※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこママ
妊娠・出産

妊娠初期の力仕事について心配です。仕事で10キロのダンボールを数分持ち上げたり、6キロの物を数分運んだ経験があります。お腹に影響はあるでしょうか?

いつも参考にさせていただいています!
妊娠初期に力仕事ってどの程度大丈夫なのでしょうか…?(例えば何キロのものを何分以上はダメなど)

今まで出血はしておらず、最近の検診でも特に問題はないですと言われていました。

仕事は、管理栄養士なのですが昨日、体調が良かったので重いダンボール(たぶん10キロくらい)を数分上げ下ろししたり、6キロ分くらいの物を数分持って運んだりしてました。
事務的な仕事が多いので、力仕事らしいものはそれくらいですが、持ち運びしているときに、
ああ、重たい…と思いながら運んでました💦
しばらく重たいと思うものを持ったりしてなかったから余計にそう感じたのかな?でも、お腹に良くなかったかな…と思って後悔したり…😢

気にしすぎでしょうか😣??💦

コメント

☆aya☆

どの程度大丈夫かは人それぞれだと思います💦
少しでも重たい物持って出血したりする方もおられれば、重い物持ったって全然平気って方も居られますし🤔
極力、重たい物を持たないに越したことはないと思いますよ😊

• ひよこママ

ひよこママ

早速回答ありがとうございます😣
    確かにそうですね。人によって様々😰
    極力は力を使わないようにしようと思います😭💦💦
    今のところは出血などないなら、大丈夫でしょうか…?

• 2月21日
  • ☆aya☆

☆aya☆

とりあえず出血や腹痛が無ければ大丈夫だとは思いますが、なるべくセーブされる方が良いかもしれないですね😊
    何かあって、あの時に動き過ぎたから…って後悔しなくても良いように、赤ちゃん大事にしてあげて下さいね😌

• 2月21日
  • ひよこママ

ひよこママ

今のところは出血や腹痛はないです😣
    なるべく持たないようにしたいと思います😭💦
    体調いいからって、頑張りすぎたらいけないですね😢
    何もないことを祈ります😢

• 2月21日
みかん

個人的には気にしすぎくらいがちょうどよいと思います😣
個人差はあると思いますが、赤ちゃんがまだ大きくなくても、お腹が張りやすい人とかは切迫流産の状態になる可能性あります💦
私もあまり気にせずに結構な量の買い物とか、仕事で重い資料運んだりしていたのですが、21週の終わりから切迫流産の診断で自宅安静になりました😂
体質にもよるとおもいますが、お体大切にしてくださいね✨

• みかん

みかん

私も何キロまで大丈夫なのかな?と思っていましたが、力を入れなきゃ持ち上がらないものは極力避ければ良かったなーと思いました!

• 2月21日
  • ひよこママ

ひよこママ

回答ありがとうございます😭✨
    そうですね、気にしてるくらいが体に負担がかからなくていいですよね😰
    そうだったんですね😢💦💦
    日常的に力を入れてしまうことが多くならないようにしなくちゃいけないですね💦嫌なこと聞いてしまうんですが、そんなときって必ず出血伴いますか😢?💦
    今のところは出血してないんですが、心配になってしまい😭💦

• 2月21日
  • みかん

みかん

切迫流産の状態で出血しない場合もあります!私は出血はなかったです。ただ子宮口の違和感があって医師に相談し、子宮頸管長を測ってもらった結果短くなっていたため切迫流産の診断となりました💡痛みまでいかないので自覚症状がない方もいるみたいなので、もし心配であれば次の健診で相談してみると良いかと思います😊
    ただ、あくまで体質などがあると思うので、私のお話で必要以上に心配にさせてしまっていたらすみません…

• 2月21日
  • ひよこママ

ひよこママ

出血しない場合もあるんですか😣💦💦出血するよりも早い段階だったのかな…😣
    出血や張りはないみたいですが、いつもと違うところが痛かったりしたら受診した方がいいですかね…持続した痛みじゃないですが💦
    次の検診まであと2週間なんです😢
    私元は心配性なのでちょっとしたことが心配で😢💦

• 2月21日
  • みかん

みかん

私も心配性なのでわかります!次の健診まで長いですよね😵
    重いものを持ったりしていたこと事態が心配で、症状が全くないということなので少なくとも緊急な状況の可能性は低めかなとも思うので、この2週間はできるだけ安静にされると良いかと思います☺️
    どうしても心配なときは、病院に電話したら助産師さんが相談に乗ってくれるので、相談してみるのも一つですね!

• 2月21日
  • ひよこママ

ひよこママ

初めての妊娠だし、余計に心配になりますよね😢2週間ちょっとが長いです💦
    大丈夫ですかね😣イマイチ、張りってどんなものかよくわかっていなくて💦
    子宮あたりがカチカチになるんですよね…?今朝は少し腰痛がありました😰
    無理したらダメって言ってるんだ…と思って重いものはなるべくタッチしないようにしようと思います😣💦
    仕事ではほぼ事務的なことが多いけど、時々ダンボール上げ下げあったり😰
    腹痛酷かったりしたら、産院に相談してみようかな…😢

• 2月21日
すみれ

私は電車通勤して仕事しただけで、出血がでてそのまま絶対安静でした。
普段の買い物の荷物も極力もたないように、周りが持ってくれました。

• ひよこママ

ひよこママ

電車の振動がダメだったんですかね😰💦💦嫌なこと聞くんですが…そのときはすぐに出血しましたか😢?!
    周りが気を遣ってくれるとありがたいですね。職場は男性もいますが、普通にこれ持ってって持たせてきます😰

• 2月21日
すみれ

自転車もダメですし、初期だと座れるとは限らなくて通勤1時間半でした。
出血は、妊娠分かって初期の仕事の休憩中にトイレ行ったらでした。。

• ひよこママ

ひよこママ

通勤に1時間半は辛い…それだけで疲れてしまいますよね😢
    いきなりだったんですね…予兆というか、お腹が張ったり、違和感あったりされたのでしょうか…😢

• 2月21日