妊娠初期に職場の上司に妊娠を報告すべきか悩んでいます。年度途中での欠勤の可能性を考慮し、担任決定前に知らせるべきでしょうか。
この状況で、妊娠初期(まだ胎嚢確認できてない時期)に、職場の上司に、妊娠報告しますか🤔?
・保育士兼子育て支援員
・保育園内併設の子育て支援センター勤務。保育に入ることも有り
・公立園のため明日人事発表
・明後日卒園式→終了後担任決定会議
・明明後日担任発表
・子育て支援センターは私ともう一人の先生で回している
・私はセンター担当なので固定。もう一人は保育士が年交代なのでほぼ毎年変わる。
・このまま行くと来年度9月辺りからもう一人の先生のみで回さなくてはいけない
・私が妊娠の可能性があり、年度途中で抜けることは、担任決めの前に知らせるべきか
皆さんなら、園長、相方に伝えますか?
それとも年度初めに言いますか?
- はじめてのママリ
コメント
みにまま
担任決定の会議がまだであるなら伝えます。それを考慮してもらう必要があると思います。
まる
産婦人科に受診して胎嚢を確認してから、もっと慎重にいくなら心拍を確認してからの報告が確実かと思います。
妊娠初期はいろんなトラブルのリスクがあるので、ここは慎重に。
ただ、妊娠が影響してしまう役職や担当があるなら"可能性"の段階でも早めに報告した方が職場的には親切ですね🤔
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
私もそのように思います。
慎重に行きたい気持ちと、来年度の自分と他の先生の為を思ったときの気持ちとで揺れています。
懸念は、私が年度途中で抜けてしまうことになると、誰もやったことのない人が私の部署を任され、手探りで進めないと行けないこと、相談業務等が途中で切れてしまうかもしれないこと、イベントの内容やそこに補充する人員をどう確保するかということです。。- 3月24日
ゆ
同じく公立勤務で、私はこども園で働いています🌷
私は先週に検査薬で妊娠がわかり、胎嚢確認前に園長先生にだけお伝えしました。
妊娠が順調に進めば年度途中で産休に入るため、一緒に組む先生や受け持つ子どもたちのことを考えると、産休に入ることも考慮してクラス配置を考えていただく方がいいと考えたからです💦
もちろん妊娠初期でどうなるかわからないため、現時点で分かっていることのみを伝え、まだ確実でないとも伝えました。
年度末でなければ、母子手帳もらう頃に伝えたいと思っていましたし、もし配慮してもらっても心拍確認できなかったらどうしようという不安はありますが、1年間の配置が決まる時期のためやむなくです、、、😭🌀
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
そして妊娠おめでとうございます✨
やはり年度途中の事を考えますよね…
私も年度末でなければ母子手帳もらってからと思っていましたが、妊活を辞めることもできず、このタイミングになったので…
やむなくですが、報告しようかなと思います。
どのように報告されましたか?- 3月24日
-
ゆ
ありがとうございます🙇♀️
そうですよね🥲
・妊娠検査薬で陽性が出たこと
・まだ週数が早いため、胎嚢確認も心拍確認もできておらず、どうなるかわからない状況であること
・次の病院の受診日
を伝えました😌
そして話の流れで、「本来は病院で妊娠確定できてからお伝えした方がいいと思うのですが、来年度のこともありますのでできるだけ早くお伝えしようと思って、、、」みたいなことも伝えました!(笑)
園長先生は、「不安な中 来年のことも考えて、早くに教えてくれてありがとう」とおっしゃってくださいましたよ☺️- 3月24日
-
はじめてのママリ
教えてくださりありがとうございます!
同じように伝えさせてもらおうと思います🙇♀️
それにしても、素敵な園長先生ですね😢✨
私はあまり期待せずに伝えようと思います😅- 3月24日
-
ゆ
お役に立てたのであれば幸いです🙇♀️
こども園で代替要員が補充しやすいからというのもあるかもです🫢笑
支援センターでのお仕事兼保育にも入るとのこと 大変だと思いますが お互い年度末年度始めがんばりましょう🥹🌱
そして赤ちゃんもすくすく育ちますように、、、!👶🏻- 3月25日
-
はじめてのママリ
お話を伺い、それに習って無事に上司と園長先生に伝えることができました!
予想に反して温かい言葉を頂け、とてもホッとしています😌
ゆさんのおかげです✨ありがとうございます🙇♀️
あとは、すくすく育ってもらえることを祈ります!
年度末年度始めバタバタで、昨日も家に帰ってHPゼロでしたが、お互いがんばりましょう!
本当にありがとうございました🙇♀️💓- 3月25日
-
ゆ
わああ☺️ よかったです🌞
私も悩んだので同じ状況の方がいらっしゃり、親近感を感じました🥰
本当にこの時期HPゼロですよね(笑)めちゃくちゃわかります🥲
赤ちゃんのためにも 少しでも休息取れるようにしましょうね🥹- 3月25日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
やはりそうですよね…
伝えようと思います。