_;)

• 2月21日
  • ゆうごりん

ゆうごりん

最初は仕事中もきになって仕方ないと思います😓 私も四月から保育園に息子をあずけます💦長男は母子通園だったのですが私の産休をきに退園し、新しい園に通う予定です。私も最近、カウントダウンがはじまったな〜😓と考えます😅

• 2月21日
  • 華

やはりそうですよね、新しい仕事を始めるので不安です(;_;)
    あっという間に4月になりますね(;_;)

• 2月22日
まめママ

現在育休中の保育士です^ ^

不安ですよね(>人<;)
1週間で慣れる子はそんなに多くないと思います!人見知りしているとその後朝お母さんと別れる時に泣いちゃうかもしれないけどその後は意外とすぐに泣き止んでたりします♡

朝別れる時は心苦しいと思いますがお迎えに行くときに笑顔でお迎えに行ってあげてください^ ^

保育士さんもずっと泣かしっぱなしにならないように色々してくれてますよ♡

先生とたくさんコミュニケーションとって日々の様子など聞けるといいですね^ ^♡

• 華

保育士さんはプロですもんね(^^)
    ギャンギャン泣かれるのも慣れてるし心配しなくていいですよね!

笑顔でお迎え行きます!ずっと抱きしめます!

• 2月21日
  • まめママ

まめママ

ずっと抱きしめてあげてください♡保育士はママの代わりを日中してるけどママが帰ってきてお迎え来てくれた時の子どものとびっきりの笑顔はママにだけなので♡とっても可愛いですよ💕

• 2月21日
  • 華

そうですよね!
    娘が保育園で頑張ってる間、私も仕事頑張ります(^^)
    帰ってきたらいっぱい遊びます!

• 2月21日
ミカりん🍊

生後6ヶ月少し前で保育園に預けましま(´;ω;`)ぴぴさんのお気持ち考えると私も胸が痛みます❕

6ヶ月だと周りの違いも分かって沢山泣くことと思います💦預ける親も泣きそうで、後ろ髪引かれる思いでした。
はっきし言って、一週間では慣れません❕でも1ヶ月もすれば慣れます☺✨
月齢が小さいと慣れるのが早いって言われましだか「そんなこと言っても可哀想なのは変わらない」って心の中でモヤモヤしていた私ですが、あの頃の自分とぴぴさんに大丈夫よ❕って言ってあげたいです☺
逆に大人の方が仕事との両立にあたふたしてました(>_<)
うちの子、今では帰りたくなくて泣きます…(笑)親としては寂しいですけどね。

• 華

必ず慣れますよね!
    それまではお互い辛いかもしれないけど、その分帰ってきたらいっぱい抱きしめてあげたいです!
    本当、仕事できるか不安です(;_;)

• 2月21日