1歳半の男の子がいます。自宅保育ですが、歯で肉を引きちぎるように全力…
1歳半の男の子がいます。
自宅保育ですが、歯で肉を引きちぎるように全力で噛まれ、髪の毛を掴まれて引っ張られ、キャー!!!!と甲高い声で叫ばれ。毎日本当につらいです。
危ないものは手の届かないところに置いてますが、活発になったのですぐ椅子の上に登り、そこからすぐテーブルに登ってしまいます。目が離せません。
太ももや腕や肩がアザだらけになり、辛くて夫や友達に相談したらみんな「まだ赤ちゃんでしょ?やられそうになったら引き剥がせばいいんだよー」とか「上手くかわせばいいじゃん」と言われました😞
でも、本当に力が強いんです。
抱っこしていて急に思いっきり反り返ったときは落としそうになりました。
「自分の子なんだから」「こらからもっと大変になるのに、今からそんなんじゃやってけないよー」など言われ、それもしんどいです。
昨日、産まなければよかったな、と初めて思ってしまいました。
息子は成長すれば落ち着くのでしょうか。
- ママリ
ママリ
かなりキツイですね😓
しっかり注意してますか?
1歳半なので根気がいりますが厳しく言い続けるしかないと思います😩
はじめてのママリ🔰
きちんと怒ってますか?
さすがに1歳半でもそれはやりすぎかと思います。
ままりん
それらをやられた時に、叱っていますか?まだ赤ちゃんでしょ?で許していますか?
上の子がそういうタイプでした。もう1歳半なので手遅れかも知れませんが、うちの子には、弱い力でですが噛まれたら噛み返す、髪を引っ張られたら引っ張り返してダメなことをおしえていました。母猫の気分でした。さすがに甲高い声はやりませんでしたが…。0歳のうちにやらなくなりましたよ。このやり方に批判もあると思いますが、人の痛みを知らせるのも親の役割と思ってやりました。
身近な同じくらいの子に怪我をさせるのが怖いので、早々におしえこみました。
🪽
ブチギレるくらい強く言った方がいいと思います。というよりそこまでの過激さなら同じ目に遭わないと分からないと思います😭よく聞くのは同じように噛んだりすることですかね。
息子に噛まれたことは一度もありませんが、少し前まで髪を触っている途中に引っ張られることが何度かあり、私以外の人にもして欲しくなかったので、本気で怒りました。それからは全くしてこないです!
落ち着くといいですね😭
ママリ
うちの子もちょうど同じような感じなので、すごくお気持ちわかります😭
ひどい時は怒りますが、私が怒ることに喜んでるのか余計にやってきたりしますし…
うちの子は一時保育で保育園に通っているのですが、保育園ではそのようなことないみたいなので家では甘えているのかなと
子どもと離れて1人の時間があると少し自分の気持ちにも余裕がでますし、保育園で他の子と過ごすのも良い刺激になると思うので、一時保育など使われてみるのも手かなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
息子さんだけでなく、
赤ちゃんあるあるですよ🙂
私も何度も噛まれてますし髪の毛も
引っ張られ、危ない所へ行ったり
抱っこしていて急に後ろに反り返るん
ですよね🥲
赤ちゃんって 何気にパワー💪💪
あります! それもまた可愛いんです😄
大変ですが母も筋力がつきます🥹
産まなければよかった なんて悲しいこと
思わないであげてほしいです…泣✨