営業断れず、サンプルもらい契約してしまう。牛乳サンプル受け取り後、経済的負担。上手く断る方法を教えて欲しい。
昔から営業を断れなくて話しを聞いたりサンプル貰ったりしてしまいます(ーー;)例えば子供の学資保険とか教材とかもゴリ押し営業で契約しちゃってます^^;宅配食材も無駄に数件登録してすぐ休んでます。良い出会いもあるのですが…オシに弱い自分が嫌です。
洗濯干していたらお隣さんに配達に来た牛乳配達屋さんからサンプルを貰ってしまいました。どれも瓶1本140円くらいしてまいます(>_<)4種類4本もらってしまい、後日瓶を回収に来てくださるそうです。商品自体は良いですが経済的ではなく、ウチには無理です。
断らなきゃ…断らなきゃ…と言い聞かせてますが、営業さんに申し訳なくて…(>_<)受け取らなければ良かったです。なんと言ったら上手く断れますか?お隣に配達に来る度に顔を会わせてしまうので気まずいです´д` ;
- ガムボール
コメント
退会ユーザー
牛乳の件であれば
「同居している○○(義母とか義父とか)がお財布を管理しているので…今回はすみません」
とか!特に「どうですか?」と勧められたわけではないのなら、もしかしたら受けとるだけで何も言われないかもしれませんね(^^)私は妊娠中、アクアクララの営業の方が来て「一週間お試しで」と言われokし、引き取りにいらっしゃいましたが営業トークは一切ありませんでした!旦那は「やる気ないな」と呆れていました(笑)
私も「これどうですか?」など聞かれますが
「旦那に聞かないと分かりません」
「実家で一緒にお願いしています」
と嘘ついています!!
はじめてのママリ
私は断りにくい時は、夫に反対されて、や、夫に相談しないと、でその場では契約しないようにしてます。
実際決めるのは私なんですけどね。
サンプルいらなければ、
資料だけもらっておきますね、で済ます時もあります。
-
ガムボール
ありがとうこざいます!そうなんですよね、資料だけ貰っておきますと言えば良かったです〜´д` ;貰った事を後悔してます(>_<)優しそうな可愛い男性だったので、つい受け取ってしまいました^^;ダメですね´д` ;
- 2月20日
くまぽちゃ
すっごく分かります!
私も話を聞いてしまい、サンプルとかお試し期間だけ〜とか断れなくて入ってしまいます(;_;)
なんだか申し訳なくなってきますよね(´-﹏-`;)
なので解約の時には主人に言ってもらったり「主人が必要ないと言ってました。」で誤魔化したり「今から出かけるのでポストに書類入れておいてください」と言ってしまいす。
お断りした最後に「忙しい中、ご苦労様です。」と営業の方に伝えるとこちらの気持ちも幾分スッキリしますよヽ(*´∀`)ノ
上手い断り方のアドバイスではなく申し訳ないです。
-
ガムボール
仲間が居てちょっと嬉しいです〜旦那は私と真逆で営業さんに対してキレ口調で言ったり凄い冷たい態度をとるので、私が頑張ってお断りします(>_<)気持ちですよね!ご苦労様ですと、丁寧に気持ちを込めてお断りします(>_<)
- 2月20日
りりあ
私もアナイスさんと同じでオシに弱いです……前までは働いていましたが退職して今は専業主婦なので勝手に契約なんて出来ないのでもう嫌な感じに思われてもいいや~と説明とかされる前にはっきりお断りしてます。
相手が一生懸命、丁寧に説明したりサンプル等もらった後に断るのは……とか色々相手の事考えたりしてなかなか断りづらかったりしますよね💦
牛乳は「牛乳とても美味しかったのですが……主人と相談してみましたが今すぐは契約しなくていいかな~って感じです💦お願いする時はお声かけ致しますね~。」など自分には決定権はない事を伝えた方がいいと思います。
頑張って下さい!!
-
ガムボール
ありがとうこざいます〜オシに弱い仲間ですね〜^^;考えてみたら、旦那と結婚に至ったのもオシに負けての気がします…( ̄◇ ̄;)もう30半ばだし、これからはしっかりしなきゃです(>_<)ちゃんと商品の感想を述べて、優しくお断りします!頑張ります‼︎
- 2月20日
いちごタルト
飛び込み営業やっていました。牛乳の営業でしたよ(笑) そんな私もよく営業に引っ掛かって契約しちゃってのちのちやっぱり必要ないかなって後悔することが多々あります(笑) 私が牛乳屋さんをやっていた時もやっぱり10人中9人には断られるので、私は心がポキポキ折れてました。 でも断る人の中でも、ごめんね~と明るく優しく断ってくれる人はキラキラして見えました。
わざわざ断る為だけに玄関を開けてくれる人もいましたし、来てくれたのに断って悪いからと逆にお菓子を貰ったりもしました(笑) 牛乳屋さんに会う機会が多々あって気まずくならない為には、節約中だから無理なんだとちゃんと断っちゃった方がいいかなって思います。 営業さんもこの人は押せばまだいける!とか、この人は押しても契約する気ないなって人の顔やタイミングを熟知しているので、契約しないなら一言!ごめんなさい!って笑顔で断るのが長引かなくていいかなって思います♪
-
ガムボール
ありがとうこざいます!営業さんのお気持ちが分かって良かったです‼︎その通り、嘘をつかずに今専業主婦で子供も小さくて働いてないから、家計的に厳しいと正直にお伝えする事にします!商品はどれも魅力的だったので、余裕があれば毎日でも飲みたいものでした(>_<)勇気を出してお断りします‼︎ありがとうこざいます😊
- 2月20日
退会ユーザー
私もです😭
押しに弱いです💦
私も断るの申し訳ないって思う方なんですけど、家計を圧迫すると思うと断れます!旦那が反対してて💦
どうしてもダメですか?とか断っても押される事ありますよね?😭
そう言う時は、じゃあ主人がいる時に来てもらっていいですか?
主人は取らない!と言ってるので💦と言っちゃいます
あくまで、悪者は主人です笑笑
-
ガムボール
ありがとうこざいます‼︎一瞬カタログを見て、少しだけでも取ろうかな…と気持ちが傾いてしまいました…^^;でもこんな感じで契約して続かなくなって途中で辞める事になったとして、また要らないと断る事になるし…ここは心を強く持って、断る事にします!ありがとうこざいました😊ところで私も夏までに痩せます‼︎笑‼︎
- 2月20日
-
退会ユーザー
ちょっといいかもと思うと、営業さんは上手いのでそこにつけ込んで、契約させようとしますから、なるべく意思を強く持って対応してます^ ^💦
夏までにお互い痩せて綺麗になりましょう(*^o^*)♡- 2月20日
ガムボール
ありがとうこざいます!そう言えばウチもウォーターサーバーお試しもやりました〜旦那が勝手にOKしてきたので、お試し後に断るの家に居る私じゃん´д` ;てブチ切れましたが^^;確かにしつこく言われたりしませんでした^_^今回の牛乳もしつこい営業さんでない事を祈ります(>_<)