コメント
chay
皮膚科へ連れて行った方がいいと思います(;_;)
こっこ☆
うちの子もありますよー。
けど頭皮湿疹?みたいな奴らしく
赤ちゃんにはあるそうです。
大人は目に付くから、
気になっちゃいますよね(*゚▽゚)
授乳の時とか抱っこで寝てる時に
たまーに、ポリポリして剥がしてますが、ほっといても大丈夫みたいです。
未だに、石鹸もシャンプーもせずガーゼでこすってるだけですけど
清潔にしてても、できるらしいです。
-
とーまま
コメントありがとうございます!
そうなんですね、私はシャンプーしてガーゼで洗い流しています。様子を見てみます😞💪- 9月24日
マーちゃんママ
脂漏性湿疹だと思います。これは毎日洗っていたら自然と治りましたよ(*^◯^*)小児科で聞いたらそう先生に言われました💦
-
とーまま
もうすぐ4ヶ月検診なので1度先生に聞いてみます😌- 9月24日
ぐでたま
見た感じ、乳児脂漏性湿疹かな?思います!
ウチの息子は酷かったので小児科でお薬もらいましたよ(´▽`)ノ
軽度なら、無理に剥がさず清潔を保てば治ることもあるそうです!
入浴前にベビーオイルでふやかしてシャンプーするとキレイに取れるらしいですが、私はしてませんヽ(  ̄д ̄;)ノ
-
とーまま
コメントありがとうございます!なるほど、今度4ヶ月検診なので一度先生に聞いてみます、あとベビーオイル今日試してみようと思います!!
- 9月24日
たろちゃんママ
頭皮はかなり汗もかくし、湿疹なりやすい場所です!
カサついて皮がめくれたりもしやすいし。
お風呂で優しくしっかりと洗ってあげてください☆
-
とーまま
わかりました!意識して頭を洗ってあげようと思います!!- 9月24日
のっぴ
うちもありました!
うちはベビーオイル使っても効かなかったので…オリーブオイルを使いました!!そしたら取れました(^^)
-
とーまま
オリーブオイルですか!😳😳
オイル系だと取れやすいってことですね!- 9月24日
もこたろー
うちもよくできてました!
入浴前にベビーオイルでふやかしてシャンプーすると3日ぐらいで取れましたよ~(^-^)
-
とーまま
かれこれ1ヶ月以上、もしかしたら2ヶ月くらい前からあるのでベビーオイルやってみます!😊- 9月24日
ぴかママ
皆さんの言うように、脂漏性湿疹だと思います!
小児科で勤務しているんですが、よく見かけますよ(^-^)
病院でも沐浴して清潔を保つがメインで、その他は特に何もしません(^◇^;)
オイルは何日か続けると、ツルッと取れたりする時もありましたよ(^-^)
赤ちゃんの肌は敏感なので、無理に剥がさなければ大丈夫だと思います(≧∇≦)
-
とーまま
コメントありがとうございます!なにかの病気かと思ってたりしたので、少し安心しました!わりとよくあることなんですね😌
- 9月24日
✲*゚たろちゃん✲*゚
うちも同じようになりました!!
脂漏性湿疹だと思ったので、毎日より丁寧に洗って、念入りにすすいでを繰り返して、よくなりました(^^)
-
とーまま
ちなみに乾かすというのは
タオルで拭くだけでしょうか?
私はただタオルで拭いてるだけですがもしかしてドライヤーとかするの?って思う時があります…- 9月24日
-
✲*゚たろちゃん✲*゚
うちも、タオルで拭くだけです(^^)
あ、でもうちは髪の毛が薄いので…拭いたら乾いてしまうんです^^;- 9月24日
るりえ
うちの子もありました♪計算したら5ヶ月なかばくらいまでありました。おでこがとくにかなり目立ちました…(>_<)髪の毛の中が羨ましい(笑)
新生児からお風呂に入る5分くらい前にベビーオイルをその場所に塗り、ぬやかしてから、お風呂で普通に洗う…という感じをしてましたが綺麗にり、またでき…の繰り返しでした(>_<)
-
とーまま
ベビーオイルやってみます!買いにいってきます!笑- 9月24日
どてちん
厚い鱗屑は、オリーブオイルかワセリン、ベビーオイルを塗って、ラップなどで蒸らしたあと、お風呂で優しくシャンプーで洗うといいと思います(^_^)v
-
とーまま
なるほど!😊一度試してみます!!- 9月24日
y♡mama
うちの子も同じのありました!!ベビーオイルをお風呂に入る15分ぐらい前に塗って洗ってあげるととれるよと友だちに教えてもらいました(∗˃◡˂∗)でも、皮膚科の先生にきいたらだいたい5ヶ月ぐらいで自然に治るから無理に取ろうとしなくてもいいと言われましたよ(∗˃◡˂∗)
-
とーまま
ベビーオイルしてみます!
汚いものではないんですが
何だか気になって気になって仕方なかったので笑- 9月24日
はるか☆
脂漏性湿疹ぽいですね💦
うちの子も、2カ月まで頭の中に髪ありました😲
とりたくなりますが、無理にしないほうが良いかと思います💦
シャンプーで、毎日洗ってたら、キレイに治りましたよ😊🌷
chay
気になりますが脂漏性湿疹は爪とかで無理やり剥がしたりいじったりしないで下さいね
あと寝具は毎日清潔なものにしてあげてください
とーまま
コメントありがとうございます😭わかりました、清潔を心がけます!!